Общество
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».

Челябинские журналисты отреагировали на обыски по делу о клевете

12:49
28 Января 2013 г.
Правление Челябинского регионального союза журналистов на внеочередном собрании подготовило обращение к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову по поводу обыска, прошедшего в редакции местной газеты "Вечерний Челябинск" в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя челябинского облсуда Федора Вяткина

Правление Челябинского регионального союза журналистов на внеочередном собрании подготовило обращение к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову по поводу обыска, прошедшего в редакции местной газеты "Вечерний Челябинск" в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя челябинского облсуда Федора Вяткина

Журналисты заявили о своей тревоге в связи с возникшей ситуацией:

"Мы каждый день выдаем в эфир и печать десятки сюжетов, статей репортажей. И почти всегда они кому-то не нравятся. Сегодня спецслужбы Челябинской области наглядно демонстрируют всему журналистскому сообществу - "вы пишите, но завтра придут и к вам". И многих из нас очень тревожит этот посыл. Мы просим Вас досконально изучить эту ситуацию и выразить свое отношение. Полагаем, что в руках силовиков статья "Клевета" превращается в бейсбольную биту для устранения тех, кто может пролить свет на злоупотребления и коррупцию".

Нужно отметить, что внимание правоохранительных органов привлек скандальный сюжет в программе "Человек и закон", к подготовке которого челябинские журналисты не имеют никакого отношения. Этот сюжет вышел в эфир федерального телеканала, за несколько дней до заседания Высшей квалификационной коллегии судей РФ, на которой должны были рассматриваться кандидатуры претендентов на пост главного судьи Южного Урала. А потому обвинения в коррупции в адрес действующего председателя областного суда были восприняты в судейском обществе, как чей-то "заказ", преследующий целью не допустить его переназначения на этот пост.

Соответствующие заявления были направлены в СК РФ и генпрокуратуру. После проверки изложенной в сюжете информации было возбуждено уголовное дело по факту "клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" (часть 5 статьи 128.1). Начались следственные действия. Однако не в московской редакции вышеупомянутой программы, а у первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева и двух главных героев сюжета - председателя региональной общественной палаты Вячеслава Скворцова и правозащитника Владимира Филичкина.

Почему именно у них, представители ведущего дело Следственного управления СК по УрФО пока не пояснили, ограничившись стандартной формулировкой об "имеющихся основаниях" и "тайне следствия". Однако понятно, что разыскивались документальные подтверждения причастности вышеуказанных лиц к подготовке сюжета, в котором, по сообщению СКР, "умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении Федором Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений".

Тревогу правления союза журналистов вызвал обыск, проведенный следователями в кабинете Владимира Филичкина в редакции газеты "Вечерний Челябинск". И хотя при проведении "следственного мероприятия" никто не пострадал, само участие в нем вооруженных сотрудников УФСБ по Челябинской области произвело на журналистов весьма тягостное впечатление.

"Кто-то из нас полностью разделяет стиль работы Филичкина, кто-то - нет. В этом и есть основной смысл Демократии, Свободы слова, Свободы мысли, да и просто - Свободы. Каждый из нас имеет право высказывать свою позицию, а журналист это делать просто обязан. Неужели нас действительно хотят вернуть в эпоху всеобщего Молчания и Страха?", - пишут в своем обращении представители союза.

Интересно, что подобную реакцию среди журналистов не так давно вызвали обыски в редакции екатеринбургского информагентства "Ура.ру". Однако местное отделение союза журналистов от порицания действий правоохранителей воздержалось, решив дождаться, чем закончится следствие.

Источник: "Российская газета"



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA