Поиск

Больничный режим

30.08.2013 14:45
Автор: Служба информации
Проведение капитальных ремонтов больниц и поликлиник, оснащение современным оборудованием медицинских учреждений, внедрение информационных технологий, обновление автопарка – это и многое другое стало возможным благодаря реализации областной целевой программы модернизации здравоохранения Челябинской области.
Больничный режим*
не наше

Проведение капитальных ремонтов больниц и поликлиник, оснащение современным оборудованием медицинских учреждений, внедрение информационных технологий, обновление автопарка – это и многое другое стало возможным благодаря реализации областной целевой программы модернизации здравоохранения Челябинской области.

О главных результатах работы и путях решения проблем медицинской сферы на комитете по социальной и молодежной политике, культуре и спорту перед парламентариями отчитался министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.

Напомним, программа модернизации здравоохранения начала действовать на Южном Урале еще в 2011 году и первоначально была рассчитана на два года, но из-за недоосвоения финансовых средств, выделенных из бюджетов всех уровней, было принято решение продлить реализацию программы до конца 2013 года.

– Основными задачами программы были: укрепление материально-технического оснащения медицинских учреждений, внедрение стандартов медицинской помощи, решение кадровых проблем, – заметил Дмитрий Тарасов. – Но больше половины всего финансирования, выделенного на модернизацию, направлялось именно на решение материально-технических вопросов.

Общая сумма средств, выделенных в целом на модернизацию регионального здравоохранения, составляет 16 миллиардов рублей. По состоянию на 2 июля освоено 14,6 миллиарда. Это чуть более 90 процентов от плана.

2 миллиарда 41,5 миллиона рублей израсходовано на капитальные ремонты больниц области. Это 89 процентов от выделенного на эти цели финансирования. В целом же цена вопроса по капремонтам составляет 2 миллиарда 271,8 миллиона рублей.

– Из 68 медицинских учреждений, где проводился ремонт, в 59 работы уже завершены, – добавил министр здравоохранения. – В оставшихся девяти ремонтные работы планируется завершить в ближайшем будущем.

Кроме того, до конца года намечено привести в порядок еще 10 лечебных учреждений, правда, пока работы не начаты, поскольку проводятся аукционы и заключаются контракты.

Тем не менее в этом году уже полностью отремонтированы и работают семь офисов врачей общей практики. Кроме того, решены вопросы относительно объектов, которые должны были отремонтировать еще в 2011 и 2012 годах. Это в первую очередь хирургические корпуса городских клинических больниц № 6 и 8 города Челябинска, объекты в областной клинической больнице № 2, соматический корпус детской городской клинической больницы № 8 города Челябинска, родильное отделение Южноуральской центральной городской больницы, акушерское отделение Кыштымской центральной городской больницы и другие объекты.

Стоит отметить, что именно незавершенные ремонтные работы стали причинами простоя уже поставленного медицинского оборудования. Примеров тому масса.

В общей сложности сумма на поставку современного оборудования в южноуральские поликлиники и больницы, которая заложена в программе, составляет более четырех миллиардов рублей. Порядка 3 миллиардов 411 миллионов рублей освоено, это 81,6 процента. На сегодняшний день под монтаж готовят 12 стационарных рентгеновских аппаратов, четыре компьютерных томографа, два ангиографа, пять магнитно-резонансных томографов. В целом за прошедшие месяцы этого года в больницы области поступило 887 единиц медоборудования.

Активно в медицинскую отрасль внедряются современные информационные технологии, на которые в рамках программы было запланировано более 500 миллионов рублей, чуть более 334 миллионов освоено.

Как известно, одной из задач модернизации южноуральского здравоохранения было внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной помощи, в том числе и той, которая предоставляется узкими специалистами. Чуть более девяти миллиардов было заложено в программе на эти цели, потрачено 97,1 процента. В денежном эквиваленте – 8 миллиардов 796,6 миллиона рублей.

– В результате реализации программы к работе приступили 65 офисов врачей общей практики, укреплена консультативно-диагностическая база Челябинской областной клинической больницы, Челябинской детской клинической больницы, – подытожил Дмитрий Тарасов. – Кроме того, на базе областной клинической больницы № 3 организован региональный сосудистый центр, на базе городской клинической больницы № 3 города Миасса и 3-й городской больницы Магнитогорска заработали первичные сосудистые отделения. Укреплена материально-техническая база противотуберкулезных больниц, оснащены реанимационные отделения районных и городских больниц, укреплена неонатальная служба, организованы 14 центров кризисной беременности. Практически все намеченные индикативные показатели достигнуты, благодаря чему снижена смертность, повысилось качество медицинских услуг.

В ходе обсуждения программы модернизации здравоохранения депутаты подняли одну из самых болезненных тем для медицинской отрасли – дефицит высококвалифицированных кадров. Модернизация, конечно, во многом помогла решить кадровый вопрос, но, по мнению депутата Александра Шестакова, главный показатель успешности работы не количество привлеченных в медицину врачей, а в первую очередь уровень их профессионализма. С этим согласился и вице-спикер южноуральского парламента, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия»), который добавил, что в области в настоящее время действует программа «Кадры», цель которой – решение кадровой проблемы.