Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

28 мая — День пограничных войск России

09:42
23 Мая 2013 г.
Они сражались за Родину.
28 мая — День пограничных войск России

Они сражались за Родину.

По всем расчетам военного времени челябинец Данила Тимошенко не должен был выжить, а просто обязан был погибнуть еще совсем молодым. Потому что служба оперативного состава Главного управления контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») во время Великой Отечественной войны была действительно самой опасной фронтовой специальностью.

В среднем везучий оперативник служил всего три месяца, после чего навсегда выбывал из списочного состава своей команды по смерти или ранению. Смершевцы занимались не только активной контрразведкой в прифронтовой полосе, где осуществляли агентурно-оперативное прикрытие частей и соединений действующей армии от наиболее подготовленных вражеских разведчиков и диверсантов, но и глубинной зафронтовой разведкой в самом тылу врага. И большинство поистине уникальных операций «Смерша» даже спустя 70 лет все еще остается абсолютно секретным для непосвященных.

Удивительно, но бывший старший оперуполномоченный военной контрразведки «Смерш» авиабригады первой Краснознаменной армии, а ныне рядовой челябинский пенсионер, подполковник милиции в отставке Данила Иванович Тимошенко совершенно непонятным образом выжил. Ему совсем недавно исполнилось 103 года, и по выработанной годами старой привычке он немногословен и очень аккуратен с ответами на очень многие вопросы. Его даже сегодня очень сложно назвать источником хоть какой-нибудь информации. С его биографией, впрочем, это вполне естественно и понятно. Тщательно подготавливая нападение на СССР, немецкие спецслужбы абвер и шестое управление СД задолго до войны стремились выяснить все о будущем театре военных действий на Востоке. И, конечно же, о своем главном противнике — Красной армии. С риском для жизни, в условиях абсолютной секретности оберегать ее военную тайну предстояло молодым офицерам военной контрразведки — таким, как Данила Тимошенко.

Здесь готовили кадры для «Смерша»

В ноябре 1937 года по специальному набору 27-летний рабочий Данила Тимошенко совершенно неожиданно для родственников и друзей стал курсантом малоизвестного тогда Харьковского военного училища пограничных и внутренних войск ­НКВД имени Ф.Э. Дзержинского. Страна напряженно готовилась к войне, и возросшие требования к подготовке командного и политического состава армейских чекистов обусловили переход спецшколы на двухгодичный срок обучения. Да так, что уже в январе 1937 года в Харьковском училище, до того специализировавшемся в основном на подготовке офицеров-кавалеристов, состоялся первый выпуск курсантов авиационного отделения для летного состава войск НКВД и погранвойск. Училищем в то время руководил удивительный человек, полковник Борис Давыдович Яхнин, биография которого и до сегодняшнего дня полностью засекречена. В 1940 году его по сфабрикованному следователями уголовному делу расстреляли. Мало кто знал, что курсанты этого училища без отрыва от учебного процесса в те годы по секрету выполняли многие специальные задания Правительства СССР. Даже захоронение расстрелянных в 1938 году польских офицеров — наиболее активных участников необычайно жестокой войны Польши с Советской Россией — проводилось в противотанковых рвах, вырытых будущими офицерами погранвойск и НКВД в лесном массиве совсем недалеко от курсантских казарм…

Курсантами в те годы были преимущественно бойцы, прошедшие определенный срок службы на границе, передовики с заводов и колхозных полей, пришедшие на оперативную работу в НКВД на усиление по комсомольским путевкам, с семилетним образованием. Конечно, их слабая общеобразовательная подготовка (а ведь многие из них даже слабо владели русским языком) затрудняла, несмотря на их горячее желание, жажду знаний и высокое трудолюбие, овладение военными знаниями. И на помощь им специально были введены преподаватели общественных и общих дисциплин, в основном выходцы из дворянских семей. Но основу в училище все же составлял спецкурс по борьбе с вражескими разведчиками и диверсантами.

Хорошо помнит Данила Иванович, как в августе 1938 года на территории Чугуевского полигона курсант-первогодок Тимошенко принимал участие в многодневном изматывающем отрядном учении на тему «Организация и несение пограничной службы в сложной оперативно-тактической обстановке». В его основу легли события, развернувшиеся тогда в районе озера Хасан. Обстановка военных игр была максимально приближена к боевой. На многие километры раскинулась «граница» на участке Н-ского пограничного отряда, разделив две противоположные стороны — «красных» и «синих». На «красной» стороне несли службу по охране «границы» до десятка пограничных застав. В роли пограничников застав были асы — слушатели курса усовершенствования командного состава. Их в основном по ночам атаковали еще необстрелянные курсанты училища. Трое суток продолжалась напряженная учеба, ни на один час не прекращалась служба по охране «границы», трое суток разыгрывались самые разнообразные «бои». В заключение было проведено главное «сражение» за высоту Безымянную, в котором участвовали курсантские пехота, кавалерия, танки и авиация училища…

Ход событий на советско-финском участке границы в 1939 — 1940 годах заставил принять еще более решительные меры по повышению качества подготовки офицерских кадров для пограничных войск и войск ­НКВД. В связи с этим в харьковском училище было резко увеличено количество ночных занятий и выходов в поле в зимних условиях, чаще стали проводиться лыжные переходы на большие расстояния с решением тактических задач. 120-километровые марш-броски для курсантов-дзержинцев стали обыденным кошмаром. По окончании интенсивного обучения в 1939 году лейтенант Тимошенко был направлен в органы военной контрразведки. Уже на практике в предвоенное время в приграничных районах страны, а во время войны — в прифронтовой полосе, он стал настоящим «волкодавом» и скорохватом.

Их знали только в лицо

Во время войны с милитаристской Японией вместе с дивизией ПВО Тимошенко был переброшен на достаточно неспокойную территорию Северной Кореи. К необходимым по службе навыкам ведения разведпоиска в прифронтовой полосе, интенсивного допроса и стрельбы с двух рук по-македонски добавилось еще и беглое владение японским и корейским языками. После войны молодой ветеран служил на оперативных должностях в МГБ, а последние 29 лет — в транспортной милиции, преимущественно в уголовном розыске. В отставку вышел майором милиции. Звание подполковника получил уже на пенсии…

В те годы в народной милиции служили, наверное, самые лучшие кадры. Преимущественно бывшие фронтовики. Может быть, поэтому сыскарей тогда подучетные элементы боялись как огня. До сих пор остаются абсолютно засекреченными все подробности самого масштабного в истории нашей страны чрезвычайного розыска самого опасного резидента-вербовщика германской разведки Николая Грищенко — прототипа главного отрицательного героя романа В.Богомолова «В августе 44-го» Мищенко, сбежавшего в 1944 году от смершевцев, использовавших его для радиоигры с немецкой военной разведкой. Опытнейшего абверовского агента, имевшего три ходки по советским тылам, как известно, ловили не только в тылах двух фронтов, как в романе; его ловили военная контрразведка, все органы государственной безопасности и внутренних дел не только в тылах всех фронтов, но и на всей территории страны. Существует мнение, что Николая Грищенко задержал именно в Челябинске на вокзале очень смелый и опытный оперативный работник транспорт­ной милиции. Не купившийся к тому же на «пургу», которую высоко­профессионально «гнал» всем окружающим этот более чем не простой и хорошо подготовленный человек, прикидываясь героем-фронтовиком. Здесь надо отметить, что розыск Грищенко — особо опасного террориста по меркам нынешнего времени — продолжался достаточно долго, был на личном контроле Верховного главнокомандующего. И к тому же против всех ожиданий выпускник фашистских разведшкол пробирался на Восток, а не на Запад к своим.

Надо ли говорить, что военные контрразведчики в те годы вели жизнь не только героическую, но и очень скромную, полную всевозможных лишений и трудностей. Один из трех погибших в Великой Отечественной войне комиссаров госбезопасности 3-го ранга (по современным понятиям генерал-лейтенант) 30-летний Анатолий Николаевич Михеев, возглавлявший в самое сложное предвоенное время и в самом начале войны военную контрразведку страны, уже с передней линии фронта за несколько дней до своей гибели писал в Свердловск своей жене Александре: «Между прочим, замнаркома товарищ Абакумов написал письмо начальнику УНКВД Свердловской области, чтобы тебе по возможности устроили квартиру получше…». Жена главного военного контрразведчика страны вместе с малолетним сыном Эдуардом все это время жила в мало приспособленном для жизни помещении…

Два пограничника. Председатель совета ветеранов УВД Челябинской области Валерий Маскаев и милицейский пенсионер Данила Тимошенко.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA