Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«И нет безымянных солдат...»

00:00
23 Апреля 2010 г.
Иван Абрахин в разговоре заметил, что останков немецких солдат при раскопках попадается очень мало – Германия очень трепетно относилась к своим воинам и не оставляла их лежать на поле боя. Советских же бойцов часто даже землей не присыпали.
«И нет безымянных солдат...»

Война не окончена, пока не захоронены все ее солдаты. Это крылатое выражение великого полководца Суворова объясняет, почему находятся люди, которым не безразлично, нашли ли успокоение советские бойцы, павшие в той далекой войне. В нашем городе существует несколько поисковых отрядов, но основной из них – Государственный военный центр «Булат».

Первая экспедиция «Булата» состоялась в 1989 году. Тогда студенты педагогического института отправились в Карелию – там сражались 367-я стрелковая дивизия и 1217-й стрелковый полк, сформированные на Южном Урале. Среди студентов был и теперешний руководитель центра Иван Абрахин. С той поры поисковики побывали в Новороссийске, Волгограде и Воронеже, Ленинграде и Мурманске, Новгороде и Твери – то есть на всей территории европейской части России, попавшей на огневой рубеж. Выезжали и в Германию.

Каждой экспедиции предшествует большая архивная работа: уточняется место битвы, изучаются списки отправленных на фронт и пропавших без вести. Интернет позволяет челябинским поисковикам обмениваться информацией с коллегами из других регионов. По приезду поисковики общаются с местными жителями, расспрашивают о том, где проходили сражения. Кое-где еще видны следы войны, но определить район поиска зачастую можно только с металлоискателем и щупом.

Всего за 20-летнюю историю существования «Булата» подняты останки 696 бойцов. Установить личность погибшего, как правило, не представляется возможным. Единственный шанс – если будет найден личный медальон. Но это, по словам Ивана Евгеньевича, редкая удача: за все время поисков удалось найти 81 медальон, а расшифровано и того меньше – 31. 11 семей погибших фронтовиков узнали о месте, где захоронен их близкий человек.

– Когда родные узнают, что найден их убитый на войне член семьи – это своего рода шок, – рассказывает Иван Абрахин. – И в тоже время люди испытывают радость, удовлетворение от того, что наконец стала известна судьба без вести пропавшего солдата, что можно съездить на могилу, помянуть. У одного из без вести пропавшего бойцов еще была жива жена.

«Булатовцам» помогают не только студенты, но и школьники. Их, конечно, к полевым работам не подпускают, однако ребята помогают с поиском и разведкой мест сражений. Так, воспитанник чебаркульского детского дома нашел останки солдата, у которого нашлись родственники – сын специально приехал на могилу отца из Череповца. Конечно, школьникам было приятно увидеть результаты своих трудов.

10 лет «Булат» был общественной организацией, и только в 1999 году указом губернатора ему присвоен государственный статус. Сейчас центр располагается в здании областного архива. Основная проблема поисковиков – деньги. Двухнедельный полевой лагерь на несколько десятков человек, дальняя дорога – все это стоит не копейки. С кризисом финансирование сократилось еще сильнее. Этим летом «Булат» планирует только одну поезду – в Белгородскую область, к месту легендарного танкового сражения под Прохоровкой и работу в архиве Министерства обороны в Подольске.

Впрочем, без работы поисковики не сидят. Недавно немецкая общественная организация «Саксонские мемориалы» опубликовала списки погибших в концентрационных лагерях, и «Булат» сверяет германские данные со списками пропавших без вести южноуральцев.

Центр занимается не только поиском останков павших, но и тем, чтобы живые не забывали о подвиге своих предков. Создан музей, проводятся выставки и акции. Записываются интервью с участниками войны. Причем «булатовцев» интересуют не столько хрестоматийные сюжеты со страниц учебников, сколько мельчайшие бытовые подробности, истинное лицо войны: сколько и что ел солдат, где портянки стирал и так далее.

Не менее интересная форма работы – съемка короткометражных фильмов, реконструирующих события войны. В качестве актеров выступают сами же поисковики. Форма, которую можно видеть на солдатах, найдена при раскопках. Причем фашистская такая раритетная и дорогая, что пачкать ее запретили – кровь нарисовали уже при монтаже. Несмотря на то, что съемки проводились под Копейском, все выглядит очень натурально. В центре внимания авторов не какое-то ключевые событие войны, а небольшие рядовые сражения, после которых и осталось так много безымянных могил.

Иван Абрахин в разговоре заметил, что останков немецких солдат при раскопках попадается очень мало – Германия очень трепетно относилась к своим воинам и не оставляла их лежать на поле боя. Советских же бойцов часто даже землей не присыпали. Отношение к своей истории в России оставляет желать лучшего – единственный батальон, который занимался розыском пропавших солдат, планируют расформировать, братские могилы и мемориалы со следующего года Минобороны снимает со своего баланса и передает муниципалитетам. Все это неприглядные черты нашего времени.

– Иван Евгеньевич, как относятся наши немецкие современники к событиям второй мировой войны?

– У них нет ревизионистских настроений, они не пытаются переписать историю. Немцы полностью признают свою вину в этой трагедии. Недавно в Челябинске побывал посол Германии, и надо отдать ему должное – он принес извинения россиянам за эту страшную войну. Могилы советских солдат в Германии находятся в очень хорошем состоянии, ухожены, немцы выполняют свои обязательства на сто процентов. Хочется верить, что в юбилейный год интерес к Великой Отечественной войне не выльется только в фейерверки и парады, но заставит вспомнить, сколько солдат так и осталось лежать незахороненными.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA