Общество
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».

Дм. Медведев переписал закон о переписи

00:00
02 Декабря 2009 г.
То, что закон о переписи требует корректировки, показала правоприменительная практика переписи населения 2002 года. Требовалось учесть изменения отечественного законодательства, существовала необходимость расширения перечня сведений о населении с учетом современных требований к качеству информации.
Дм. Медведев переписал закон о переписи

  Президент РФ Дмитрий Медведев 28 ноября подписал Федеральный Закон № 293 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения».

  То, что закон о переписи требует корректировки, показала правоприменительная практика Всероссийской переписи населения 2002 года. Требовалось также в законе учесть изменения отечественного законодательства, существовала необходимость расширения перечня сведений о населении с учетом современных, в том числе международных, требований к качеству информации, получаемой в ходе переписей населения. 

Что же нового в законе о переписи? 


Комментирует руководитель Челябинскстата Надежда Колотова:
 - Закон передает регионам полномочия Российской Федерации по подготовке к переписи. В частности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить охраняемыми помещениями, оборудованными мебелью и средствами связи, для обучения и работы переписных работников, а также необходимыми транспортными средствами. Для осуществления этих полномочий из федерального бюджета поступит финансирование в виде субвенций. 
Изменения коснулись и способов сбора информации во время переписи. Наряду с традиционным и основным методом переписи – опрос населения и заполнение переписных листов переписчиком при обходе жилищ, теперь законодательно закреплена возможность заполнения переписных листов самим населением. В исключительных случаях, разрешается получение сведений о поле и дате рождения из административных источников, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В основном такие сведения будут получены об отсутствующих весь период переписи. Сведения эти крайне необходимы для получения точного числа жителей по каждому населенному пункту и распределению их по полу и возрасту, поскольку эти данные являются основными показателями для формирования бюджетов всех уровней. 

Законом расширен перечень сведений о населении данными о миграции, занятости и безработице, уточнены собираемые сведения об образовании. Для целей закона введено понятие «домохозяйство». Это понятие широко используется в российской и международной статистической практике. Единицей наблюдения при переписи является домохозяйство. Под домохозяйством понимается группа лиц, проживающих в жилом помещении, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы, либо лицо, проживающее в жилом помещении и самостоятельно обеспечивающее себя необходимыми средствами к существованию. В условиях рыночной экономики домохозяйство наиболее широкое социальное явление проживания людей, чем семья. Членами домохозяйства могут быть родственниками, лицами, состоящими в браке, не родственниками. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года были получены по домохозяйствам.

Законом определен порядок сбора сведений о национальной принадлежности в условиях действия закона «О персональных данных». При многонациональности населения Российской Федерации информация о демографических и социально-экономических показателях крайне важна для развития каждого народа, этнической группы. Поэтому законодательно закреплено, что можно считать полученным согласие опрашиваемого лица на обработку данных о его национальной принадлежности в случае, если соответствующий раздел переписного листа заполнен самим опрашиваемым.
Изменения в законе о переписи связаны также с принятием Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе статистики в Российской Федерации». Это касается приведения в соответствие формулировок и терминов, применяемых статистиками. 

 - Надежда Самуиловна, а как будет финансироваться перепись?

- В законе «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011, 2012 гг.» на проведение Всероссийской переписи населения в 2010 году выделено 10,5 миллиардов рублей. В основном эти деньги пойдут на оплату труда привлекаемых работников, которые будут заняты подготовкой и проведением переписи, включая переписчиков, более полумиллиона человек по России, а в Челябинской области на переписи будет задействовано более 13 тысяч человек. Росстату необходимо напечатать 250 миллионов бланков переписных листов и тиражи другой документации, изготовить портфели для переписчиков, закупить канцелярские принадлежности и средства вычислительной техники, подготовить программное обеспечение для обработки материалов и получения итогов переписи. Объем субвенций для субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий в 2010 году предусмотрен в размере 630 миллионов рублей, что составляет треть от необходимого финансирования. Остальная сумма должна быть запланирована на 2011 год. Это вызвано необходимостью эффективного использования средств. 

  Челябинской области выделяется 14,5 миллионов рублей в 2010 году и около 48 миллионов в 2011 году на возмещение затрат по предоставлению автотранспорта, охраняемых помещений оборудованных средствами связи.


 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA