Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

"Дело Продкорпорации": что будет дальше?

13:10
17 Августа 2011 г.
Совершенно очевидно, для всех, в том числе и для руководителей правоохранительных органов, что дело – «осколок» дела «Продкорпорации», которое расследует сейчас УВД по Челябинской области явно «буксует» и довести его до суда с тем составом фигурантов, который имеется – Исмаилов, Джафаров, Гузов и Швадченко - будет чрезвычайно сложно.
"Дело Продкорпорации": что будет дальше?

    Об освобождении Этимада Исмаилова.

    11 августа этого года Центральный районный  суд г. Челябинска вынес постановление об освобождении Исмаилова из-под стражи под залог в размере 5 миллионов рублей. Сумма, конечно, астрономическая, но на  какой-то более человеческий вариант его освобождения   ни правоохранительные органы, ни суд не пошли.

     Как, наверное, Вам известно подобное решение уже принималось областным судом 15 апреля этого года. Именно из-за того, что сумма залога является такой огромной, Исмаилов не был освобожден сразу же. Родственникам потребовалось почти четыре месяца, чтобы собрать деньги.

 

     О противодействии освобождению Этимада Исмаилова со стороны прокуратуры и следственных органов.

     Действительно, следователь главного следственного управления ГУВД по Челябинской области с согласия прокурора обратилась в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Исмаилова еще на два месяца. Свое ходатайство следователь поддержала и суде. Посчитал обоснованным дальнейшее содержания под стражей Исмаилова и прокурор - гособвинитель.

      Следователь и прокурор, вопреки кассационному определению областного суда от 15 апреля 2011 г., вступившему в законную силу и установившему, что Этимад  Исмаилов не будет  скрываться от суда и следствия, препятствовать установлению истины по делу и оказывать давление на участников процесса, утверждали в суде, что Исмаилов представляет большую опасность  для общества и, выйдя на свободу, непременно, сотворит что-нибудь ужасное.

      Но суд с ними не согласился и принял решение освободить Исмаилова из-под ареста с момента внесения за него залога, посчитав тот, срок, в течение которого Исмаилов находится в заточении чрезмерным, а залог – достаточной гарантией его надлежащего поведения.

 

      О мотивах действий прокуратуры и следствия.

      Понимаете, по моему мнению, а с ним, наверное, не согласится мой подзащитный, следователь, которая обратилась с   таким ходатайством в суд и прокурор, который ходатайство поддержал, и их руководители, поступили так вовсе не потому, что горят желанием «сгноить» Этимада Исмаилова в тюрьме и совсем не потому что, они такие вот скверные люди. Здесь действуют законы системы, против которых бороться очень трудно. Нужно обладать определенным мужеством, нужно, в определенных случаях  рисковать своими личными интересами и даже жертвовать ими. На это способны сегодня немногие.

      Совершенно очевидно, для всех, в том числе и для руководителей правоохранительных органов, что дело – «осколок» дела «Продкорпорации», которое расследует сейчас УВД по Челябинской области явно «буксует» и довести его до суда с тем составом фигурантов, который имеется – Исмаилов, Джафаров, Гузов и Швадченко - будет  чрезвычайно сложно и наиболее вероятный вариант дальнейшего его развития – это прекращение уголовного преследования, по крайней мере, Исмаилова и Джафарова по реабилитирующим основаниям. А для прокуратуры, в современном ее состоянии, такое прекращение уголовного дела пострашнее привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности. Поэтому до самого последнего демонстрировались усилия доказать то, что Этимад Исмаилов будто бы опасен для общества и должен сидеть в тюрьме. Чтобы потом можно было сказать, мол мы сделали все, чтобы доказать его виновность, а суд такой нехороший, его отпустил на свободу и дело в результате этого «развалилось»…

    Повторюсь, по моему глубокому убеждению,  упорство и прокуратуры и следствия в том, чтобы  держать Исмаилова в тюрьме бесконечно долго не совсем точно отражает их истинные намерения в отношении него. Это, если хотите, попытка спасти честь мундира, продемонстрировать свою правоту таким способом в этом деле.

     На самом деле, думаю, что и следователь и прокуроры вздохнули с облегчением, когда узнали об освобождении Этимада Исмаилова. Ведь с ним работать и находить общий язык, в том числе и представителям правоохранительных органов, будет гораздо проще, когда он окажется на свободе. Исмаилов многократно выражал желание сотрудничать со следствием и делать все, от него зависящее, чтобы ответственность понесли те, кто действительно украл 240 миллионов государственных рублей..

 

     Убежит ли Этимад Исмаилов, оказавшись на свободе?

     Это был бы хороший вариант для тех, кто не заинтересован в полноценном и объективном расследовании по делу и в установлении истинных расхитителей.  Представим ситуацию: Исмаилов убежал, без него расследование продолжать нельзя. Дело можно приостановить и виновников можно не искать.

     Я убежден, что этого не произойдет. Этимад Исмаилов не раз заявлял, что для него сейчас цель и смысл жизни – восстановление справедливости по этому делу.

     Кроме того, как сам Этимад Исмаилов, так и его  отец – Ильяс Исмаилов – известные азербайджанские политики. Ну, какое политическое будущее может быть у человека с клеймом мошенника, которое на него сейчас навесили!

      Безусловно, что ими будут предприняты все меры и к тому, чтобы добиться и отмены приговора Центрального районного суда по делу «Продкорпораци», в той части, в которой он оставлен в силе, и к тому, чтобы по делу, в той части, в которой оно расследуется, по крайней мере, не пострадали невиновные.

 

    О передаче дела для дальнейшего расследования в город Москву.

    Безусловно, дело должно расследоваться в Москве. И исходя из требований закона и исходя из целесообразности. Ведь все преступления были окончены на территории Москвы. А по закону, где окончено преступление, там и дело должно расследоваться. В Москве и Подмосковье проживают все ключевые свидетели и лица, причастные к хищению. Наконец, московские следователи и их руководители никоим образом не связаны с теми высокопоставленными лицами, которые препятствовали объективному ходу дела на всем протяжении его расследования и судебного рассмотрения.  К тому же Общественная палата Челябинской области своим определение еще в прошлом году заявила о допущенном по делу нарушении принципов территориальной подследственности и подсудности. Мы уже ставили об этом вопрос перед следствием, но нас пока не поддержали. И напрасно…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA