Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Готовимся к зимнему времени

00:00
23 Октября 2009 г.
В ближайшие выходные, в ночь с 24 на 25 октября, вся страна перейдёт на зимнее время. К этому, на первый взгляд, пустяку многие готовятся заранее.
Готовимся к зимнему времени

В ближайшие выходные, в ночь с 24 на 25 октября, вся страна перейдёт на зимнее время. К этому, на первый взгляд, пустяку многие готовятся заранее.

Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берёт начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии: весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперёд, а осенью ставят опять по поясному времени.

Больше всего хлопот у работников транспортной отрасли. ЮУЖД с переходом на зимнее время внесёт изменения в прежнее расписание. Часовая стрелка на железных дорогах будет переведена 25 октября на один час назад в 1.00 по московскому времени. А с 0.00 25 октября на железных дорогах страны будет введён в действие график движения поездов, откорректированный на осенне-зимний период 2009 - 2010 годов. Так что пассажирам следует быть особо внимательными: в расписание будут внесены некоторые изменения. Отправляться все пассажирские и пригородные поезда до перевода часов будут в соответствии с действующим сейчас графиком. Поезда, оказавшиеся в пути следования в момент перевода часовой стрелки, с 00.00 до 1.00 по московскому времени будут стоять на станциях в ожидании нового времени и отправятся в путь уже по новому исчислению времени и графику на осенне-зимний период, не ранее своего расписания. При продаже железнодорожных билетов на 25 октября кассиры на всех станциях ЮУЖД будут предупреждать пассажиров о переходе на зимнее время. Кроме того, соответствующие объявления будут транслироваться на вокзалах по громкой связи.

Меняется и график движения самолётов в аэропорту «Челябинск». Уже известен режим работы авиакомпаний, которые участвуют в регулярном расписании: «Ямал», Sky Express, S7, «Аэрофлот-Норд», ГТК «Россия». Также есть сведения о графике чартерных рейсов компаний «Оренбургские авиалинии» и Red Wings. Обновлённое расписание вступит в силу с 2.00 25 октября. Но в службе по связям с общественностью аэропорта «Челябинск» подчёркивают, что дополнения ещё будут. Все изменения и точное время вылетов и прилётов можно узнать у диспетчеров.

В МУП «Челябгортранс» нашему корреспонденту сообщили, что никаких изменений в графике работы городского общественного транспорта не предвидится. Время начала и окончания движения останется прежним: первые троллейбусы и трамваи выезжают на улицы города около 5.30, а автобусы – около 6.00.

Зато, возможно, передвинется время начала некоторых спортивных событий города. По словам директора хоккейного клуба «Трактор» и одноимённой ледовой арены Исаака Валицкого, из-за перехода на зимнее время планируется перенести начало домашних матчей команды с 19.30 на 19.00. Скорее всего, перенос начала хоккейных баталий связан с ранним наступлением темноты: начинающиеся полвосьмого матчи обычно заканчиваются в лучшем случае около 22.00. Зимой в это время уже, можно сказать, глухая ночь. Рано темнеет и на дорогах Челябинска. 

- Лично я как водитель не ощущаю особой разницы, - говорит старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД города Дмитрий Соболев. – Думаю, тут дело в чисто физиологическом факторе. Наверно, те, у кого проблемы со зрением, испытывают какие-то трудности, когда темнеет рано. Человеку может быть сложно оценивать дорожную обстановку.

По словам медиков, людям, для которых адаптация к зимнему времени сопровождается ухудшением самочувствия, необходимо за несколько дней до перевода стрелок начать принимать витамины и общеукрепляющие препараты, а также снизить физические нагрузки. 

- Период адаптации у большинства людей длится около 10 - 15 дней, - объясняет терапевт Лариса Филатова. – Традиционно в эти дни увеличивается число вызовов «скорой помощи» к больным с гипертонической болезнью и инфарктом миокарда. Этой группе людей лучше посетить врача и, возможно, чуть увеличить обычную дозу принимаемых лекарств.

Особое внимание при переходе на новое время рекомендуется обратить и на детей, у которых в период адаптации может ухудшиться настроение, возникнуть нарушение аппетита. Первые две-три недели желательно укладывать детей спать на полчаса раньше обычного времени.

Поскольку наибольшие негативные последствия от перевода часовых стрелок бывают у ослабленных, переутомлённых и больных людей, в эти дни им необходимо снизить физические и эмоциональные нагрузки, отказаться от табака и алкоголя, принимать витамины, более внимательно отнестись к рациону питания.


Кстати

В этом году расписание будет скорректировано у пригородных поездов № 6815 Челябинск – Троицк, № 7005 Челябинск – Карталы, № 6037 Миасс - Златоуст, № 6116 Кропачёво – Златоуст, № 6023 Челябинск - Златоуст, № 6417 Кропачёво – Дема, 36333 Курган – Шумиха, № 807 Курган – Свердловск, № 6814 Костанай – Троицк, №6603/6604 Орск – Кувандык - Орск, № 6606 Кувандык – Орск, № 6762/6763 Оренбург – Кувандык – Оренбург, № 6790 Оренбург – Кувандык, № 6768 Оренбург – Саракташ, № 6776 Саракташ – Медногорск. Кроме того, пригородный поезд № 6363/6364 Курган – Пресногорьковская будет курсировать изменённой периодичностью – по чётным числам месяца и по пятницам и воскресеньям (вместо ежедневной отправки).

Более подробную информацию можно получить в справочных железнодорожных вокзалов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA