Из телестудии — в кресло чиновника

09.08.2011 10:40
Автор: Мария ХВОРОСТОВА
Известный челябинский тележурналист Владимир Сафонов вышел на новое рабочее место в городскую администрацию. Мы задали свежеиспеченному чиновнику несколько вопросов.
Из телестудии — в кресло чиновника*

-Как теперь называется ваша должность?

-Честно говоря, ее еще точно не сформулировали. Но суть — пресс-секретарь администрации города, ответственный за ее идеологию и имидж.

-Трудно ли входить в новую должность?

-В принципе, нет, ведь суть моей работы осталась прежней — доносить до горожан информацию о деятельности городских властей, правда теперь еще нужно помогать главе администрации оперативно реагировать на возникающие проблемы. Раньше приходилось менять работу много раз — я работал и преподавателем иностранных языков, и начальником охраны, и занимался бизнесом. Попав в медиасферу, понял что это мое. Иной работы сейчас трудно представить.

-Журналистский опыт вам будет мешать или, наоборот, помогать на новом месте?

-Разумеется, это существенное подспорье: во-первых, я достаточно хорошо знаю как самих представителей власти всех уровней, так и тонкости их работы. Ну а во-вторых, я неплохо знаком с представителями медиасреды региона.

-А не жалко оставлять свои достижения на телевизионном поприще? Не боитесь превратиться в скучного бюрократа?

-Если честно, нет. В провинциальной новостийной тележурналистике я познал, пожалуй, всё и работа давно дошла до автоматизма. Появилось ощущение, что «закисаю», а мне, как, наверное, любому нормальному молодому человеку, хочется развиваться. Более того, программу «Личное мнение» на 31 канале я продолжу вести — каждый вечер из мэрии в студию. Скучным бюрократом стать точно не получится, поскольку суть моей работы — постоянно что-то выдумывать, генерировать идеи, а не исполнять чужую волю. За исключением воли моего непосредственного начальника Сергея Давыдова, но этот человек, кажется, умеет ставить интересные задачи, которые вдохновляют на работу.

-Все больше талантливых известных журналистов получают административные посты: Олег Грачев, Александр Полозов, Наталья Малышкина, Лариса Окунева... Есть на кого «оставить» челябинскую журналистику?

-Я бы дополнил этот список Валерием Шагиевым — моим наставником, талантливейшим тележурналистом, который сейчас принимает на себя общественно-политические функции. Наверное, так должно быть: журналисты в большинстве своем не самые глупые люди и, как мы видим, их работа во власти, как минимум, не вызывает нареканий. Да и более молодым журналистам нужно давать возможность развиваться. Ведь сам я когда-то пришел на 31 канал и занял ниши, которые освободились после ухода опытных, профессиональных репортеров и ведущих.

-С вашим приходом власть станет более открытой для прессы?

-Максимально! Можете даже не сомневаться. Я знаю, что до сих пор многим из коллег не всегда удавалось получить нужный комментарий или информацию из первых уст от главы администрации, или его заместителей. Уверяю, отныне будет по-другому. Обращайтесь!

Досье

• Владимир Сафонов родился 9 апреля 1980 года в Челябинске.

• В 1997 году окончил школу № 148, поступил на факультет иностранных языков педагогического университета, параллельно занимался торговлей.

• Затем работал в школе учителем немецкого языка.

• В 2004 году стал ведущим ЧГТРК и корреспондентом программы «Вести Южный Урал».

• С 2005 года работал корреспондентом «Новостей 31 канала».

• С 2006 — автор и ведущий программы «Личное мнение» на 31 канале, экономический обозреватель на радиостанции «Эхо Москвы» в Челябинске.

• В 2009 году получил высшее образование по специальности «Режиссура телевизионных программ» на курсе профессора ВГИКа Олега Шухера.

• Женат, воспитывает двух сыновей.