Общество
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».

Челябинск в жизни Александра Пушкина

10:12
13 Октября 2011 г.
Работая в архивах страны, челябинский историк и краевед Алексей Яловенко постоянно проявляет повышенный интерес к судьбе великих людей России, имевших непосредственное отношение к истории Южного Урала. Несколько лет Алексей Федорович дотошно исследовал значение перстней – талисманов в жизни Александра Сергеевича Пушкина.
Челябинск в жизни Александра Пушкина

Работая в архивах страны, челябинский историк и краевед Алексей Яловенко постоянно проявляет повышенный интерес к судьбе великих людей России, имевших непосредственное отношение к истории Южного Урала. Несколько лет Алексей Федорович дотошно исследовал значение перстней – талисманов в жизни Александра Сергеевича Пушкина.

Алексей Федорович уже подготовил 19 работ о кольцах и перстнях, тесно связанных с жизнью великого поэта. Количество печатных материалов об этом превысило 550 страниц. Но самый большой объем заняла, конечно же, история о сердоликовом перстне, бесценном подарке Пушкину от Елизаветы Воронцовой – в готовом виде 222 страницы.

Пушкинские талисманы в Челябинске

В Челябинской области, рядом с городом Миассом в 1823 - 1824 годы были найдены богатейшие россыпи золота. В мировую историю они вошли как «Миасская золотая долина». В самом начале добычи, осенью 1824 года эту местность и вновь открытый Царево-Александровский прииск посетил в то время здравствующий император Александр I Благословенный, победитель Наполеона первого, и здесь же ему в дальнейшем был поставлен первый на Южном Урале памятник. Да и само это посещение было первым визитом на Урал царствующих особ.

Большое императорское путешествие по восточным областям Европейской части России началось из Царского Села 16 августа. Александр I посетил Пензу, Симбирск, Самару, Оренбург, Уфу, Златоустовские заводы, Екатеринбург, Пермь, Вятку, Вологду, Боровичи, Новгород и 24 октября вернулся в Царское Село.

И его наследник, будущий император Александр II тоже много путешествовал по своей стране. Так, 7 июня 1837 года он побывал в Челябинске. В поездке цесаревича сопровождал его учитель - известный поэт Василий Жуковский и чиновник по особым поручениям - видный ученый и писатель Владимир Даль.

Жестоко враждовавшие между собой городской глава Челябинска Андрей Мотовилов и бургомистр Петр Едренкин, принимая на балу высоких гостей, не только передали будущему императору письменные кляузы друг на друга, но и невольно обратили пристальное внимание на изумительные перстни на руках Жуковского и Даля. У Василия Андреевича был необычной формы золотой перстень с сердоликом, а у Владимира Ивановича - прекрасный золотой перстень с изумрудом. Каково же было удивление представителей челябинского «бомонда», когда они узнали, что эти перстни – талисманы, принадлежали ранее недавно погибшему поэту Александру Пушкину. И новые владельцы Пушкинских перстней, получив их в наследство, как и сам Александр Сергеевич, уже никогда не расстаются с ними, тоже считая их талисманами.

Пугачевская экспедиция поэта

Про золотой перстень с квадратным изумрудом-кабошоном, завещанный на память Владимиру Далю, было известно только то, что он был подарен поэту 6 мая 1820 года неустановленным лицом в день его отъезда в южную ссылку.

Спустя годы, задумав написать масштабный исторический очерк о Пугачеве и роман об эпохе Пугачевского восстания, Александр Пушкин не ограничился тщательным изучением архивных материалов в столицах и предпринял в сентябре 1833 года довольно трудное и опасное по тем временам путешествие на Южный Урал и в Башкирию. Чтобы лично побывать в тех местах, где происходили интересующие его события.

Гидом Александра Сергеевича в оренбургском путешествии был чиновник по особым поручениям при губернаторе Оренбургского края Василии Перовском, человек разносторонних дарований - Владимир Даль, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка».

Что интересно, сам Даль всю жизнь утверждал, что идею создания Толкового словаря ему подсказал в этой поездке именно Пушкин. На Урал в 30-е годы переселили народ из десяти российских губерний; говор у всех был особый, множество слов, неизвестных в столице. Александр Пушкин предложил тогда Владимиру Далю составить словарь, «которого нет». Даже «гнезда» словаря обговорили. По предложению Пушкина Даль включил в словарь «предания старины глубокой» и народные приметы. Так что бесспорно, что знаменитый словарь В.И. Даля родился и наполнился содержанием именно у нас, на Южном Урале, и по благословению великого поэта. Семь дней и ночей провели Пушкин и Даль в путешествии по Южному Уралу.

Впоследствии, уже выезжая из Оренбурга в Уральск, Александр Пушкин сообщал жене: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мной описанной, проверяя мертвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев...».

Владимир Даль писал в своих воспоминаниях: «В Бредах мы отыскали старушку (Ирина Афанасьевна Бунтова, 75 лет), которая знала и помнила Пугачева. Пушкин разговаривал с ней целое утро, ему указали, где стояла изба, обращенная в Золотой дворец. Старуха спела также несколько песен, относящихся к тому же периоду, и Пушкин дал ей на прощание червонец». Здесь у Пушкина, очевидно, сложился окончательный сюжет «Капитанской дочки» и собирательный образ Петруши Гринева, ставшего впоследствии эталоном чести русского офицера.

В конце февраля 1835 года Александр Сергеевич Пушкин, в знак искренней благодарности за теплый прием в Оренбурге и оказание необходимой помощи в собирании материалов о Пугачевском восстании, выслал оренбургскому губернатору Василию Перовскому письмо: «Посылаю тебе «Историю Пугачева» в память прогулки нашей в Бреды; и еще три экземпляра - Далю, Покатилову и тому охотнику...».

Уральские краеведы охотно цитируют строки из «Истории Пугачева», где Пушкинская рука коснулась родных нам краев: «За рекою Юрзенем Михельсон успел разбить еще толпу мятежников и преследовал их до Саткинского завода. Тут узнал он, что Пугачев, набрав до шести тысяч башкирцев и крестьян, пошел на крепость Магнитную. Михельсон решил углубиться в Уральские горы, надеясь соединиться с Фрейманом около вершины Яика (реки Урал).

Пугачев, зажегши ограбленные им Белорецкие заводы, быстро перешел через Уральские горы и 5 мая приступил к Магнитной, не имея при себе ни одной пушки. Капитан Тихановский оборонялся храбро. Пугачев сам был ранен картечью в руку и отступил, претерпев значительный урон. Крепость казалась спасена, но в ней обнаружилась измена: пороховые ящики ночью были взорваны. Мятежники бросились, разобрали заплоты и ворвались. Тихановский с женою были повешены, крепость разграблена и выжжена. В тот же день пришел к Пугачеву Белобородов с четырьмя тысячами бунтующей сволочи...».

И еще одна цитата о передвижении Пугачева в наших окрестных местах: «Генерал-поручик Иван Декалонг из Челябинска, недавно освобожденного от бунтовщиков, двинулся к Верхо-Яицкой крепости, надеясь настигнуть Пугачева еще на Белорецких заводах, но вышед на линию, получил от верхо-яицкого коменданта, полковника Ступицына, донесение, что Пугачев идет вверх по линии от одной крепости на другую, как в начале своего грозного появления. Декалонг спешил к Верхо-Яицкой. Тут узнал он о взятии Магнитной. Он двинулся к Кизильской. Но прошед уже пятнадцать верст, узнал от пойманного башкирца, что Пугачев, услыша о приближении войска, шел уже не к Кизильской, а прямо Уральскими горами на Карагайскую. Декалонг пошел назад. Приближаясь к Карагайской, он увидел одни дымящиеся развалины: Пугачев покинул ее накануне...»

«Участвовавший во взятии Стерлитамака и Табынска атаман Иван Грязнов, собрав отряд из заводских крестьян, захватил заводы на реке Белой (Воскресенский, Архангельский, Богоявленский заводы). В начале ноября он предложил организовать на окрестных заводах литье пушек и ядер к ним. Пугачев произвел его в полковники и отправил для организации отрядов в Исетскую провинцию. Там он взял Саткинский, Златоустовский, Кыштымский и Каслинский заводы, Кундравинскую, Увельскую и Варламову слободы, Чебаркульскую крепость, разгромил посланные против него карательные команды и к январю с четырехтысячным отрядом подошел к Челябинску».

Несомненно, что Александр Пушкин, считавший «пугачевскую прозу» основным трудом своей жизни, признавал и вклад необычайно талантливого Владимира Даля, коему и завещал свой бесценный талисман, с помощью которого его новый владелец смог бы оказывать мистическое влияние на внешний мир.

Перстень с сердоликом

Современники хорошо знали, что и наследник сердоликового перстня поэт Василий Жуковский был необычайно дорог поэту Александру Пушкину. Когда 27 января 1837 года произошла смертельная дуэль Пушкина с Жоржем Дантесом, именно Жуковский, дежуривший у постели умирающего друга, лично передавал короткие записки между императором Николаем I и А.С. Пушкиным.

Золотой перстень с сердоликом - крупное золотое кольцо витой формы с большим восьмиугольным камнем красного цвета и вырезанной на нем восточной надписью – подарок Пушкину от любившей его Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. Светлейшая княгиня, адресат многих стихов А.С. Пушкина, подарила этот перстень поэту в Одессе, на даче Рено, в конце июля 1824 года, где у них проходили последние любовные свидания перед отъездом Пушкина в Михайловское. Вместе с перстнем был подарен и золотой медальон с портретом-миниатюрой самой Воронцовой. Пушкин сразу же стал считать этот перстень своим талисманом. Как хорошо известно, Пушкиным на эту тему написано несколько стихотворений, в том числе знаменитое «Храни меня, мой талисман…». Пушкин с этим перстнем не расставался и запечатывал им письма (на сургуче). Известно, что Василий Жуковский снял, с разрешения вдовы Пушкина, этот перстень с пальца Пушкина сразу же после его смерти. От Василия Андреевича Жуковского этот перстень перешел к его сыну Павлу Васильевичу, который передал этот перстень Ивану Тургеневу. После смерти Тургенева он достался Полине Виардо, известной певице. Правда, согласно завещанию, Тургенев хотел, чтобы этот перстень был передан Льву Толстому, как символ отличия. Но Полина Мишель Фердинанд Гарсиа-Виардо, понимая ценность этой реликвии, в 1887 году сдала перстень в Пушкинский музей Александровского лицея (так назывался в то время Царскосельский лицей, который закончил Пушкин). Само собой разумеется, что этот бесценный перстень пропал из музея в годы революции.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA