Поиск

Челябинская область в войнах (продолжение)

24.03.2011 11:05
Автор: .
В канун празднования Дня Победы мы продолжаем печатать с незначительными сокращениями материалы собранные известным челябинским историком и краеведом Алексеем Федоровичем Яловенко о участии жителей Южного Урала в войнах нового времени.
Челябинская область в войнах (продолжение)*

 В канун празднования Дня Победы мы продолжаем печатать с незначительными сокращениями материалы собранные известным челябинским историком и краеведом Алексеем Федоровичем Яловенко  о участии жителей Южного Урала в войнах нового времени.

В период войны 1812 года Златоуст отправил в действующую армию более 270 чугунных пушек разного калибра.

Первое в России государственное предприятие холодного оружия – Златоустовская оружейная фабрика. Начало этому знаменательному делу произошло 3 октября 1811 года, когда решением Государственного Совета Российской империи был образован Златоустовский горный округ. В состав округа вошли – Златоустовский (Златоустовский железоделательный завод был основан за 93 года до этого) на правах главного, Кусинский, Артинский, Саткинский и несколько позднее Миасские заводы. Все они стали казёнными заводами, а до этого были частными.

Самая, всемирно знаменитая Златоустовская оружейная фабрика, официально была открыта  27 декабря (15 по ст.ст.) 1815 года. Фабрика выпускала строевое холодное оружие и украшенное холодное оружие. Она стала единственной фабрикой выпускающей такое оружие в России, а все фабрики, ранее выпускавшие подобное оружие, были перепрофилированы. Для становления златоустовской оружейной фабрики в 1810 году были приглашены немецкие золингенские мастера (так как они считались лучшими в мире). Первыми были приглашены 20 специалистов по выплавке и обработке стали во главе с Давидом Гильгером. В основном, конечно, выпускалось строевое оружие, например в 1818 году было выпущено 16346 единиц холодного строевого оружия и только 166 единиц украшенного оружия. Изделия фабрики принимали участие на многих выставках. За своё первое участие на Первой промышленной выставке в Санкт Петербурге в 1829 году златоустовское оружие особо отмечалось среди лучших. Международные выставки берут своё начало с 1851 года, Златоустовские оружейники участвовали в 9 международных и 6 Российских выставках. Были получены многочисленные медали высокого достоинства.

Старейшим машиностроительным предприятием в нашей области по праву является Князе–Михайловская сталепушечная фабрика (Златоуст, 1859 год). А в Челябинске «Столль и К.» (1898 год), сейчас з-д им Колющенко. Первые четыре стальные пушки в России были отлиты на Златоустовском заводе в 1860 году. Калибр 121 мм. (12- фунтовая, по весу ядра). Эта пушка  сохранилась до наших дней в экспозиции Военно-исторического музея в Петербурге. На всемирной выставке в Лондоне (1862 г.) пушка была отмечена золотой медалью. Эту пушку отлил полковник П. М. Обухов. На проект П. М. Обухова в 1859 году было выделено из казны 85 тысяч рублей. В Петербурге испытания проводились с 26 ноября 1860года по 8 марта 1861 года. Испытания прошли успешно. В Златоусте именно для массового изготовления этих пушек и был построен Князе-Михайловский завод. Павел Матвеевич Обухов работал на Урале с 1843 по 1863 год.   Обухов в 1863 году был отозван в Петербург, где руководил строительством крупного сталелитейного завода в Петербурге. Этот завод стал всемирно известным как «Обуховский» завод.

         За период с 1811 по 1917 годы Златоуст произвёл всего 77 наименований военной техники, в том числе 45 наименований снарядов, 19 видов холодного оружия. Общим количеством 4 900 000 единиц, в том числе 2 400 000 трёхдюймовых снарядов.…

Первый полёт самолёта над Челябинском состоялся 22 сентября 1911 года на самолёте моноплане «Блерио»,  в районе нынешнего горсада лётчиком М. Л. Григорашвили. До этого была попытка в начале августа этого же года полёта на таком же самолёте лётчика П.А. Кузнецова, но  самолёт по техническим причинам не полетел. Интересно, что в коллекции известного челябинского коллекционера Славина была открытка со следующим текстом: « Челябинск, 1 августа 1911г. Адрес: Петербург, Никите Ивановичу Иванову. Страховое товарищество Саламандра, Гороховая,6. Дорогой друг Н.И. После Вологды летал в Ярославле, сначала сломал свой аппарат, а затем на другом аппарате (предпринимателя) летал хорошо. Также удачно, несмотря на ветер, прошёл полёт в Уфе. Приехали в Челябинск, погода дождливая. Сидим, ждём. Присылай вырезки о должностях, хлопочи за меня. Пиши: Челябинск, гостиница Дядина. Будь здоров. Привет Марии Ивановне. Твой друг П. Кузнецов». Открытку эту Славин купил в букинистическом магазине в Ленинграде и привёз в Челябинск.

Первые добровольные денежные сборы на развитии авиации прошли в Челябинске 21 сентября (ст. ст.) 1913 года. Акция проводилась Челябинской общественностью и называлась «Авиационный день». В 9 утра был отслужен молебен на Соборной площади (около нынешнего театра оперы и балета) и сборщики, сопровождаемые духовым оркестром пошли собирать пожертвование. Всем, кто жертвовал, вручались памятные значки. Всего было собрано 1925 рублей.…

Первая мировая война —  по праву все еще считается одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.  До начала Второй мировой войны преимущественно употреблялось ее официальное название «Великая война», иногда ее называли «Второй Отечественной» или неформально «германской», а уже в советский период в основном «империалистической войной».

Известие о начале первой мировой войны и мобилизации поступило в Челябинск по телеграфу от Губернатора Оренбурга и наказнова атамана Оренбургского казачьего войска (ОКВ) Николая Александровича  Сухомлинова в 7 часов вечера. 17 июля 1914 года.

Следует отметить, что именно при новом губернаторе авторитет Оренбургского казачьего войска поднялся на небывалую до того высоту. С 16 февраля 1912 года в нём стал числиться великий князь Константин Константинович, в том же году 23 сентября соизволением императора Николая II войску было присвоено старшинство.

 Утром 18 июля 1914 года указ о мобилизации можно было прочитать во всех местных газетах. В нём, в частности, предписывалось: «…Вызвать со льготы казаков Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войска…»

И уже 27 июля на фронт спешно отправился 7-й казачий полк. В этот же день из Петербурга пришла телеграмма от Николая II, который обращался к оренбургскому казачеству с такими словами: «… Уверен, что Оренбургские казаки будут на поле брани героями!»

Согласно боевому расписанию, уже через неделю после объявления мобилизации первые второочередные полки ОКВ (с 7-го по 12-й) были направлены в районы развёртывания русской армии. Вслед за ними (с 30 июля по 7 августа) отправились полки третьей очереди: с 13-го по 18-й.

Как и в русско-японскую войну, из второочередных казаков второго и третьего военных отделов ОКВ вновь была сформирована дивизия в составе 9-го, 10-го, 11-го и 12-го шестисотенных полков, 5-й казачьей батареи. Дивизия насчитывала около четырёх тысяч казаков, ста офицеров и имела шесть орудий и восемнадцать пулемётов. Командиром дивизии назначили начальника Оренбургского казачьего юнкерского военного училища генерал-лейтенанта М. Г. Михеева.

Но все таки первыми в первую мировую войну вступили  военнослужащие из Челябинска  17 августа 1914 года. И это были казаки 3-его геройского Уфимо-Самарского казачьего полка у реки Гнилая Липа в окрестностях Львова. В 1917 году казак станицы Березинской (п. Березинский Чесменского района Челябинской области - бывшей Оренбургской губернии) - 3 –его Уфимо-Самарского полка Михаил Максимов получил Георгиевские кресты 3 ст. № 43789, 4 ст. № 356695, и был произведен в младшие урядники.

О том, как бесстрашно воевали казаки «на фронтах первой империалистической» сегодня известно многим. Но вот то, что героизм в частях ОКВ был явлением действительно массовым, знают единицы.

Вышеназванный поселок Березинский был основан в 1842 году, как военное поселение - пост № 25 Оренбургского казачьего войска Новолинейного района. Поселение было названо в память о драматическом эпизоде Отечественной войны 1812 года - переправе бесславно бежавшей армии французов через реку Березину.

Чтобы лучше понять как воевали казаки южноуральцы приведем лишь только некоторые приказы командования ОКВ, в которых отражены ратные и трудовые заслуги жителей одного лишь скромного поселка Березинский:

         № 728, 1914 год, ноябрь. «Младший урядник 16 ОКП Василий Запьянцев станицы Березинской за отличное выполнение служебных обязанностей приказом по полку от 13.11 за № 112 переименован в старшие урядники. Приказ от мая 1915 года по 16 ОКП - награждение Запьянцева Георгиевским крестом четвертой степени. В том же 16 ОКП кресты 4-й степени получали казаки Березинской станицы Николай Лычагин, Дмитрий Труфанов. В Лейб-Гвардии сводном казачьем полку кресты 3 и 4 степеней имели Березинской станицы младшие урядники Михаил Щукин и Тимофей Щукин. В 5 ОКП подхорунжий Березинской станицы Михаил Соломов в 1915 имел кресты 2, 3, 4 степени, Илья Татаркин 3 и 4 степени. В 1 ОКП Степан Голиков крест 4-й степени. Степан Фокин - 2, 3, 4 степени. В 12 ОКП Степан Чуриков крест 4-й степени. Медфельдшер в 1 ОКП Андрей Калдаев в мае 1915 имел все четыре степени Георгиевской медали «За храбрость»; там же приказные Илья Сандырев, Федор Нелюбин, Петр Тентеев имели по кресту 4 степени.

В 1915 году приказом 367 серебряной шейной медалью «За усердие» на Владимирской ленте награжден отставной вахмистр атаман станицы Березинской Александр Коротков с датой действия с 6.12.1914. Тем же приказом его помощник вахмистр запасного разряда Степан Журавлев награжден медалью золотой «За усердие» на Аннинской ленте, нагрудной, пожарный староста Березинского поселка и станицы отставной старший Семен Тюрбеев - серебряной нагрудной медалью на Станиславовской ленте.

В 16 ОКП приказные Дмитрий Кузнецов и Иван Гостев имели Георгиевские кресты 3 и 4 степеней каждый. В 1 ОКП Николай Ненашев получил кресты 3 и 4 степеней. Казак 3 отдельной конной сотни Иван Макиев также имел кресты 3 и 4 степеней. В 4 полку младший урядник Василий Пенжаков имел кресты 2, 3, 4 степеней. Старший урядник Василий Запьянцев имел кресты 2, 3, 4 степеней. Вахмистр 16 Особой конной сотни Иван Мурзин кресты 3 ст. и 4 ст. В сентябре 1916 года казак Березинской станицы Василий Завершинский был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 504942.

И в Гражданскую березинцы показали свою отвагу. Имя погибшего в составе Разинского полка Чурикова носит одна из улиц г. Троицка, к ордену представлен и березинец Фома Николаевич Ловчиков. К сожалению, ратные подвиги Первой мировой в годы репрессий сослужили плохую службу героям: почти всех Георгиевских кавалеров брали прямо из домов на «десять лет без права переписки». Конечно, это могло означать только одно - ликвидацию, и об этом очень хорошо рассказал Василий Александрович Журавлев в своих книгах об истории поселка Березинского.

Мало кто знает, что к началу 1917 года на горнозаводских предприятиях на территории нашей области работало около 55 тысяч военнопленных 1-й мировой войны. Есть мнение, что именно восстание военнопленных послужило началом гражданской войны прошлого века.