Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Дождались! Воспитателям и нянечкам поднимут зарплату

18:11
14 Июля 2011 г.
Губернатор Михаил Юревич поддержал инициативу регионального отделения партии «Единая Россия» увеличить фонд оплаты труда работников дошкольного образования на 30 процентов. Знаковое решение было озвучено во время круглого стола, который прошел в среду в детском саду № 329 города Челябинска.
Дождались! Воспитателям и нянечкам поднимут зарплату

Губернатор Михаил Юревич поддержал инициативу регионального отделения партии «Единая Россия» увеличить фонд оплаты труда работников дошкольного образования на 30 процентов

В Челябинской области, пока единственной в России, принято беспрецедентное решение – увеличить с 1 сентября фонд оплаты труда работников детских садов на 30 процентов. Надбавка будет начисляться к уже выросшей в июне на 6,5 процента зарплате. По данным губернатора Михаила Юревича, такая мера поддержки воспитателей и нянечек обойдется бюджету в два с лишним миллиарда рублей в год.

Знаковое решение было озвучено во время круглого стола, который прошел в среду в детском саду № 329 города Челябинска. Туда губернатор Михаил Юревич приехал вместе с лидером регионального отделения партии «Единая Россия», председателем ЗСО Владимиром Мякушем, первым заместителем губернатора по социальным вопросам Олегом Грачевым и главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым. Также на встречу пригласили работников системы образования, чтобы у тех была возможность рассказать о проблемах отрасли. Как и следовало ожидать, речь пошла о невысоких зарплатах. Глава региона ознакомился с зарплатными ведомостями детского сада, поинтересовался реальными доходами воспитателей и их помощников. Оказалось, что ставка воспитателя ДОУ сегодня составляет от 7200 до 10 000 рублей (с учетом всех надбавок), а их помощников и того меньше – от 4089 до 5800 рублей. Понятно, что жить на такие деньги тяжело, поэтому люди вынуждены подрабатывать, брать дополнительные группы, трудиться на 1,5 - 2 ставки.

- Зато приличный заработок у кладовщика, - заметил губернатор, разглядывая ведомость по одному из детских садов.

Руководитель учреждения сразу же пояснила – это потому что тот в последнее время еще исполняет обязанности повара. Мера вынужденная – работать в дошкольные учреждения люди идут неохотно. По данным первого вице-губернатора Олега Грачева, сегодня в Челябинской области дефицит персонала составляет не менее 15 процентов. В разных территориях не хватает от 15 до 20 процентов нянечек. В частности, в 329-м детском саду незанятыми остаются пять вакансий. А, учитывая, что количество мест в ДОУ с каждым годом растет, то и дефицит, если ничего не сделать, будет становиться все больше.

Чтобы такого не случилось, региональное отделение партии «Единая Россия» обратилось к губернатору с предложением поднять заработную плату воспитателям и их помощникам примерно на треть. Михаил Юревич инициативу поддержал.

- Основной статьей расходов областного бюджета по-прежнему остается заработная плата работников бюджетной сферы, - отметил губернатор. - Мы видим, что наращиваются темпы промышленного производства, а значит, растет зарплата в промышленной сфере. Соответственно, должны расти доходы и бюджетников, причем на деле, а не на словах.

Глава региона подчеркнул, что надбавка в 30 процентов начисляется на уже повышенную с 1 июня зарплату. Тогда рост составил 6,5 процента. Распределять поступившие средства и решать, за счет чего проводить повышение, будут руководители дошкольных учреждений, а также работники районных управлений образования. Это значит, что у кого-то доход повысится на 20 процентов, у кого-то на 40. Но это не относится к зарплатам заведующих ДОУ и главных бухгалтеров. Задача, которую поставил губернатор, – чтобы после 1 сентября средний размер ставки воспитателей составил 12 200 рублей, нянечек – 7100, педагогов дополнительного образования – 11 100.

- С учетом того, что многие работают на 1,5 ставки, берут две группы, получится, что зарплата всех сотрудников детских садов должна перевалить за 10 тысяч рублей, - отметил Михаил Валериевич. – Кто-то будет получать и 12, и 15 тысяч. Для того чтобы обеспечить это повышение до конца года, потребуется 615 миллионов рублей. В следующем году нужно будет направить более двух миллиардов рублей. Решение для бюджета дорогое, но важное, поэтому придется экономить. Это в строительстве проблему дефицита кадров можно решить, привлекая трудовых мигрантов. Воспитывать наших детей должны квалифицированные люди с хорошим образованием и достойной зарплатой.

47 тысяч человек работают в дошкольных учреждениях Челябинской области. Это воспитатели, их помощники, административный и технический персонал.

15 - 23 процента – дефицит кадров по области.

Позже, общаясь с журналистами, первый вице-губернатор Олег Грачев рассказал, что изначально главе региона предлагали два варианта: увеличить фонд оплаты труда работников ДОУ на 615 или на 452 миллиона. Последний был бы, если б начисление осуществлялось по той же схеме, как в школах. Напомним, по поручению премьера Владимира Путина с 1 сентября общее повышение зарплат учителей должно составить 30 процентов. Первая индексация прошла в июне и составила 6,5 процента. Чтобы довести показатель роста до необходимых 30 процентов, с 1 сентября зарплаты педагогов школ увеличат еще на 23,5 процента. Но ставки работников ДОУ изначально были ниже, чем у педагогов. Поэтому губернатор решил пойти по другому пути и попытаться их сравнять.

- Я недавно переехала в Челябинск из Кургана, - рассказала воспитатель детского сада № 337 Татьяна Патракова. – Там тоже работала в дошкольном учреждении, получала 5500 рублей. Работать на две ставки мне не разрешали. А в Челябинске меня сразу приняли на ставку 7700, и зарабатывать здесь можно больше.

По словам Татьяны Владимировны, переезжать на Южный Урал семья не собиралась. Но сюда поступила учиться ее дочка. Когда женщина приехала в Челябинск, ей так понравилось, что она решила получить здесь еще одно образование и сама. Выбор пал на ЧелГУ, специальность – педагог-психолог. Два года ездила на сессии, а потом решила окончательно перебраться сюда.

- У вас замечательные дороги, - считает Татьяна Патракова. – Это я говорю как автомобилист. Курганские ни в какое сравнение не идут. Как выезжаешь из Челябинска, начинается стиральная доска Кургана. А у вас машина не едет, а плывет. Я ни разу не пожалела о том, что сюда переехала. Теперь еще и зарплату нам подняли. Видно, что власти заботятся о жителях.

 

Кстати

Повышение заработной платы воспитателям и нянечкам детских садов – один из пунктов программы добрых дел регионального отделения «Единой России». По словам председателя ЗСО главного единоросса области Владимира Мякуша, сейчас эта программа формируется, и у каждого жителя Южного Урала есть возможность внести туда коррективы. Высказать свои пожелания, предложения и жалобы можно, обратившись в общественные приемные партии и ее лидера Владимира Путина, в исполком «Единой России», а также к главам муниципальных образований и районов.

Самая низкая зарплата (чуть больше пяти тысяч рублей по отрасли) на сегодняшний день у работников детских садов Уйского, Увельского, Саткинского и Пластовского районов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA