Поиск

28 мая — День пограничных войск России

23.05.2013 09:42
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
Они сражались за Родину.
28 мая — День пограничных войск России*
не наше

Они сражались за Родину.

По всем расчетам военного времени челябинец Данила Тимошенко не должен был выжить, а просто обязан был погибнуть еще совсем молодым. Потому что служба оперативного состава Главного управления контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») во время Великой Отечественной войны была действительно самой опасной фронтовой специальностью.

В среднем везучий оперативник служил всего три месяца, после чего навсегда выбывал из списочного состава своей команды по смерти или ранению. Смершевцы занимались не только активной контрразведкой в прифронтовой полосе, где осуществляли агентурно-оперативное прикрытие частей и соединений действующей армии от наиболее подготовленных вражеских разведчиков и диверсантов, но и глубинной зафронтовой разведкой в самом тылу врага. И большинство поистине уникальных операций «Смерша» даже спустя 70 лет все еще остается абсолютно секретным для непосвященных.

Удивительно, но бывший старший оперуполномоченный военной контрразведки «Смерш» авиабригады первой Краснознаменной армии, а ныне рядовой челябинский пенсионер, подполковник милиции в отставке Данила Иванович Тимошенко совершенно непонятным образом выжил. Ему совсем недавно исполнилось 103 года, и по выработанной годами старой привычке он немногословен и очень аккуратен с ответами на очень многие вопросы. Его даже сегодня очень сложно назвать источником хоть какой-нибудь информации. С его биографией, впрочем, это вполне естественно и понятно. Тщательно подготавливая нападение на СССР, немецкие спецслужбы абвер и шестое управление СД задолго до войны стремились выяснить все о будущем театре военных действий на Востоке. И, конечно же, о своем главном противнике — Красной армии. С риском для жизни, в условиях абсолютной секретности оберегать ее военную тайну предстояло молодым офицерам военной контрразведки — таким, как Данила Тимошенко.

Здесь готовили кадры для «Смерша»

В ноябре 1937 года по специальному набору 27-летний рабочий Данила Тимошенко совершенно неожиданно для родственников и друзей стал курсантом малоизвестного тогда Харьковского военного училища пограничных и внутренних войск ­НКВД имени Ф.Э. Дзержинского. Страна напряженно готовилась к войне, и возросшие требования к подготовке командного и политического состава армейских чекистов обусловили переход спецшколы на двухгодичный срок обучения. Да так, что уже в январе 1937 года в Харьковском училище, до того специализировавшемся в основном на подготовке офицеров-кавалеристов, состоялся первый выпуск курсантов авиационного отделения для летного состава войск НКВД и погранвойск. Училищем в то время руководил удивительный человек, полковник Борис Давыдович Яхнин, биография которого и до сегодняшнего дня полностью засекречена. В 1940 году его по сфабрикованному следователями уголовному делу расстреляли. Мало кто знал, что курсанты этого училища без отрыва от учебного процесса в те годы по секрету выполняли многие специальные задания Правительства СССР. Даже захоронение расстрелянных в 1938 году польских офицеров — наиболее активных участников необычайно жестокой войны Польши с Советской Россией — проводилось в противотанковых рвах, вырытых будущими офицерами погранвойск и НКВД в лесном массиве совсем недалеко от курсантских казарм…

Курсантами в те годы были преимущественно бойцы, прошедшие определенный срок службы на границе, передовики с заводов и колхозных полей, пришедшие на оперативную работу в НКВД на усиление по комсомольским путевкам, с семилетним образованием. Конечно, их слабая общеобразовательная подготовка (а ведь многие из них даже слабо владели русским языком) затрудняла, несмотря на их горячее желание, жажду знаний и высокое трудолюбие, овладение военными знаниями. И на помощь им специально были введены преподаватели общественных и общих дисциплин, в основном выходцы из дворянских семей. Но основу в училище все же составлял спецкурс по борьбе с вражескими разведчиками и диверсантами.

Хорошо помнит Данила Иванович, как в августе 1938 года на территории Чугуевского полигона курсант-первогодок Тимошенко принимал участие в многодневном изматывающем отрядном учении на тему «Организация и несение пограничной службы в сложной оперативно-тактической обстановке». В его основу легли события, развернувшиеся тогда в районе озера Хасан. Обстановка военных игр была максимально приближена к боевой. На многие километры раскинулась «граница» на участке Н-ского пограничного отряда, разделив две противоположные стороны — «красных» и «синих». На «красной» стороне несли службу по охране «границы» до десятка пограничных застав. В роли пограничников застав были асы — слушатели курса усовершенствования командного состава. Их в основном по ночам атаковали еще необстрелянные курсанты училища. Трое суток продолжалась напряженная учеба, ни на один час не прекращалась служба по охране «границы», трое суток разыгрывались самые разнообразные «бои». В заключение было проведено главное «сражение» за высоту Безымянную, в котором участвовали курсантские пехота, кавалерия, танки и авиация училища…

Ход событий на советско-финском участке границы в 1939 — 1940 годах заставил принять еще более решительные меры по повышению качества подготовки офицерских кадров для пограничных войск и войск ­НКВД. В связи с этим в харьковском училище было резко увеличено количество ночных занятий и выходов в поле в зимних условиях, чаще стали проводиться лыжные переходы на большие расстояния с решением тактических задач. 120-километровые марш-броски для курсантов-дзержинцев стали обыденным кошмаром. По окончании интенсивного обучения в 1939 году лейтенант Тимошенко был направлен в органы военной контрразведки. Уже на практике в предвоенное время в приграничных районах страны, а во время войны — в прифронтовой полосе, он стал настоящим «волкодавом» и скорохватом.

Их знали только в лицо

Во время войны с милитаристской Японией вместе с дивизией ПВО Тимошенко был переброшен на достаточно неспокойную территорию Северной Кореи. К необходимым по службе навыкам ведения разведпоиска в прифронтовой полосе, интенсивного допроса и стрельбы с двух рук по-македонски добавилось еще и беглое владение японским и корейским языками. После войны молодой ветеран служил на оперативных должностях в МГБ, а последние 29 лет — в транспортной милиции, преимущественно в уголовном розыске. В отставку вышел майором милиции. Звание подполковника получил уже на пенсии…

В те годы в народной милиции служили, наверное, самые лучшие кадры. Преимущественно бывшие фронтовики. Может быть, поэтому сыскарей тогда подучетные элементы боялись как огня. До сих пор остаются абсолютно засекреченными все подробности самого масштабного в истории нашей страны чрезвычайного розыска самого опасного резидента-вербовщика германской разведки Николая Грищенко — прототипа главного отрицательного героя романа В.Богомолова «В августе 44-го» Мищенко, сбежавшего в 1944 году от смершевцев, использовавших его для радиоигры с немецкой военной разведкой. Опытнейшего абверовского агента, имевшего три ходки по советским тылам, как известно, ловили не только в тылах двух фронтов, как в романе; его ловили военная контрразведка, все органы государственной безопасности и внутренних дел не только в тылах всех фронтов, но и на всей территории страны. Существует мнение, что Николая Грищенко задержал именно в Челябинске на вокзале очень смелый и опытный оперативный работник транспорт­ной милиции. Не купившийся к тому же на «пургу», которую высоко­профессионально «гнал» всем окружающим этот более чем не простой и хорошо подготовленный человек, прикидываясь героем-фронтовиком. Здесь надо отметить, что розыск Грищенко — особо опасного террориста по меркам нынешнего времени — продолжался достаточно долго, был на личном контроле Верховного главнокомандующего. И к тому же против всех ожиданий выпускник фашистских разведшкол пробирался на Восток, а не на Запад к своим.

Надо ли говорить, что военные контрразведчики в те годы вели жизнь не только героическую, но и очень скромную, полную всевозможных лишений и трудностей. Один из трех погибших в Великой Отечественной войне комиссаров госбезопасности 3-го ранга (по современным понятиям генерал-лейтенант) 30-летний Анатолий Николаевич Михеев, возглавлявший в самое сложное предвоенное время и в самом начале войны военную контрразведку страны, уже с передней линии фронта за несколько дней до своей гибели писал в Свердловск своей жене Александре: «Между прочим, замнаркома товарищ Абакумов написал письмо начальнику УНКВД Свердловской области, чтобы тебе по возможности устроили квартиру получше…». Жена главного военного контрразведчика страны вместе с малолетним сыном Эдуардом все это время жила в мало приспособленном для жизни помещении…

Два пограничника. Председатель совета ветеранов УВД Челябинской области Валерий Маскаев и милицейский пенсионер Данила Тимошенко.