Поиск

«Черная смерть» с оптическим прицелом

03.02.2011 10:21
Автор: Алексей ЯЛОВЕНКО
По мнению специалистов, хороший снайпер вполне заменяет взвод автоматчиков. Если во время боя он сделает всего 12 - 16 выстрелов, этого вполне достаточно, чтобы остановить роту. Бывало, лежишь часами в засаде, а цель все не появляется. Время тянется бесконечно.
«Черная смерть» с оптическим прицелом*
не наше

По мнению специалистов, хороший снайпер вполне заменяет взвод автоматчиков. Если во время боя он сделает всего 12 - 16 выстрелов, этого вполне достаточно, чтобы остановить роту. Бывало, лежишь часами в засаде, а цель все не появляется. Время тянется бесконечно.

Мало кто знает, что самый знаменитый снайпер Второй мировой войны Василий Григорьевич Зайцев был родом из нашей области.

Василий Зайцев родился в 1915 году в деревне Елино, Челябинской области. Вошел в мировую историю как ведущий снайпер Сталинградского фронта. Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы только между 10 ноября и 17 декабря 1942 года уничтожил 225 солдат и офицеров немецкой армии и их союзников, включая 11 снайперов, среди которых - руководитель Берлинской снайперской школы вермахта майор Кениг.

Зайцев, не являясь самым результативным снайпером Второй мировой, тем не менее стал наиболее известным. Он был одним из первых в снайперском движении в советской армии и при этом находился на самом сложном участке фронта в Сталинграде. К тому же Зайцев создал свою снайперскую школу.

Следует отметить, что во время Сталинградской битвы была зафиксирована самая высокая активность снайперов за всю мировую историю войн. Там сошлись лучшие стрелки вермахта и Красной Армии. В Сталинграде каждые 11 секунд погибал солдат. Средняя продолжительность жизни в боевых условиях у командира взвода была три дня, командира роты - семь, батальона - 11, полка - 20 дней.

Детство Василия прошло в Челябинской области. Стрелять и охотиться он учился у своего деда. В 1936 году Зайцева призвали в армию, на флот. К осени 1942 года Зайцева добровольцем включили в список команды морских пехотинцев, и он был направлен в Сталинград. С 22 сентября 1942 года Василий Зайцев воевал в Сталинграде. После прибытия в разрушенный «город-призрак», Зайцев и его земляк челябинец Виктор Медведев были включены в список «охотников» за фашистами. Начали они свою снайперскую деятельность в боях за метизный завод. Здесь же Зайцев открыл счет убитым немцам как снайпер. Тогда счет убитых врагов у него дошел до 32 человек.

Вскоре о нем заговорили в полку, дивизии, армии. Зайцев получил приказ создать школу снайперов из раненых солдат.

4 ноября 1942 года фронтовая газета «За победу» опубликовала корреспонденцию про успехи Зайцева. Этот номер газеты попал в руки разведчиков врага. Сообщение дошло до самого фюрера. А вскоре взятый в плен немецкий фельдфебель-эсэсовец на допросе рассказал, что для охоты на Зайцева из Берлина в начале ноября 1942 года по личному указанию фюрера прибыл начальник школы снайперов вермахта майор Кениг. Так началась дуэль, которая вошла в анналы военного искусства. До сих пор ее изучают снайперы всего мира.

В выслеживание немецкого сверхснайпера включились все. Советские бойцы искали майора, перепробовали множество уловок, чтобы вывести фрица на завершающий выстрел. Били со сверхдальних дистанций по целям в глубине немецких позиций. Подчеркнуто точно, между глаз, убивали гитлеровцев (такие попадания считаются в снайперской среде вызовом на поединок). Кениг не показывался, и сам терпеливо искал Зайцева. Через полтора месяца события стремительно пошли к развязке.

В районе железнодорожного вокзала участились случаи снайперского подстрела наших солдат и офицеров. Лучший стрелок рейха «прислал свою визитную карточку» внезапно. В блиндаж принесли тяжелораненого снайпера Морозова. Сомнений не оставалось: это дело рук «Кенига». В отличие от немца, который работал в одиночку, Зайцев имел напарника Николая Куликова. На рассвете Василий вместе с Куликовым ушли на позиции, где вчера были ранены товарищи. Позднее он рассказывал: «Наблюдая за знакомым, многими днями изученным передним краем противника, ничего нового не обнаруживаю. Кончается день. Но вот над вражеским окопом неожиданно появляется каска и медленно движется вдоль траншеи. Стрелять? Нет! Это уловка: каска почему-то раскачивается неестественно, ее, вероятно, несет солдат-помощник снайпера, сам же он ждет, чтобы я выдал себя выстрелом... По терпению, которое проявил враг в течение дня, я догадался, что берлинский снайпер здесь. Прошел и второй день. У кого же нервы окажутся крепче? Кто кого перехитрит?»

На третий день в засаду отправились Зайцев и Куликов. Из воспоминаний Зайцева:

«Я долго всматривался во вражеские позиции, но его засаду найти не смог. По быстроте выстрела я заключил, что снайпер где-то прямо, — описывал этот напряженнейший поединок Зайцев. — Продолжаю наблюдать. Слева — подбитый танк, справа — дзот. Где же фашист? В танке? Нет, опытный снайпер там не засядет. Слишком приметная цель. Может быть, в дзоте? Тоже нет — амбразура закрыта. Между танком и дзотом на ровной местности лежит железный лист с небольшой грудой битого кирпича. Давно лежит, примелькался. Ставлю себя в положение противника и задумываюсь, где лучше занять снайперский пост. Не отрыть ли ячейку под тем листом и ночью сделать к нему скрытые ходы?» Свое предположение Зайцев решил проверить. Надел на дощечку варежку, приподнял ее. Фашист клюнул! Осторожно опустив приманку и рассмотрев пробоину, Василий убедился: никакого сноса, прямое попадание. Значит, Кениг под железным листом… За ночь оборудовали новую ячейку, засели туда еще до рассвета. Когда взошло солнце, напарник Зайцева сделал «слепой» выстрел — заинтересовать противника. Затем полдня выжидали — блеск оптики мог выдать. В послеобеденное время их винтовки оказались в тени, зато на железный лист, под которым прятался Кениг, упали прямые лучи солнца. И вот у края листа что-то заблестело. Выложенный для приманки осколок стекла или оптический прицел? Куликов осторожно, как это умели делать лишь самые опытные поединщики, стал приподнимать надетую на автоматный ствол каску. Тотчас ударил выстрел. Напарник Зайцева громко вскрикнул и на миг показался из ячейки. «Гитлеровец подумал, что он наконец-то убил советского снайпера, за которым охотился, и высунул из-под листа полголовы, — вспоминал кульминационный момент Василий. — Захотел меня получше рассмотреть. На это я и рассчитывал. Ударил метко. Голова фашиста осела, а оптический прицел его винтовки, не двигаясь, блестел на солнце до самого вечера…» Пуля попала Торвальду в лицо и вышла из затылка, пробив навылет каску. Этот поединок длился четыре дня, но закончился победой за какие-то считанные пять секунд. До встречи с Зайцевым начальник цоссенской школы Гейнц Торвальд имел на счету ровно 400 убиенных.

После ранения в 1943 году и лечения, снайпером из-за травматического снижения зрения Зайцев уже не мог быть, он командовал минометным взводом, затем был командиром роты. Май 1945 года капитан В.Г. Зайцев встретил в Киеве.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Григорьевич демобилизовался и поселился в Киеве. Похоронен он был в Киеве на Лукьяновском военном мемориальном кладбище. Василий Зайцев завещал похоронить его на Мамаевом кургане. И только в 2006 году его воля была исполнена, прах героя был торжественно перезахоронен.

О знаменитой дуэли Зайцева и немецкого снайпера Кенига были сняты два художественных фильма. Наш земляк Зайцев, первый и пока единственный челябинец, про деда, которого даже Голливуд знал, снял боевик.

Художественные фильмы о Василии Григорьевиче Зайцеве: «Ангелы смерти» (1993 г., Россия — Франция).

«Враг у ворот» (2001 г., США — Германия — Великобритания — Ирландия).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЛИСТОВКА-ПАМЯТКА СНАЙПЕРУ

Снайпер - это специально отобранный, обученный и подготовленный к самостоятельным инициативным действиям воин, меткий стрелок, умеющий искусно действовать в боевой обстановке. Задача снайпера - уничтожение важных и опасных целей, появляющихся на короткое время, -решается терпением для выбора удобного момента, чтобы наверняка поразить их. Искусство снайпера состоит в том, чтобы самостоятельно найти цель, оценить ее важность и поразить одним выстрелом.

Снайпер обязан не только уничтожать живую силу противника, но и меткой стрельбой парализовать организацию врагом текущей боевой работы. Для этого уничтожь его офицеров; устрой ежечасную охоту на его разведчиков, наблюдателей, связистов, артиллерийских корректировщиков; разбей их наблюдательные приборы; ослепи противника; отучи его ходить в полный рост; заставь его ползать; не давай ему высунуться; посей панику среди нижних чинов. Конечная цель снайпера - страх. Появляйся там, где тебя не ждут. Запомни: противник должен бояться!

Снайпер - это охотник. Охотник обязан быть невидимым. Неуязвимость снайпера деморализует противника. Твой метод - скрытность. Твой рабочий инструмент - терпение. Учись переносить голод, холод, боль, неподвижность. Только это позволит тебе уничтожить противника везде, даже в глубине его обороны. Противник - зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен - будь хитрее его. Он вынослив - будь упорнее его. Твоя профессия - это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. Тебе доверяют. За тобой - Россия. Будь беспощаден. Ты победишь, потому что ты обязан победить!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Эта памятка составлена командующим 62-й армией генералом Василием Ивановичем Чуйковым при обороне Сталинграда. В маленькой листовке предельно четко сформулирована суть снайперского промысла.

За всем этим стоял тяжелый и опасный труд.

Биографии наиболее известных снайперов Челябинской области.

Медведев Виктор Иванович

(12.04.1922 - 26.08.1968), участник войны 1941 - 1945 гг., Герой Советского Союза. Медведев родился в г. Троицке Челябинской губернии. В 1940 г. был призван в армию и направлен на Тихоокеанский флот. В июле 1942 г. добровольцем был направлен на защиту г. Сталинграда. Был снайпером.

За пять месяцев боев в Сталинграде уничтожил 232 врага. К началу 1944 года на счету Медведева был уже 331 уничтоженный враг.

В 1944 году Медведеву В.И. присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвовал в освобождении г. Варшавы, где был тяжело ранен. К этому времени на его счету было уже 362 убитых фашиста, из них 55 офицеров и 35 снайперов врага. После войны Медведев был демобилизован по ранению в декабре 1945 года. После войны жил опять в Троицке. Награжден многими орденами и медалями

Ковшова Наталья Венедиктовна

Родилась в Златоусте. В 1924 году семья переехала в Москву. В первые же дни войны Наталья с подругой Машей Поливановой подали заявление на фронт. Их направили в снайперскую школу.

Наташа Ковшова всего вывела из строя 167 гитлеровцев. 14 августа 1942 года возле деревни Сутоки в Новгородской области вместе со своей подругой Марией Поливановой вступили в бой с гитлеровцами. В бою обе были ранены, но не прекратили бой. Попав в окружение и расстреляв весь запас патронов, они взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника. Посмертно подругам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Меньшенина Антонина Филипповна

(1922 – 1944 гг.), участница Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., снайпер, санинструктор. Достоверно известно о 16 убитых из ее снайперской винтовки врагов.

Меньшенина родилась в г. Троицке Челябинской губернии. Осенью 1942 г. добровольцем ушла на фронт. Была снайпером, после ранения - санинструктором, парторгом стрелковой роты. Награждена орденами и медалями. Погибла 19 июля 1944 г.