Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Ближайшее будущее российской армии

00:00
03 Марта 2009 г.
В ближайшее время в российскую армию по контракту планируется призывать молодых мужчин из стран СНГ. Армейские гастарбайтеры придут на смену российским призывникам...
Ближайшее будущее российской армии

В ближайшее время в российскую армию по контракту планируется призывать молодых мужчин из стран СНГ. Армейские гастарбайтеры придут на смену российским призывникам, чье здоровье сегодня все чаще и чаще становится принципиальным фактором выбраковки в военкоматах.

Уральский государственный институт физической культуры в течение ряда лет со всей серьезностью исследует состояние здоровья призывников и допризывной молодежи Южного Урала.

Особая тема исследования – питание детей, подростков, молодежи. Все чаще его основа сегодня – мучные изделия, крупа, макароны. Даже в южных регионах России только пять процентов этой категории населения регулярно потребляют овощи и фрукты.

Диспансеризация выявила «негативную динамику состояния здоровья детей». Говоря проще, детальное обследование детей России (каждого из них осматривают от пяти до пятнадцати специалистов – в зависимости от возраста) подтвердило катастрофу, о которой мы давно догадывались, с которой, можно сказать, свыклись.

Минздрав обещает, что диспансеризация не станет просто громкой кампанией, пассивно фиксирующей «статус-кво», что будут на этом основании составлены конкретные оздоровительные программы. По окончании громадной работы медиков доклад о состоянии здоровья детей будет направлен Президенту РФ.

Но уже сегодня можно с уверенностью сказать: мы потеряли здоровье целых поколений и только немедленные (и в то же время долговременные) усилия власти на всех уровнях, всего государства способны переломить тяжелейшую ситуацию, которая может поставить крест на будущем нации.
Особую озабоченность вызывает состояние здоровья и физическая подготовленность призывников. Происходящие изменения в реформировании Вооруженных Сил, появление новой боевой техники и оружия, повышение мобильности армии и усложнение условий выполнения военных задач при сокращении срока службы и времени адаптации призывника в воинской части резко повышают требования к подготовленности допризывников.

По экспертным оценкам, сегодня среди допризывников 7% имеет приводы в милицию, 1,5% – судимость, 10% – ослабленное здоровье, 10% – дефицит мышечной массы, более 6% употребляет наркотики. Только 20% призывников допускается к службе с оружием в руках.

По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России, в 2006 году освобожден от призыва по состоянию здоровья практически каждый третий из состоящих на воинском учете. При этом наблюдается динамика ухудшения данного показателя, что происходит на общем фоне ухудшения здоровья подрастающего поколения страны.

Все отмеченное привело к тому, что «...численность граждан, которых можно призвать на военную службу, за последние годы неуклонно снижается».

Статистика Министерства обороны Российской Федерации свидетельствует, что если в 1994 году в войска можно было отправить 27% граждан от общего числа состоящих на учете призывников, то на 1 января 2001 года таких граждан насчитывалось 12%.

Меняется в последние годы и качественный состав призывников. Почти половина этих людей нигде не работает и не учится. 56,5% из тех, кого удалось призвать на службу, имело отклонения в состоянии здоровья. Процент же тех, кто к призывному возрасту так и не получил обязательного когда-то у нас в стране полного среднего образования, составляет 30–40% в зависимости от региона Российской Федерации.

Военные медики бьют тревогу – нынче на службу призывается лишь 14(!) процентов молодых людей. Из оставшихся 86% одна треть – а в некоторых регионах половина(!) – призывников не встают под ружье по состоянию здоровья. Военкоматовские врачи, обследовавшие около двух тысяч юношей, составили обобщенный психологический портрет сегодняшнего призывника: «Молодой человек с низким уровнем интеллекта, не умеющий абстрактно мыслить, оценивающий мир сугубо конкретно – «что вижу, то пою». Весьма обидчивый, недовольный всем и всеми, малоподвижный, астеничный, склонный к асоциальному поведению. Испытывает трудности к адаптации в тяжелых условиях. Не умеет «держать удар». Такой портрет больше напоминает заключение психиатра, нежели личность защитника Родины.

В структуре заболеваний сегодняшнего призывника, действительно, превалируют различные психические расстройства – из каждой тысячи юношей по этой причине от службы освобождается 73 человека. Здесь и олигофрения, и различные формы психопатических и эмоциональных расстройств. Раньше призывали некоторых из таких ребят, но с 1999 года стали их освобождать – командиры воинских частей просят не присылать им таких «бойцов».

В последние годы фиксируется значительный рост алкоголизма и наркомании: в 1996 году на каждую тысячу было пять человек с таким диагнозом, в 2001 году их стало двенадцать. Если раньше не призывались лишь «настоящие» наркоманы, то теперь оставляют и тех, кто просто «балуется» зельем. Ибо такие люди опасны в замкнутом коллективе – известно, что каждый наркоман «подсаживает» 10–12 человек.

Для выявления наркоманов стали использовать специальные диагностические технологии – в течение нескольких минут компьютер выдает полную информацию: какие наркотики, в каком количестве и когда были приняты человеком. Сегодня данная методика предлагается всем военкоматам.

Растет количество ВИЧ-инфицированных молодых людей: за 2000 год по этой причине из армии было уволено 2 тысячи человек, за шесть месяцев 2001 года – 412 носителей ВИЧ. Нет средств – чтобы обследовать на ВИЧ и наркоманию всех призывников, нужно 10 миллионов долларов. В соответствии с международной классификацией болезней нужно будет проводить обследование и на гепатит – это еще 5 миллионов долларов в один призыв.

Далее среди заболеваний следуют нарушения опорно-двигательного аппарата – 37 ребят из каждой тысячи освобождается от службы из-за сколиозов, плоскостопия. Причины ясны: отмены уроков физкультуры в школах, закрытие стадионов, исчезновение бесплатных спортивных секций.

По заболеваниям желудочно-кишечного тракта не идет служить 33 человека из каждой тысячи. В основном это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами этих недугов являются не только плохое питание и перегрузки, но и стрессы.

20 человек из каждой тысячи освобожденных от армии имеет проблемы со зрением. 18 из каждой тысячи «негодных» страдают заболеваниями системы кровообращения: ревматизм, пороки сердца, гипертоническая болезнь.

Из социально значимых болезней за последние годы явно выросло колличество больных туберкулезом: если в 1997 году по этой причине от службы освободилось 2723 человека, то в 2001 году – уже более 5 тысяч.

Постыдным для общества явлением являются участившие случаи гипотрофии – дефицита массы тела в связи с недоеданием. Многие ребята, особенно в Поволжье, в Сибири, на Урале попросту... голодают!

Врачи из районных военкоматов жалуются, что дают парню отсрочку по гипотрофии, а мать приходит и просит, чтобы его призвали: ей нечем его кормить... Часть таких ребят призывается – тех, у кого нарушение веса связано с недостаточностью жировой ткани, но физическая работоспособность сохранена. Ежегодно около 200 тысяч призывников освобождается от службы из-за элементарного недоедания. А еще свыше 40% в войска все-таки попадают, но с дефицитом массы тела. И прежде чем поставить таких бедолаг в строй, их сначала... откармливают. В армии эти солдаты получают полуторный паек – и, как правило, через месяц-два восстанавливаются. Сейчас, правда, таких юношей становится меньше, но в нормальном обществе их не должно быть вовсе.

Трудно не согласиться с военными врачами –
плачевно состояние здоровья нынешних молодых людей.

Создавшееся положение,
когда требования армии к подготовленности допризывников растут, а здоровье и уровень физического развития молодых людей ухудшается, порождает необходимость активизации подготовки подрастающего поколения к армейской службе, где наряду с профессиональной и патриотической должна подняться на новый качественный уровень и физическая подготовленность допризывной молодежи.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA