Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Эксперт центра занятости рассказывает, как встать на учет

00:00
14 Апреля 2010 г.
Ситуация на рынке труда начинает стабилизироваться. Об этом свидетельствует и увеличение налоговых отчислений в областной бюджет, и снижение числа сокращений работников организаций города, и уменьшение количества предприятий, работающих в неполном режиме. Но по-прежнему сотни челябинцев ежедневно обращаются в центр занятости за помощью в трудоустройстве.
Эксперт центра занятости рассказывает, как встать на учет

Ситуация на рынке труда начинает стабилизироваться. Об этом свидетельствует и увеличение налоговых отчислений в областной бюджет, и снижение числа сокращений работников организаций города, и уменьшение количества предприятий, работающих в неполном режиме. Но по-прежнему сотни челябинцев ежедневно обращаются в центр занятости за помощью в трудоустройстве.

— Перед тем как обратиться в службу занятости, человек должен подготовить  необходимые для регистрации документы: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку или её дубликат, документы, подтверждающие профессиональную квалификацию, и справку с последнего места работы о среднем заработке за три последних месяца, — разъясняет  начальник отдела информационно-консультационных услуг центра занятости населения Челябинска Ирина Маслова.

— Бланк справки можно взять у нас. Справку заполняет бухгалтер предприятия, на котором человек раньше работал. В ней указываются реквизиты предприятия, информация о периоде работы гражданина, сведения о наличии неоплачиваемых периодов в течение 12 месяцев перед увольнением, если такие периоды были. Справка 2-НДФЛ, которую обычно выдают на предприятиях, не подходит! Если человек не работал последний год, справка о зарплате не нужна.

Те, кто вообще раньше не работал, обращаются в службу занятости только с паспортом и документом об образовании. А если человек имеет группу инвалидности, для него ещё одним обязательным документом будет индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Для постановки на учёт нужно обратиться с заявлением и полным пакетом документов в районный отдел занятости по месту прописки. Тем, кто попал под сокращение, это необходимо сделать в течение двух недель после увольнения. Дело в том, что в период трудоустройства по Трудовому кодексу работодатель должен выплачивать увольняемому работнику среднюю заработную плату со дня увольнения, но не более двух месяцев с учётом выходного пособия. А если человек после увольнения зарегистрируется в центре занятости в течение 14 дней и новое место работы ему найти не удастся, то на основании справки центра занятости предприятие оплатит ему третий месяц.

В течение десяти дней с момента регистрации специалисты центра занятости будут предлагать человеку варианты подходящей для него работы. Если за этот период трудоустройство не состоялось, его признают безработным. А если за эти десять дней гражданин откажется от двух подходящих вариантов, он не получит статус безработного.

— По Закону «О занятости населения» подходящей считается такая работа, которая соответствует профессиональной подготовке, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Не может считаться подходящей работа, если она связана с переменой места жительства, а человек не согласен на переезд, и если предложенный заработок ниже зарплаты на прежней работе. Правда, по закону специалист центра занятости вправе предложить гражданину работу с оплатой труда, равной величине прожиточного минимума, которая устанавливается ежеквартально. Согласно постановлению правительства РФ, в Челябинской области сегодня прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 5010 рублей.

Как только человека признают безработным, с этого же дня ему начисляется пособие. Его размер и период выплаты зависят от основания увольнения, средней заработной платы и наличия у гражданина 26 оплачиваемых рабочих недель за последний год, предшествующий началу безработицы. В любом случае пособие не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице. На 2010 год правительством РФ установлены минимальное пособие 977,5 рублей, а максимальное — 5635 рублей (с учётом районного коэффициента). А вот безработным, которые были уволены по сокращению и получают выплаты от предприятия, пособие будет начисляться с первого дня по окончании оплачиваемого работодателем периода.

Чтобы не лишиться статуса, нужно приходить на перерегистрацию в центр занятости в назначенное специалистом время. При себе обязательно иметь паспорт и трудовую книжку, чтобы подтвердить место жительства и факт отсутствия работы. Пособие безработному начисляется от явки перерегистрации до следующей явки в центр занятости. Деньги переводятся на его сберкнижку. Лучше, если счёт будет открыт в одном из отделений сбербанка, с которыми работает центр занятости.
В период поиска работы специалисты центра занятости будут подбирать человеку подходящие вакансии. При получении направления на работу человек должен в течение трёх дней пройти собеседование с работодателем и сообщить о результатах  специалисту.

— По каждой вакансии желательно обращаться сразу, так как сегодня даже не престижные вакансии заполняются в течение двух-трёх дней, — подчёркивает Ирина Маслова. — Не всем, конечно, в центре занятости удастся быстро найти работу: чья-то профессия не востребована, у кого-то недостаточная квалификация, кто-то не имеет опыта работы… В центре занятости имеются различные программы содействия занятости населения, и задача специалиста — правильно подобрать их для каждого безработного, чтобы адаптировать его на рынке труда, повысить конкурентоспособность, трудоустроить.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA