Поиск

Челябинские эксперты усомнились в эффективности добровольных тестов на наркотики

17.10.2013 15:18
Автор: Служба информации
С декабря этого года в силу вступает закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" (N 120-ФЗ). Самыми неоднозначными и спорными пунктами этого закона стали те, которые предполагают добровольное тестирование несовершеннолетних на употребление наркотических средств. Их сегодня обсудили эксперты на пресс-конференции в издательском доме «Гранада ПРЕСС».
Челябинские эксперты усомнились в эффективности добровольных тестов на наркотики*
не наше

С декабря этого года в силу вступает закон  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" (N 120-ФЗ). Самыми неоднозначными и спорными пунктами этого закона стали те, которые предполагают добровольное тестирование несовершеннолетних на употребление наркотических средств. Их сегодня обсудили эксперты на пресс-конференции в издательском доме «Гранада ПРЕСС».

Спорные вопросы были включены в статью 53  «Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Ее первый пункт говорит о том, что раннее выявление — это одна из форм профилактики наркомании, которая включает социально-психологическое тестирование школьников, учащихся и студентов, а также их  медицинские осмотры. Пункт второй оговаривает получение обязательного согласия как самих тестируемых (с 15 лет), так и согласия их родителей или законных представителей.

«Результаты мониторинга наркоситуации по итогам 2012 года свидетельствуют о том, что в стране 18 миллионов жителей имеют опыт потребления наркотиков, это порядка 12,5 процентов, - привел статистические данные  начальник отдела профилактики УФСКН по Челябинской области Виталий Лобанов. - Психоактивные вещества регулярно или эпизодически употребляют порядка восьми миллионов человек, это около  5,6 процента населения страны.  Результаты исследований, которые проводились в нашей области, говорят о том, что около 211 тысяч человек имеют опыт потребления наркотиков, 117 тысяч делают это эпизодически. Безусловно, в такой ситуации государство вынуждено совершенствовать действующее законодательство, усиливать полицейские меры, совершенствовать профилактическую работу антинаркотической направленности».

Именно на профилактической работе и стоит сконцентрировать основные усилия, считает главный врач Челябинской областной наркологической больницы Борис Изаровский, так как эта работа  выявит тех, кто уже попробовал наркотики, но еще не успел пристраститься к ним. Впоследствии специалисты смогут попытаться помочь таким ребятам. «На сегодняшний день у нас уже есть такой опыт, - рассказывает Борис Изаровский, - в рамках пилотного проекта мы проводили тестирование учащихся образовательных учреждений. За два учебных года мы протестировали более 700 человек, среди них выявили четыре положительные пробы. Тестированию предшествовала большая подготовительная работа. Это проведение родительских собраний, встречи с педагогическим коллективом и учащимися... Детям рассказывали о проблеме наркомании в молодежной среде, объясняли, как сказать «нет» в том случае, если предлагают попробовать наркотики, акцентировали их внимание на формировании здорового образа жизни. Четыре положительных результата — это немного. Но мы и не ставили цели выявить всех, кто употребляет наркотики. Цель здесь была иной — оказать помощь тем, кто уже попробовал наркотики».  



С одной стороны, актуальность закона, который этой зимой вступит в силу, очевидна. А с другой, его эффективность будет очень спорной. Это тоже отметили на пресс-конференции.

«Этот закон очень важен, так как сложно переоценить значение первичной профилактики, - рассказала  заместитель министра образования и науки Челябинской области Ирина Скалунова. - Поэтому в прошлом году было проведено психологическое тестирование обучающихся. Его провели на добровольной и анонимной основе. Хочу отметить, что из двух тысяч тестируемых одна треть составила группу риска. Сейчас мы проводим различные профилактические мероприятия. Надеюсь, что повторное психологическое тестирование, которое пройдет в конце этого года, будет успешным. Тогда методические рекомендации мы направим во все образовательные учреждения. Что касается тестирования, которое будет проходить в этом году, то проводить его будет министерство здравоохранения, так как это не психологические тестирование. На нас же будет возложена подготовительная работа. Напомню, что тестирование проводится только после получения согласия ребенка».



Само тестрование при этом пройдет следующим образом. «Во-первых, мы должны будем получить согласие родителей или законных представителей ребенка и его самого, нет хотя бы одного согласия — тестирование не проводится, - рассказывает Борис Изаровский. - Далее берется биологическая среда — моча. Мы отказались брать на анализ кровь, чтобы перестраховаться и избежать каких-либо недоразумений — воспаления, заноса инфекции и так далее. Другую биологическую среду — слюну — мы для анализов тоже не используем, так как эта методика неинформативна. Самая информативная на сегодняшний день методика —  забор мочи: это безболезненно и просто. Обычно мы проводим исследование экспресс-тестами. Это тест-полоски на несколько видов наркотиков. Выявление положительной пробы  не  означает, что мы стопроцентно нашли в моче ребенка наркотики. Мы после этого повторно проведем исследование. Если оно положительное, то анализ мы отправляем в химико-токсикологическую лабораторию нашей больницы. И уже на достаточно высокочувствительной аппаратуре проводим окончательное исследование данной биосреды. И только после этого считаем результат положительным. Если же химико-токсикологические исследования не подтверждают результат тестирования, то предварительная методика считается отрицательной. При выявлении положительной пробы, чтобы соблюсти принцип конфиденциальности, мы будем связываться с родителями или законными представителями ребенка, у которого была обнаружена положительная проба. Учебное заведение при этом получит только информацию в виде цифр».

После этого ребенку, у которого положительный результат тестирования, предложат помощь психологов, наркологов и других специалистов. Тем не менее в эффективности добровольных методов можно и усомниться. «Как родитель я двумя руками «за» это тестирование, думаю что со мной согласятся большинство, - говорит журналист Андрей Фролов. - Но меня поражает вот это: добровольно спросить у родителей и у ученика, а потом перед тестированием еще раз спросить, а может, он  захочет отказаться? Я понимаю, что мы живем в свободной демократической стране и свобода каждого человека — это главная ценность, но когда речь идет о борьбе с наркоманией ,эти вещи кажутся наивными. Как отец и журналист я понимаю, что добровольными методами ничего не достичь».