Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Грядки сентября

13:30
13 Сентября 2012 г.
Многие культуры овощные, плодово-ягодные и декоративные культуры можно сажать осенью. Под снегом они благополучно переживут зиму, а с приходом теплых дней кустарники скорее пойдут в рост, а овощи порадуют более ранним урожаем по сравнению с посаженными весной «коллегами». В сентябре еще достаточно тепло, чтобы высаженные растения успели укорениться и окрепнуть.
Грядки сентября

Многие культуры овощные, плодово-ягодные и декоративные культуры можно сажать осенью. Под снегом они благополучно переживут зиму, а с приходом теплых дней кустарники скорее пойдут в рост, а овощи порадуют более ранним урожаем по сравнению с посаженными весной «коллегами». В сентябре еще достаточно тепло, чтобы высаженные растения успели укорениться и окрепнуть.

Явные плюсы осеннего посева овощей на даче – экономия времени весной и возможность получить урожай на две недели раньше. Минусы тоже известны: нельзя исключить прорастания и гибели всходов. Кроме того, увеличивается расход семян. Надо также учитывать, что для таких экспериментов пригодны только легкие и окультуренные почвы. Если земля глинистая, то она заплывет от дождей и паводка и погубит посев.

В нашей климатической зоне из овощей под зиму можно сажать морковь, чеснок, лук-чернушку, петрушку листовую, салаты листовые, кочанные и кресс-салаты, шпинат, щавель, свеклу и укроп. В общем, не мало того, что может порадовать на даче весной свежей зеленью.

Землю для посадки овощей осенью надо заправить удобрениями, тщательно перекопать, разрыхлить, сделать бороздки и подготовить сухой перегной или торф для их засыпки. Желательно, чтобы после посева семян не наступило длительного потепления, иначе всходы рискуют погибнуть от последующих заморозков. Оптимальная дневная температура воздуха для посадки на даче осенью – плюс 3-5 градусов, а ночью вообще желательны заморозки.

Места для подзимнего посева овощей выбираются с учетом, чтобы осенью и весной там не застаивалась вода, а зимой не сдувался бы снег.

В день посадки на грядке делаются неглубокие бороздки. Семян следует брать больше чем обычно, процентов на 25-30. Сверху семена присыпают торфо-перегнойной смесью и укрывают лапником или соломой.

Для плодовых и декоративных кустарников и деревьев принцип прост - чем раньше растение просыпается весной, тем желательнее для него осенняя посадка. К примеру - смородина. Почки на ней набухают, когда ещё снег лежит, а когда оттает и подсохнет почва, так чтобы можно было подготовить яму и посадить растение, - тогда уже у смородины листья вовсю начинают расти, и пересадка происходит болезненно. Также все виды и сорта ивы лучше пересаживать осенью.

Какова специфика осенней посадки растений? Как мы уже неоднократно писали, стоит быть внимательным с выбором удобрений. Ни в коем случае нельзя добавлять в почву удобрения, содержащие азот, чтобы не вызвать активную волну роста новых побегов, которые не успеют вызреть и не перезимуют, отняв при этом много сил у растения. При более поздней посадке, когда саженец уже находится в состоянии покоя, особое внимание нужно уделить более аккуратной засыпке корней землей, ведь оставшиеся воздушные полости могут вызвать подмерзание корней.

Основное преимущество осенней посадки растений заключается в том, что в сезон цветных листьев у нас гораздо больше для этого времени, можно не спеша подумать и подобрать оптимальное место для вашего питомца, более тщательно подготовить посадочную яму. Ведь сроки весенней посадки ограничены двумя неделями максимум, причём в то же время надо столько всего ещё успеть! Кроме того, выигрываем время - грамотно высаженное осенью растение раньше тронется в рост и подрастет в следующем сезоне больше своего соседа, посаженного весной.

Ну а минус заключается в том, что любая, даже самая безболезненная пересадка — это стресс для растения, ему ведь не только нужно укорениться, но и привыкнуть к новой почве, освещению и т. д. В этом случае растение более подвержено воздействию отрицательных факторов, и хуже зимует. Поэтому не стоит высаживать осенью те растения, морозостойкость которых в наших условиях, скажем так, под вопросом.

В сентябре можно посеять в грунт такие однолетние культуры, как виола, лаватера, василек, календула, иберис, кларкия, эшшольция, мак, космея и флокс.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA