Интервью
Александр Лебедев: «Я рассчитывал на оплачиваемую должность члена облизбиркома» Александр Лебедев: «Я рассчитывал на оплачиваемую должность члена облизбиркома»
Назначение новых членов облизбиркома на обошлось без конфликтов: самым молодым стал Александр Лебедев из Троицка, чью кандидатуру внес центральный избирком. По мнению наблюдателей, это было сделано наперекор областным властям, ведь Александр имеет неоднозначную репутацию. О том, как состоялось назначение, чем он будет заниматься и как оценивает работу властей, Александр Лебедев рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Анна Козлова: «Невозможно изобретательность и непорядочность регулировать законом» Анна Козлова: «Невозможно изобретательность и непорядочность регулировать законом»
Челябинское УФАС 28 ноября отметило свой юбилей, 25 лет со дня основания. О наиболее острых проблемах региона, самых интересных делах южноуральских антимонопольщиков за последние годы и векторах дальнейшей работы глава ведомства Анна Козлова рассказала на традиционной встрече с блогерами.
Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей
Экс-глава Увельского района Анатолий Литовченко вернулся на Южный Урал в качестве депутата Государственной думы РФ. О дисциплине в Госдуме, дальнейших планах по работе и законотворчеству, решению наиболее острых вопросов он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду
Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров вошел в число фаворитов, из которых депутаты Копейска будут выбирать нового градоначальника. О своем отношении к новой, конкурсной, схеме по выбору главы, своих преимуществах перед конкурентами и планах по дальнейшему развитию города Владимир Бисеров рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».

Александр ЛЮБИМОВ: «Годы благополучия в стране обошли стороной Южноуральск»

00:00
08 Октября 2009 г.
Сегодня многие из южноуральцев с ностальгией вспоминают прошлые времена, когда Южноуральск по качеству жизни стоял в одном ряду с Челябинском и Магнитогорском. Этот город по праву называли «цветущим городом», городом в котором хотелось жить и работать.
Александр ЛЮБИМОВ:  «Годы благополучия в стране обошли стороной Южноуральск»

Сегодня многие из южноуральцев с ностальгией вспоминают прошлые времена, когда Южноуральск по качеству жизни стоял в одном ряду с Челябинском и Магнитогорском. Этот город по праву называли «цветущим городом», городом в котором хотелось жить и работать. Со всей области руководители муниципальных образований приезжали учиться тому, как правильно вести городское хозяйство. 
О том как этот город тогда стал самым благоустроенным в стране и о том, что его ждет в недалеком будущем мы попросили рассказать Александра Любимова, занимавшего с 1996 по 2002 год должность Первого заместителя главы города Южноуральска.



-Александр Рудольфович, вы один из тех людей, кто в конце девяностых годов работал в администрации Владимира Шаврина. Южноуральцы до сих пор вспоминают те времена, как наиболее успешные в истории нашего города. В чем заключался секрет этого успеха?

-В 1996 году меня пригласили на должность Первого заместителя главы города. Это было очень сложное для Южноуральска, да и вообще для всей страны время. Шел катастрофический спад объемов производства, шли тяжелые и очень болезненные для населения экономические реформы. Мы тогда очень многое делали впервые. Самым трудным направлением, по моему мнению, была реорганизация системы ЖКХ. Коммуникации разваливались буквально на глазах, миллионы квадратов жилого фонда перешли в муниципальную собственность. Как с этим всем справиться, с чего начать? Мы просто не знали.

-Ну, насколько я знаю, Вы тогда блестяще справились с этой работой.

- Мы нашли смелое для того времени решение - предложили разделить функции управления и содержания жилого фонда. Проще говоря, придумали такую систему обслуживания жилого фонда, при которой деньги жильцов пошли не в чьи-то карманы, а на реальные дела, появилась возможность контролировать качество работ. Деньги стали считать! И это сработало! В 1999 году Южноуральск был признан самым благоустроенным городом Российской Федерации. И было за что! Мы ремонтировали дороги, занимались освещением улиц. Годы были тяжелые, но на все эти программы денег хватало.

-Вы уехали из Южноуральска на пике своей карьеры. Почему?

- В 2002 году губернатор Петр Сумин оценил наши успехи и приступил к созданию комитета по реформированию ЖКХ Челябинской области. Глядя на наши достижения, губернатор поручил мне возглавить новую областную структуру. Я естественно согласился, поскольку считал, что в Южноуральске работа в этой сфере налажена. Я и подумать тогда не мог, что в нашем городе можно вот так легко все развалить.

-Александр Рудольфович, я знаю, что Вы часто бываете в Южноуральске. Что изменилось в городе с тех лет?

-Да, я никогда не терял связь с Южноуральском. У меня здесь живет много близких друзей, с которыми когда-то учился, работал. Южноуральск за последние годы очень сильно сдал - изношены коммуникации, разбиты дороги, а жилые дома, больницы и школы требуют срочного ремонта. Самое удивительное, что такой спад произошел на фоне всеобщего подъема в российской экономике. Не только у меня одного есть такое ощущение, что годы благополучия в стране обошли стороной наш город.

-Как вы можете объяснить этот провал? 

-На мой взгляд, проблема в первую очередь в неэффективном руководстве городским хозяйством. Развелось слишком много бездельников, во власть пришло много случайных людей. Вместо того, чтобы решать конкретные задачи они даже в разгар кризиса умудряются устраивать между собой политические междоусобицы.

-Есть ли надежда, что Южноуральск снова станет «цветущим городом», каким был раньше?

-На это уйдет много сил и времени. Здесь не надо строить иллюзий. Но вот что действительно придется делать незамедлительно - заняться ремонтом городских коммуникаций. Это очень важно именно сейчас! Износ тепловых сетей достигает 100%! Сколько можно эксплуатировать старый запас прочности? Впереди холодная зима! Южноуральск уже этой зимой может остаться без тепла. Могут остаться без тепла многие жилые дома, школы, детские сады, городская больница. Я говорю это со всей ответственностью. 

-Как Вы оцениваете социальную сферу в Южноуральске?


-Люди стали уезжать из города. И это самая страшная и невосполнимая потеря. Почему они уезжают? Да потому что в городе трудно найти работу, потому, что платят копейки. А знаете почему в Южноуральске такая низкая рождаемость? Да потому, что женщинам рожать страшно в том бараке, который у нас называется родильным домом. Почему строительство здания нового родильного дома не могут закончить уже пятнадцать лет? Куда внезапно исчезли деньги на его строительство?
Южноуральск – город труженик. Он сам зарабатывает себе на жизнь. Деньги на то, чтобы содержать город в порядке у муниципалитета тоже есть. Просто надо тратить их с умом. Контролировать расход каждой копейки.

-Каких социальных программ, на Ваш взгляд, не хватает сегодня в Южноуральске?

-Во-первых, крайне плохо организована реальная поддержка пожилых людей, пенсионеров, ветеранов войны и труда. Мы все в большом долгу перед ними. Их трудом и старанием был отстроен Южноуральск. Сегодня они просто бесстыдно брошены. Им подкидывают какие-то копейки. Но это не то, что им нужно. Им нужна реальная поддержка – доступное и качественное медицинское обслуживание, которого сегодня в городе просто нет. Неудовлетворительно работает социальная защита населения. Пожилые люди оторваны от участия в общественной жизни. Это неправильно. Пройдет совсем немного времени и мы тоже станем стариками. Хотим ли мы себе такой же старости?..
Ну и то, чего сегодня также остро не хватает – продуманной долгосрочной программы поддержки молодежи. Именно молодые уезжают из Южноуральска в поисках лучшей жизни. А что их сегодня ждет здесь? Безработица? Бедность? Беспросветное пьянство? Наркотики? Когда последний раз выделяли субсидии на приобретение квартир по программе «Жилье для молодежи»? 

-А как победить алкоголизм и наркоманию? Это ведь проблема всей страны…


-Сегодня в стране каждый третий школьник ежедневно пьет пиво или слабоалкогольные напитки – коктейли, вина. Ежедневно! А знаете почему? Потому что нам взрослым людям нет до этого никакого дела. Из воспитательного процесса полностью выпала школа, дети и подростки предоставлены сами себе. В Южноуральске нет масштабной программы по привлечению молодежи к занятию спортом. Не хватает спортивных секций, мало художественных школ и мастерских. Вот и слоняются подростки без дела. Отсюда высокие показатели детской преступности и наркомании. 
А что касается наркотиков – эту проблему можно решить за несколько месяцев. Ведь все знают места продажи наркотиков, адреса наркопритонов. Просто нужна воля руководства города чтобы выкинуть из Южноуральска наркоторговцев, закрыть город для этой мерзости. Тут нужны очень жесткие и решительные меры.

-Способны ли городские власти в одиночку решить эти проблемы? Ведь все обозначенные проблемы требуют больших финансовых вливаний.

-Здесь нужна мощная поддержка областного и федерального бюджетов, нужна помощь наших городов – соседей. Но нужно четко понимать, что деньги не дают просто так. Их посылают только туда, где местная власть пользуется доверием и авторитетом, где работает строгий контроль над расходованием этих средств. Мэрия должна постоянно думать о том, как привлечь в город деньги, как привлечь инвестиции.
И, конечно, нужно, чтобы сами жители поняли, что Южноуральск – это их город. Это значит, что каждому южноуральцу необходимо что-то изменить в своей повседневной жизни, захотеть лучшей жизни. Без одобрения и поддержки народа любые инициативы сверху будут обречены на неудачу.

-Ваши идеи очень интересны, они просты и, что особенно ценно, выполнимы. Не задумывались ли Вы о том, чтобы вернуться в Южноуральск? Может быть даже выставить свою кандидатуру на пост главы города?

-Сейчас я занимаюсь сложным, но любимым делом – вопросами ЖКХ. Я работаю в лучшей муниципальной команде области – в администрации Челябинска. Мы добились больших успехов, мы сделали Челябинск одним из самых красивых и успешных городов России. Но я до сих пор считаю себя южноуральцем. Внимательно слежу за событиями, которые здесь происходят. Мечтаю вернуться и работать в родном для меня городе. Выдвинуться на мэра Южноуральска? Я готов, но для этого мне нужна поддержка южноуральцев. Идти мне на выборы или нет, пусть решают сами горожане. 






Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA