Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

И светит свет…

13:48
19 Октября 2011 г.
Человек в отличие от животного, не может не быть существом религиозным. Современные религии или атеизм – все это области религиозности человеческой природы, ее самость и, кто это может отрицать?
И светит свет…

Человек в отличие от животного, не может не быть существом религиозным. Современные религии или атеизм – все это области религиозности человеческой природы, ее самость и, кто это может отрицать?

Этика атеиста: «Человек человеку – друг, товарищ и брат» и религиозная заповедь  о прощении и любви к врагам – отнюдь не разнонаправленные идеи, положенные на алтарь в одном случае атеизма, а в другом – религии. Отход от этих алтарей отдельного человека, а равно и общества в целом, означает погружение в безнравственность и зло. Но всегда были и будут в обществе те, кто напоминает всем, что добро лучше, чем зло, и свет лучше, чем тьма.

А чтобы творилось это добро и, чтобы светил этот свет – нужно задействовать духовный и культурный потенциал народа, всех народов нашей Родины. Для этого мы и создали Национально-культурную автономию цыган в Челябинске. Никто не может не признать, что это достаточно религиозный народ, одаренный яркой и заметной национальной культурой. С чего мы начали свою деятельность? Мы обратились к деятелям культуры, поэтам, артистам. Среди приглашенных был заслуженный артист России Игорь Цапник и устроили прослушивание, чтоб высокое жюри оценило таланты наших детей. После выступления 12-летнего артиста Паши, видавшие виды члены жюри отметили: «Робертино Лоретти по-русски, вот это талант!» и, предложили нам не мешкая создать концертную программу. А у нас таких способных детей много, вот и думаем мы, учредить Детский цыганский фонд, первый в мире кстати, нигде такого нет. И создать при нем театр – студию, где бы наши юные дарования могли, занимаясь творчеством, расти во славу Челябинска и России.

Надеемся – это будет хорошо.

В процессе создания и регистрации Автономии власти всех уровней доброжелательно нас привечают, за что спасибо им великое. Думаем, что дело создания Детского цыганского фонда будет встречено также, а значит - добро твориться будет, и свет будет светить.

 Председатель Челябинской национально-культурной автономии цыган  Александр Максимов.

 

 

 

Когда то цыгане были птицами, но разучились летать

 

Ехал я, ехал долгими дорогами,

Я встречал счастливых цыган.

Ехал я, ехал долгими дорогами,

Я встречал счастливых цыган.

Ай, цыгане, ай, ребята.

Ай, цыгане, ай, ребята.

Цыгане, откуда вы едете

С шатрами по счастливым дорогам?

Прежде была и у меня большая семья,

Да убили её Чёрные Легионы…

Идёмте со мною, цыгане мира,

Открыты цыганские дороги!

Время пришло цыганам подняться,

Высоко мы поднимемся, если будем действовать.

Ай, цыгане, ай, ребята.

Ай, цыгане, ай, ребята.

 

 Всемирный гимн цыган.

 

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Результатом конгресса стало признание себя цыганами мира, единой нетерриториальной нацией, и принятие национальных символов: флага и гимна, основанного на народной песне «Джелем, джелем». Особенностью гимна является отсутствие чётко установленной мелодии, каждый исполнитель аранжирует народный мотив по-своему. Также существует и несколько вариантов текста, у которых в точности совпадают только первый куплет и припев. Все варианты признаются цыганами.

Вместо герба цыгане используют ряд узнаваемых цыганских символов: колесо кибитки, подкову, колоду карт.  В честь первого Всемирного цыганского конгресса 8 апреля отныне считается Днём цыган. Цыганская культура имеет заметное влияние особенно на музыкальную культуру мира (особенно румынскую, венгерскую, балканскую, испанскую народную музыку, а также на классическую музыку XIX века, джаз, фламенко). При всём разнообразии цыганской культуры у разных этногрупп, главное это схожая система ценностей и восприятия мира. Главная ценность для цыган – собственная честь и верность своему народу.

В России, по переписи 2002 года, проживает около 183 тысяч цыган. В Челябинской области — 3304.  В Челябинске живет примерно 60 больших цыганских семей. В цыганском языке есть слово «романипэ» – цыганский дух, цыганская душа. По преданию она живет в чудесной стране Романистан. Но скажите, где такая страна? «Нигде и всюду!» – отвечают сами цыгане. Всюду, где живет этот поистине загадочный народ.

Термин «цыганский барон» используется только последние десятки лет, и далеко не всеми. «Барон –  для не цыган это глава табора, вожак. – На самом деле вожак по-цыгански – баро. Цыгане говорят «баро ром». А европейцы по созвучию добавили букву «н» и сделали вожака вольного племени носителем какого-то несуществующего титула.

Челябинский баро Александр Максимов, прежде всего православный поэт, он окончил Высшие литературные курсы в Москве, и всю свою жизнь занимается самообразованием. Московская группа «Колючая Россия» поет песни поэта Максимова. В одной есть слова: «Без веры народ – толпа или сброд».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA