Поиск

Есть ли перспективы у Большого Челябинска?

26.04.2012 14:17
Автор: Служба информации
Таким вопросом задались на днях члены общественной палаты при Челябинской гордуме. На круглом столе самые уважаемые жители областного центра вместе с представителями администрации обсудили варианты развития будущего Челябинска.
Есть ли перспективы у Большого Челябинска?*

Таким вопросом задались на днях члены общественной палаты при Челябинской гордуме. На круглом столе самые уважаемые жители областного центра вместе с представителями администрации обсудили варианты развития будущего Челябинска.

Имя, которое запишут в вечности

Писатель-краевед Кирилл Шишов в качестве приглашенного эксперта напомнил присутствующим о том, что Челябинск – город исключительной судьбы, однако никак это не использует. В отличие от соседей: в Перми жили Дягилев и Мамин-Сибиряк, Свердловская область «раскручивает» Ганину Яму, как место смерти последнего российского императора, и даже намного более скромный Курган всячески напоминает россиянам, что именно сюда отправляли в ссылку декабристов.

– Челябинск – город, даже в краеведческом музее которого ни одного знаменитого земляка не представлено, а если мы пройдем по нашим улицам, то увидим, что кроме изобретателя дизельного танкового мотора Паршутина мы в памятнике не увековечили, – с огорчением сообщил Кирилл Алексеевич.

Кстати, тут же родилась мысль о том, кого из рожденных в Челябинске известных личностей можно было бы использовать в качестве «бренда». Директор 31-го лицея, член Общественной палаты Александр Попов предложил создать музей тренера российской сборной по хоккею Вячеслава Быкова – человека, которого знает весь мир.

Взаимовыгодное соседство

Еще одним важным вопросом, обсуждаемом на круглом столе, стало создание агломерации, состоящей из Челябинска, Копейска и близлежащих поселков. По факту, агломерация эта уже давно существует: на предприятиях города работают жители окрестностей, на маршрутке можно добраться до самых отдаленных районов.

– Определенные наработки по этой теме уже есть, – рассказал директор Челябинского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. – Лет пять назад у нас работали москвичи, которые подготовили проект агломерационного развития Челябинска. По их версии, в агломерацию вошли территории, расположенные в часовой доступности от города. Одна из главных ее задач и вообще развития Челябинска — сделать его привлекательным для жизни людей, чтобы здесь человек мог устроиться на хорошую работу, получить качественное образование и лечение. Я был в Таллине, там стратегия прописана на тридцать лет вперед. Думаю, что существующая стратегия-2020 уже неактуальна, так как планировать развитие на оставшиеся восемь лет – не тот масштаб, который нужен городу.

С мнением Зырянова оказались не согласны другие участники дискуссии. Экономисты-практики вступились за «Стратегию»: документ пусть и спускался сверху, но разработан был методологически верно и учитывал большинство нюансов кризиса 2008 года.

Было обозначено и еще одно направление для агломерации – создание как можно более тесной экономической и культурной связи с Екатеринбургом. Все-таки два миллионника на расстоянии двухсот километров друг от друга – явление уникальное.

Ветер перемен

Члены Общественной палаты поделились своим видением челябинских перспектив. Так, Олег Лукин отметил, что новые микрорайоны на Северо-Западе создаются без необходимой социальной инфраструктуры, в частности, не предусмотрено место для поликлиники. А город растет, ширится, а добраться до первичной медпомощи оказывается сопряжено с трудностями. В результате растет недовольство местной властью и Челябинском как малой Родиной в целом.

– Будут перемены, и все это прекрасно понимают, – резюмировал итоги круглого стола зампредседателя Общественной палаты Сергей Гордеев. – Они затронут все стороны городской жизни. Мы уже живем в мировом экономическом пространстве, вступаем в ВТО, практически открыты границы со многими государствами. Перемены значительны, а жизнь часто забегает за границы документов.

Как сообщил Гордеев, круглый стол стал только первым шагом, но далеко не последним. Будут созданы три рабочих группы по различным направлениям «Стратегии-2020», которые сформулируют свои выводы и передадут их на рассмотрение администрации.