Поиск

Еврозаказ для "Зеленых коммандос"

21.12.2010 12:12
Автор: Валерий Стрельцов
Жители Южного Урала весь прошлый месяц дивились благородству немцев, массово бросавшихся под поезд с ядерными отходами, якобы направлявшимся в Россию, на комбинат «Маяк». Они бы удивились, узнав, что на самом деле поезд шел из Франции, с завода по переработке отработанного ядерного топлива в городе Ля Аг в немецкий Горлебен, где находится хранилище ядерных отходов.
Еврозаказ для "Зеленых коммандос"*
не наше

Наши «экологи» ведут в Европе спецоперации против Челябинской области в интересах французских корпораций и немецких политиков

      Жители Южного Урала весь прошлый месяц дивились благородству немцев, массово бросавшихся под поезд с ядерными отходами, якобы направлявшимся в Россию, на комбинат «Маяк». Они бы удивились, узнав, что на самом деле поезд шел из Франции, с завода по переработке отработанного ядерного топлива в городе Ля Аг в немецкий Горлебен, где находится хранилище ядерных отходов.

      Не наш «Маяк», а французская атомная корпорация AREVA зарабатывает большие деньги на переработке ОЯТ с германских АЭС. А возмущались немцы тем, что французы, получив деньги, возвращают им ядерные отходы на хранение. При том,  что собственной переработки в Германии нет.

       Однако чьи-то заботливые руки аккуратно и незаметно для неискушенного наблюдателя «склеили» в мировых и отечественных СМИ два разных сюжета – про массовые антифранцузские протесты немцев и про «грязную» Челябинскую область и «небезопасный» «Маяк». В результате французы оказались «в белом» и при деньгах, а Челябинская область – самой страшной в мире ядерной помойкой, с которой опасно и аморально иметь дело.

«Русская карта» французского концерна

      Сделали это наши соотечественники, которых давно пора именовать не «экологами», а «зелеными наемниками», «экокоммандос». Челябинских «зеленых коммандос» не интересуют реальные проблемы нашей экологии и сотни тысяч задыхающихся от смога и

промышленных выбросов земляков. Они вышли на международный рынок экопровокаций и сейчас в их «портфеле заказов» – не только устранение российских конкурентов международных атомных гигантов (прежде всего – французской AREVA), но и смена политического руководства Германии, слишком хорошо разбирающегося в этих проблемах (канцлер Ангела Меркель – физик-ядерщик по образованию).

     «Первый звонок» для правящего кабинета партии христианских демократов (ХДС) уже прозвучал. В крупнейшей земле Германии Северный Рейн –Вестфалия, где и происходит сейчас этот антиядерный спектакль, ХДС Меркель потерпела серьезное поражение, набрав равное со своими «красно-зелеными» противниками (партия СДПГ и «зеленые») число голосов и уступив им исполнительную власть. Значительную роль в этом поражении фрау Меркель сыграла «русская карта».

«Экоподполье» в Европе

      Вот как рассказывает один из российских активистов организации «Экозащита» о своей роли в организации немецких массовых протестов (цитируем сайт экологической организации «Беллона») «Первым шагом в этой кампании было установление связей с немецкими активистами, работающими по вопросам, связанным с урановым предприятием в немецком городе Гронау. Найти их было довольно трудно, потому что четыре года назад они почти не были известны за пределами своей области и почти не имели международных контактов. Однако мне удалось разыскать информацию о небольшой региональной встрече активистов в Мюнстере, на которую я решил во что бы то ни стало попасть…Эта небольшая встреча не только стала началом крупной международной кампании против транспортировок радиоактивных отходов, но и дала огромный стимул к возрождению местного антиядерного движения в Гронау и Мюнстере.

Несколько лет назад в акциях около уранового предприятия в Гронау участвовали лишь несколько старых активистов, которые начали свою деятельность 20-25 лет назад. И сегодня, после более чем трех лет активной работы, в которой мне довелось принимать непосредственное участие, акции около этого предприятия собирают сотни человек. Уверен, что со временем будут и тысячи…»

      Заметим, что этот простой русский парень живет и организует экологические протесты в центре тихой и благополучной Германии, а не в задымленных городах Урала. Но очень скоро она перестанет быть тихой и благополучной. Хотя «раскачать» там ситуацию было непросто.

      «Если в России СМИ пока еще брали информацию о проблеме, о протестах и транспортировках отходов, то в Германии внимания к этой теме было весьма трудно добиться…» - сетует наш «экокоммандос». И, тем не менее, «с помощью немецких коллег мы уже подключили местные голландские организации к протестам против предприятия компании Urenco в голландском городе Алмело. С моей точки зрения, всегда лучше поддерживать почаще личные контакты с партнерами в других странах, когда речь идет об активной кампании…»

     «Экологическое подполье» в центре Европы было успешно профинансировано и создано. Это оружие, которое просто ждало своего часа. Но выстрелило оно в нужный момент не по французам, а по русским.

Залп по «своим»

       «Маяк» - чрезвычайно опасное и ненадежное предприятие, с которым не стоит иметь дел» - говорит на пресс-конференции в Германии Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита». - Теперь любой, кто задумается об отправке ядерных отходов в Россию будет выглядеть, как преступник, избавляющийся от ядовитых отходов за счет россиян, от чего по этическим соображениям отказалась Германия!..»

        В своем недавнем обращении к общественности, президенту США и канцлеру Германии, а также генеральному директору МАГАТЭ, челябинская «зеленая» Наталья Миронова и ее коллеги в выражениях также не стеснялись. Челябинская область названа «наиболее радиационно-загрязненным регионом мира», а ПО «Маяк» - местом «тяжелейших аварий, которые привели к загрязнению десятков тысяч квадратных километров территории России». По словам Мироновой, люди в Челябинской области «вынуждены жить на радиационно-загрязненных территориях, употреблять радиоактивные продукты местного производства…»

      После описания всех этих ужасов (где каждое слово – ложь и подтасовка фактов), Миронова призывает немецкого канцлера «наложить запрет на перемещение облученного ядерного топлива Центра ядерных исследований в Россендорфе в Россию».

      Но при чем тут Россендорф и «Маяк», если немцы протестовали против ввоза отходов из Франции в Горлебен? При чем запрет вывоза ОЯТ из Германии в Россию, если немцы как раз НЕ ХОТЯТ ХРАНИТЬ У СЕБЯ отработавшее ядерное топливо, поскольку у них нет мощностей по его переработке и очень слабые возможности по хранению? А российско-американский договор, в соответствии с которым американцы забирают в США отработавшее топливо со «своих» европейских исследовательских реакторов (не путать с АЭС, топливо с которых на «Маяк» из Германии не вывозится вообще!), а мы – со своих, продиктован именно соображениями безопасности и противодействия возможным «утечкам» делящихся материалов, которые могут попасть в руки террористам. Американцы, кстати, уже забрали к себе ОЯТ из 40 стран, где работают их реакторы. Наша часть – реакторы 14 стран, и исследовательский реактор в Россендорфе – в их числе.

         Это - разные вещи, которые специально смешивают Миронова и ее соратники.

         Вывоз отработанного топлива исследовательских реакторов в Америку и Россию производится согласно принципиально важному межправительственному договору и никакие письма «зеленых» и предвыборные высказывания министра экологии на его исполнение повлиять не могут. Слишком серьезная вещь - ядерная безопасность, которая этим договором обеспечивается (г-на министра, кстати, быстро поправили коллеги из немецкого правительства: как заявил  представитель Министерства экологии Германии, «оценка уровня безопасности на российском комбинате "Маяк" не входит в компетенцию министерства»; это тем более справедливо, что уровень безопасности «Маяка» многократно подтвержден специальными экспертизами).

        Этого не могут не знать Миронова и ее коллеги из числа наших «экокоммандос». Как не могут они не знать и того, что «вклад» ПО «Маяк» в общие выбросы вредных химических веществ в атмосферу предприятиями Челябинской области составляет всего 2,6% . Прекрасно знают они и о практике обращения с низкоактивными радиоактивными отходами во Франции  – сбросе отходов напрямую в пролив Ла-Манш. Тогда чего же они добиваются, всячески уничтожая репутацию Челябинской области и «Маяка» на Западе?

      После участия Натальи Мироновой в Форуме-диалоге, организованном в ноябре «Росатомом» в Челябинске, статьи о «Маяке», поставляющем «плохое топливо» для швейцарских АЭС появилась в целом ряде газет этой страны (тамошних журналистов Миронова лично привезла на челябинский форум). Но «Маяк» вообще не производит и не поставляет никакого топлива в Швейцарию! Однако это уже неважно – чем абсурднее ложь, тем охотнее верит в нее запуганный «русскими кошмарами» европейский избиратель, а тамошние правительства не могу не считаться с его настроениями.

       Ответ на вопрос – чего они добиваются всей этой ложью? - прост. Он, как всегда, равнозначен ответу на вопрос: кому это выгодно?

Убрать Россию с рынков

       Дело в том, что переработка ядерного топлива – чрезвычайно сложная и дорогая технологическая процедура. Владеют такими технологиями (а значит – делят мировой рынок переработки ОЯТ) всего четыре страны – Франция, Япония, Россия и Япония (США традиционно хранят ОЯТ, но не перерабатывают его, что уже становится для этой страны большой проблемой). При этом мировой рынок ОЯТ оценивается на фоне нового «ренессанса» атомной энергетики в гигантскую сумму 300 млрд.евро!

        Япония традиционно «обслуживает» азиатские реакторы. А вот в Европе – серьезная конкуренция. Крупнейшая на сегодня атомная держава мира - Франция ежегодно перерабатывает огромное количество – 1600 тонн ОЯТ (по цене 1000 евро за килограмм). На отдельных условиях французы обслуживают те государства, которые медленно и плохо забирают отходы переработки - например, Германию или Японию. За временное хранение этих отходов группа AREVA берёт дополнительные деньги. О каких суммах здесь идёт речь, сказать невозможно, так как эти данные держатся в строгом секрете. Французы, понимая перспективы атомной отрасли, давно стараются выдавить Россию с этого растущего и крайне привлекательного рынка.

      Делают это они довольно успешно – в середине 90-х под давлением Запада и его «зеленой» агентуры в РФ был принят закон, запрещающий ввоз, и переработку и хранение ОЯТ из-за рубежа. Через несколько лет, уже при президенте Путине, наши власти спохватились и отменили этот закон. Но рынок переработки энергетического топлива (с АЭС) был уже утерян: все наши восточноевропейские партнеры, которым мы строили АЭС, переключились на Францию. Именно эта страна практически полностью захватила европейский рынок переработки ОЯТ.

        Продвинутые и демократичные французы, выше всего на свете ценящие собственное здоровье и комфорт, получают 80% потребляемой в стране энергии именно от АЭС и зарабатывают огромные деньги для своего бюджета на переработке ОЯТ. А байки о «смертельном атоме» они оставляют «малообразованным русским» – вот для чего особенно годятся наши «зеленые коммандос». Их цель – раструбить на весь мир ложь о «смертельном вреде» ядерной энергетики, о «ненадежном «Маяке» и «помоечной» Челябинской области, где от радиации тысячами мрут простые люди, а трупы даже не убирают с улиц. Суть в том, что международное соглашение о вывозе и переработке ОЯТ под эгидой США будет исполняться в любом случае. Только вот «ненадежный русский партнер» может быть сменен немцами на «надежного французского». В том случае, если местные общественность и политики поверят – Челябинская область, комбинат «Маяк» - ненадежны и небезопасны.

       Именно эту задачу решают сейчас челябинские и московские «экокоммандос» в Европе. Комбинат «Маяк», одно из самых конкурентоспособных и безопасных предприятий страны, ежегодно пополняющие бюджет Челябинской области на миллиарды рублей, должен, по их замыслу, сдать свою нишу теперь уже и на международном рынке переработки топлива исследовательских реакторов. А его место – окончательно и бесповоротно - занять французские корпорации, такие как AREVA.

Сменить власть в Германии

     Этой же цели служит и беспрецедентно активное участие русских «экокоммандос» в современной немецкой политической жизни. Они, вместе с местными «зелеными», уже сменили правительство крупнейшей земли ФРГ Северный Рейн – Вестфалия, запугав мирных бюргеров ядерными кошмарами. Теперь их цель – федеральное правительство христианских демократов (ХСС) во главе с канцлером Ангелой Меркель.

      Дело в том, что нынешнее федеральное правительство Германии, скорее всего, отвергнет удобные для ее конкурентов планы полного отказа от атомной энергетики, принятые во времена правительственной коалиции СДПГ и "Зеленых" во главе с канцлером Герхардом Шредером. Германия не готова к отказу от АЭС, считает канцлер Меркель.

      Оппозиция в бундестаге в лице СДПГ и "Зеленых", не дожидаясь результатов изучения проблемы на правительственном уровне, предприняла мощное наступление на правящую партию. Шеф социал-демократов Зигмар Габриэль заявил в связи с этим: планы эксплуатации атомных энергореакторов до середины века "вселяет в него страх".

         Нам в России следует понимать, что дискуссия вокруг судьбы немецких АЭС и вывоза ОЯТ в Россию – мощное средство борьбы за власть в Германии и используется «на всю катушку» оппозицией на местных выборах, а также при подготовке выборов федеральных. В этих условиях спрос на российских «экокоммандос» в Германии велик как никогда. И они активно включаются в немецкую политическую игру.

       18 ноября в Дюссельдорфе, в здании парламента земли Северный Рейн-Вестфалия состоялась совместная пресс-конференция партии "Зеленых" и русской группы "Экозащита", посвященная планируемой перевозке ядерных отходов из Германии в Россию. Уже известный нам Владимир Сливяк резко выступил на ней против канцлера Меркель, заявив, что «отправка ядерных отходов на "Маяк" - циничное и безответственное решение правительства Ангелы Меркель, оно должно быть отменено».

        Сливняку охотно вторит депутат и спикер "Зеленых" по атомной политике Ханс-Кристиан Маркерт, говоря о возможности повлиять на ситуацию - сейчас "Зеленые" анализируют возможность обратиться в суд в том случае, если перевозка отходов в Россию состоится. Немецкие «зеленые» и социал-демократы СДПГ хотят утопить правительство Меркель руками русских «экокоммандос». Опыт выборов в Вестфалии их очень вдохновляет.

      Но речь не только легальных пресс-конференциях. Работа русскими «зелеными коммандос» ведется в Германии на полном серьезе, раньше ее назвали бы не иначе как «подрывной»:

      «В прошлом году, благодаря хорошим связям с организациями, которые добиваются от крупных компаний и частных банков более высокого уровня социальной и экологической ответственности, наши сотрудники участвовали в ежегодных конференциях акционеров двух крупных европейских энергетических концернов – E.On и RWE – пишет активист «Экозащиты» в своем отчете на сайте «Беллоны». - Дело в том, что оба концерна пополам владеют немецким подразделением компании Urenco. В связи с тем, что на момент участия в конференциях сотрудники «Экозащиты» являлись настоящими акционерами…на наши вопросы с трибуны были обязаны отвечать председатели того и другого советов директоров».

      Русские «экокоммандос» внедряются не только в немецкие атомные акционерные общества, они получили постоянный доступ к закрытой информации о передвижении по стране ядерных грузов. Вот еще свидетельство активистов «Экозащиты», выложенные ими на сайте «Беллоны». «По каждой транспортировке, начиная с 2005 года, мы знали, когда уходит поезд, и далее отслеживали его на всем маршруте. Практически по каждой, за редким исключением, транспортировке принимались меры – акции протеста в Германии, России, а с 2007 года время от времени в Голландии и других европейских странах, мимо которых идет корабль «Доггерсбанк», чаще всего используемый для транспортировок. На данный момент можно сказать, что созданные в рамках этой кампании международные сети позволяют организовать акции протеста как в местах отправки и прибытия, так и в местах транзита (перегрузки) урановых «хвостов». Однако для этого была проделана колоссальная работа в течение нескольких лет…»

Разорить немцев, скомпрометировать русских

       Развивая успех, французы хотят отделаться не только от русских, но и от немецких конкурентов. И тут услуги наших «экокоммандос» опять в цене! Дело в том, что, как сообщает их сайт, «причина, по которой Urenco (немецкий энергоконцерн – прим. авт.) так хочет избавиться от урановых «хвостов», состоит в дороговизне их захоронения. Если бы на немецком заводе в Гронау принялись хранить или захоранивать свои «хвосты», то стоимость их продукции возросла бы в 3-5 раз, что сделало бы Urenco неконкурентноспособной на рынке ядерного топлива».

         Таким образом «зеленые коммандос» из России обеспечивают для французского концерна AREVA беспроигрышную игру. Если удастся запретить вывоз ОЯТ на переработку в Россию, французы прочно займут весь рынок переработки – уже с учетом топлива исследовательских реакторов, где с ними конкурирует наш «Маяк». Одновременно немцы будут вынуждены строить у себя полноценные хранилища, что удорожит их продукцию в разы и приведет к разорению германских энергокомпаний, потере тысяч рабочих мест.

      Итак, что же в «сухом остатке», каков будет реальный результат деятельности российских «экокоммандос» в том случае, если их «еврозаказ» будет исполнен?

        На инвестиционной репутации Челябинской области будет поставлен крест. На развитии комбината «Маяк» и его масштабных дорогостоящих экологических программах в регионе – тоже (только в 2009 году предприятие потратило на экологию полтора миллиарда рублей, полученных за переработку ОЯТ). Немцы получат правительственный кризис и разорение своих энергокомпаний, а отработанное ядерное топливо останется  в Германии навсегда. Одновременно в размеренную политическую жизнь Германии вносится мощный элемент провокаций, дезинформации, манипулирования общественным мнением и «подпольного» сбора данных.

        Зато французские атомные корпорации окажутся безраздельными хозяевами европейского рынка ядерных технологий. Их технологическое лидерство укрепится, страна получит деньги, рабочие места и развитие атомной отрасли, вырабатывающей экологически чистую энергию.

       Между тем, челябинцы почему-то не видят пикетов своих «зеленых коммандос» на проходных заводов, принадлежащих местным металлургическим баронам, которые по-настоящему травят города области. Связываться с ними опасно и невыгодно. Бороться за интересы конкурентов России в центре цивилизованной Европы, оплачивая личные расходы в евро - не в пример комфортнее. И уж всяко, значительно доходнее.