Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду

28.11.2016 12:10
Автор: Сергей Шумаков
Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров вошел в число фаворитов, из которых депутаты Копейска будут выбирать нового градоначальника. О своем отношении к новой, конкурсной, схеме по выбору главы, своих преимуществах перед конкурентами и планах по дальнейшему развитию города Владимир Бисеров рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду*
– Владимир Георгиевич, вам как проще было бы: на выборах бороться, или участвовать в конкурсе?

– Сравнивать не с чем. Я впервые представляюсь как претендент на пост главы. У меня не было предыдущего опыта, но много людей совершенно случайных подходят на улице, говорят, что хотят видеть меня главой Копейска, некоторые выражают недовольство, что они не участвуют в процессе выбора главы. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что явка на предыдущих выборах на пост главы всегда была в пределах 30-35%, люди не совсем охотно шли на выборы. Поэтому я считаю, что сегодня это приемлемая схема. У каждого кандидата есть возможность за отведенное время сформировать представление о себе, есть возможность встретиться с депутатами. У нас такое тоже было. Я выезжал, встречался с депутатами и жителями. В данной ситуации мне не суть важна схема выборов, важен итог.

– Как происходит эта процедура, расскажите. Не все простые люди знают, как это проходит.

– Я напомню, что у нас процедура избрания главы началась сразу после выборов в Госдуму РФ. Была сформирована конкурсная комиссия. Ее составили четыре человека от Собрания депутатов, куда вошли сам председатель Собрания и три руководителя постоянных комиссий, и четыре человека по представлению губернатора, в числе которых оказались представители правительства и депутат ЗСО, который представляет северную часть Копейского городского округа. Одновременно был объявлен конкурс в СМИ. Каждому претенденту надо было предоставить подробный пакет документов. В срок документы подали 15 человек, два человека исказили данные о себе и не были допущены к дальнейшей работе. Затем был определен этап рассмотрения программ претендентов на конкурсной комиссии. Все 13 человек представили свое видение развития города, взаимодействия с депутатами и жителями. После комиссия единогласно выдвинула трех кандидатов. Итог будет подведен 5 декабря на внеочередном собрании депутатов. Претенденты представят депутатскому корпусу свои программы, а потом будет тайное голосование.

– Владимир Георгиевич, если не секрет, что вы предлагаете Копейску, его жителям?

– Для меня очень важна политическая структура. Исполнительная власть представлена главой города и администрацией, представительная – депутатским корпусом. Для меня очень важен диалог с депутатами на протяжении всего периода исполнения полномочий главы и депутатского корпуса. Я бы условно разделил дальнейшую работу на три части. Первая часть – это вопросы, которые решаются на городском уровне. Я уже дал поручение на ближайшие пять лет распределить, что нам необходимо сделать и что необходимо включать в целевые программы. К этой категории относится, например, ремонт дорог и детских площадок. Вторая часть – те вопросы, которые связаны со вхождением в областные программы и решением проблем на уровне ЗСО, губернатора. Третья часть вопросов касается проблем, которые можно решить только на уровне правительства РФ. Тут нам необходима поддержка депутатов на федеральном уровне.

–Что получит Копейск и его жители в случае избрания вас главой? Есть ли у вас мечта, которую вы хотите реализовать в Копейске?

– Безусловно, любой глава ответит, что город должен быть удобным, комфортным для проживания. Человек, выйдя, из квартиры должен в сухой чистой обуви добраться до автобусной остановки, доехать до рабочего места, сдать ребенка в близлежащий детский сад, если есть такая необходимость, а вечером вернуться домой, а во дворе чтоб нормально обустроенная детская и спортивная площадки. Должно быть так, чтобы человек мог получить все услуги, которые ему необходимы, в пределах Копейского городского округа. Это на бытовом уровне. На уровне приоритетно-глобальном есть три крупные задачи: переселение из ветхо-аварийного жилья, разработка системы водоснабжения и водоотведения, и подтопление части городской территории.

По первому вопросу было несколько встреч с губернатором. Мы представили на рассмотрение областных властей площадки для застройки под переселение из аварийного жилья. Сегодня есть серьезная надежда в следующем году попасть в областную программу по переселению.

Касаясь проблем водоснабжения, я еще раз бы хотел поблагодарить Бориса Александровича Дубровского за помощь в решении той ситуации, что произошла в поселке Вахрушево. Работа там уже завершается. Но эта проблема поселком Вахрушево не ограничена. Сейчас, чтобы сформировать нормальные городские программы, по моему поручению мы завершаем схему водоснабжения и водоотведения города. Без этой схемы мы никуда дальше не двинемся.

Что касается подтопления, то мы нашли организацию, которая нам помогла сформировать стратегию, как отвести грунтовые воды с территории Копейска.

– Вас называют человеком Дубровского. Так ли это? Действительно ли он активно за вас ходатайствует? Что хочет видеть губернатор в Копейске?

– Первое и обоснованное требование, чтобы выборы главы состоялись на законных основаниях, чтобы ни у кого не возникало сомнений в законности избрания главы. Второе, я с июля месяца исполняю обязанности главы. Борис Александрович был у нас в сентябре. Тогда началась наша совместная работа по поиску путей решения таких проблем, как переселение людей из аварийного жилья, чрезвычайная ситуация в поселке Вахрушево, мы обговорили перспективы строительства очистного коллектора и модернизации очистных сооружений на озере Курлады. По всем этим вопросам необходима скоординированная работа городской, областной и федеральной властей. За эти месяцы взаимодействия достичь удалось. Это и ответ на ваш вопрос: если со мной ведут эти разговоры, значит, я являюсь одним из реальных претендентов на пост главы города.

– Всякое бывает, как говорится. Обсуждаются разные варианты развития ситуации на 5 декабря. Один из возможным сценариев – это саботаж депутатским корпусом процедуры назначения главы. Возможен такой вариант?

– Он был бы возможен, если бы на конкурс пришел я и еще один соперник. Не секрет, что в Копейске есть группы депутатов, которые хотели бы видеть в должности главы не меня, а Валерия Устинова. Но решением конкурсной комиссии и я, и Устинов прошли на итоговую стадию голосования. Так что я не вижу причин для конфликта.

Добавлю, что сегодня у нас есть 25 депутатов. Для того, чтобы голосование состоялось, в нем должны принять участие не меньше 17 депутатов. Победит тот претендент, кто получит не меньше 13 голосов. Если этого не происходит – объявляется второй тур. По времени он займет еще не один месяц. Парализации города не будет, конечно, так как есть исполняющий обязанности главы, но надо бы этого избежать. Желательно, чтобы все состоялось в один тур.

– Скажите, а чем ваша программа качественно отличается от программы ваших конкурентов?

– Я не видел и не слышал программы своих конкурентов из-за формата презентации, когда каждый представляет свою программу индивидуально. Но я готов сотрудничать с конкурентами, если они после выборов захотят поделиться своими предложениями. Я даже не исключаю варианта пригласить их в свою команду.

Мое преимущество в том, что я работаю в ежедневном режиме. Не дожидаясь итогов голосования, я стараюсь войти в те областные и федеральные программы, которые помогут решить различные проблемы, имеющиеся в городе.

– А с конкурентами у вас отношения как с конкурентами или все-таки вы больше настроены на диалог?

– Конечно, на диалог. Надо сказать, что большую часть людей я просто не знаю. Были представители, которые даже не живут на территории Копейска. А с теми, кто остался, каких-то противоречий у меня нет.

– Писали, что якобы есть неофициальное соглашение между вами и Валерием Устиновым: если вы станете главой, то делаете его заместителем, если он вдруг становится главой, то вы идете замом. Существуют ли такие договоренности в реальности?

– Предложения такие обсуждались. По большому счету, у нас с Устиновым нет идеологических противоречий, многие вопросы мы понимаем одинаково. Другое дело, что он некоторыми силами приглашен на должность главы города, не заместителя, поэтому он будет идти до конца. В данной ситуации он пока видит себя только в качестве главы.

– А вы себя видите в качестве заместителя Устинова?

– Я тоже вижу себя только в качестве главы, раз уж я пошел этой дорогой.

– Правильно ли говорить, что из-за этой ситуации вскрылся и обострился конфликт между вами и депутатским корпусом?

– Безусловно.

– А Вы давно знакомы с Устиновым?

- С начала 2000 годов примерно, тогда мы вместе работали. Потом он уехал. Какое-то время работал в Магнитогорске, потом в Екатеринбурге. Сейчас он на выслуге, официально закончил службу в МЧС, выработал все, что полагается.

– За время, что вы исполняете обязанности главы Копейска, Вы смогли разобраться со всеми проблемами города?

– На протяжении многих лет у нас не было первого заместителя, поэтому эти обязанности исполнял я. Так что у меня была возможность подробно познакомиться с городским хозяйством. Проблемы мне практически все известны. Вопрос в том, что надо определить для себя приоритеты в решении этих задач и каким путем пойти при решении этих задач. Вот здесь есть процессы достаточно болезненные, поэтому необходимо некоторые моменты доработать.

– Вы говорили про проблемы, которые без федерального вмешательства не решить. Я так понимаю, что это прежде всего ЖКХ?

– Так и есть. Это вопросы подтопления. Но в качестве примера федеральных проблем можно также привести Копейский машиностроительный завод и территорию, которая находилась за разрезом в Копейске. Котлован заполняется водой, происходит постепенное обрушение борта, борт приближается к заводу Кирова, что не может не беспокоить. В прошлом году одно из помещений цехов руководство вынуждено было закрыть из-за опасности обвала. Но это федеральная земля, мы понимаем, что это должно решаться на уровне правительства РФ. Есть встречи, ситуация мониторится, в том числе и нами. Но это та проблема, которая рано или поздно может привести к обострению ситуации.

– В Челябинске сейчас остро стоит проблема с дольщиками. Насколько я знаю, в Копейске тоже есть дома, которые строились с долевым участием, среди них есть один-два дома проблемных. Расскажите, как с ними обстоит ситуация, не ожидаете ли дальнейшего ее обострения?

– На территории городского округа у нас работает много застройщиков, поэтому у нас нет монополизма какого-то одного из них. Это позволяет нам формировать определенный жилой фонд. Но проблемы все же есть. Мы эти дома знаем и договорились таким образом, что администрация проводит еженедельные встречи и с дольщиками, и с застройщиками, чтобы контролировать завершение строительства.