Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Большой роддом для маленьких

00:00
30 Октября 2009 г.
В Челябинске наметилась хорошая тенденция — в последние три месяца в городе за неделю регистрируется более 300 родов при среднем показателе в 250 — 280 младенцев. Например, на прошлой неделе на свет появились 317 маленьких челябинцев.
Большой роддом для маленьких

В Челябинске наметилась хорошая тенденция — в последние три месяца в городе за неделю регистрируется более 300 родов при среднем показателе в 250 — 280 младенцев. Например, на прошлой неделе на свет появились 317 маленьких челябинцев.

Городская администрация вкладывает немало усилий в то, чтобы оснащение лечебно-профилактических учреждений продолжалось, несмотря на некоторые финансовые проблемы. Так, за счёт муниципального бюджета челябинские роддома оснащаются УЗИ-аппаратурой экспертного класса, предназначенной для раннего выявления пороков развития плода.


Один из таких аппаратов стоимостью более 11 миллионов рублей был установлен в этом году в родильном доме горбольницы № 10, что в Ленинском районе Челябинска.


— Новый УЗИ-аппарат фирмы Philips, безусловно, полезное приобретение, — подчеркнул заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБ № 10 Юрий СЕМЁНОВ. — На нём очень хорошо видно, как развивается ребёнок, как идёт кровоток между матерью и малышом. 

Есть форматы 3D и 4D. Высокая точность аппарата позволяет на более ранних сроках выявить возможные пороки в развитии плода. 

Стоит такой агрегат, конечно, немало, но с помощью муниципального бюджета мы его получили. Технику подешевле позволяют приобретать родовые сертификаты. 

Так, в нынешнем году на эти средства мы приобрели аппарат искусственной вентиляции лёгких, наркозный аппарат, стерилизационное оборудование, мониторы слежения. Также деньги от родовых сертификатов идут на инструменты, материалы, дополнительное питание матерей, в фонд заработной платы. Благодаря этому мы не испытываем кадровых проблем.

Роддом десятой больницы, можно, сказать, единственное в своём роде учреждение в области. Его особенность — это специализация на ведении преждевременных родов и выхаживании новорождённых недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (500 — 800 граммов). 

Уникальный роддом действует как городской перинатальный центр.


— Самый маленький ребёнок, который лежит у нас сейчас, весит 800 граммов, — говорит Юрий Семёнов. — Мать вынашивала его примерно 27 — 28 недель (меньше семи месяцев). 

Бороться нужно за любого ребёнка. Смысл существования этого отделения — чтобы такие дети выжили и выросли здоровыми. 

Сейчас около 11 процентов родов десятой больницы проходят именно в этом отделении. Не скажу, что другие роддома сильно отстают от нас технически, но мы готовы принимать больше пациентов: у нас девять реанимационных мест, а в других учреждениях — по три-четыре.


В среду, 28 октября, посмотреть на новое оборудование и на условия в роддоме приехал глава Челябинска Михаил Юревич. По его мнению, сфера родовспоможения сделала большой рывок вперёд.
— По сравнению с тем, что было пять — десять лет назад, это, конечно, небо и земля, — сказал градоначальник. — Таких аппаратов УЗИ в стране всего 10 — 15. Это оборудование позволяет выявить патологию на очень ранней стадии. 

Уровень оснащения роддома приближается к европейскому. Кое-что надо ещё докупать, но базовый набор оборудования на высоком уровне. 

Важно и то, что работают здесь очень профессиональные сотрудники. Все челябинские роддомы сейчас качественно оснащены благодаря родовым сертификатам и муниципальному бюджету. 

Но это учреждение, конечно, оборудовано лучше всех, так как здесь ведутся самые сложные случаи.


Как отметил начальник городского управления здравоохранения Виталий Тесленко, роддом такого типа — единственный в регионе. Отделение для недоношенных детей работает не только на город, но и на область. 

«Особенность этого учреждения —реанимация новорождённых. И дети, родившиеся раньше срока, реально выживают. 

Ещё пять лет назад это было невозможно, у нас этим попросту никто не занимался», — сказал Виталий Ремович.


В последние три месяца в Челябинске наблюдается естественный прирост населения. О наметившейся в России благоприятной тенденции сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, отметив, что в августе рождаемость впервые за последние 15 лет превысила смертность. 

В Челябинске эта тенденция началась на месяц раньше. По данным Росстата, уже в июле количество родившихся в областном центре превысило число умерших на 86 человек, в августе — на 116 человек, в сентябре естественный прирост населения не остановился и составил 89 человек.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA