Елена Зевакина, художник: искусство Суми-е пронизано дзен-буддизмом

18.08.2016 11:37
Автор: Сергей Шумаков
Челябинская художница Елена Зевакина преподает японское искусство рисования тушью Суми-е. Недавно у нее открылась персональная выставка, которая вызвала большой интерес у ценителей японской культуры. О том, что представляет из себя живопись тушью и кто этим занимается, она рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Елена Зевакина, художник: искусство Суми-е пронизано дзен-буддизмом*
-Расскажите, пожалуйста, про вашу выставку.

-Выставка организована при поддержке челябинского отделения «Общества Россия-Япония», проходит в Челябинской областной научной библиотеке, называется «Красота оттенков черного». На выставке представлено 17 работ. Данная выставка персональная, до этого у нас была выставка в декабре прошлого года в центральной библиотеке им. Пушкина, на которой были представлены не только мои работы, но и шары Темари и «Русская кукла». Данная выставка будет интересна всем тем, кто интересуется Японией, ее культурой, а так же художникам и ценителям живописи так как,Суми-э довольно сильно отличается от европейской живописи, как используемыми материалами, так и своим философским подходом.

Дыхание весны

-Как вы стали рисовать?

-По образованию я психолог, училась в Челябинске. Пять лет назад мы переехали в Москву. Там встал вопрос, чем заняться. Я наткнулась на информацию о молодой художнице Александре Васильевой, которая приглашала на занятия живописью Суми-е. Япония всегда притягивала меня, и мне всегда хотелось рисовать. Таким образом, я увлеклась, позднее я познакомилась с Еленой Комягиной, художницей, которая более десяти лет пишет работы в технике Суми-э. На ее занятиях я постепенно осваивала техники и философию Суми-э. Два года назад я вернулась в Челябинск и познакомилась с Натальей Смирновой, председателем челябинского отделения общества «Россия-Япония», она предложила мне вести группу «Суми-э» в клубе «Изуми».

Тигриная любовь

-Интересно узнать про это направление, что означает название?

-Суми-э или Суйбокуга – это «Картина тушью», или второе название: «Картина тушью и водой». Суйбокуга - это искусство штрихов и линий. Сила штриха передает характер художника, а изгиб линий - его эмоции и настроение. Жизнь суйбокуга заключается в красоте изумительного контраста черного цвета туши и белизны бумаги. Это искусство пустоты. Пустое белое пространство побуждает зрителя к фантазии, желанию заполнить его своими уникальными образами. Почему эта живопись популярна и интересна? Потому что вокруг много цвета, он нам навязывается рекламой, игрушками, вывесками. Суми-э же дает возможность зрителю самому «управлять» цветом, самому решить насколько зеленая трава, какое время года изображено на картине перед ним. Это развивает фантазию в людях, дает толчок к развитию воображения, таким образом, художник ведет диалог со зрителем. Этой живописью часто занимаются люди, не имеющие художественного образования, которые просто хотят отвлечься от работы. Занятия живописью помогают отойти от повседневных забот и приблизиться к мечте. Для людей, которые каждый день погружены в работу, важно иметь такую возможность.

Сезон дождей

-Расскажите про клуб, который вы ведете.

-Наш клуб называется «Изуми». Первоначально была создана группа японской каллиграфии Натальей Смирновой. И с февраля 2015г мы набрали группу, которая занимается японской живописью. Материалы, которые используются художниками для написания работы в данной технике - это тончайшая рисовая бумага, особые кисти из бамбука и тушь. В некоторых тематических работах допускается присутствие цвета, тогда используются японские краски, похожие на нашу акварель, они называются минеральные или гонсай.

-Сколько у вас учеников?

-У нас небольшая группа 6-7 человек, больше группу не набираем, потому что иначе занятия неэффективны.

Середина лета

-Каковы ваши личные творческие планы?

-В настоящий момент мы готовимся к японскому кинофестивалю, который откроется совсем скоро 9 сентября, а так же формируем группы новичков на будущий учебный год. Наша старшая группа, я очень надеюсь, подготовит работы для будущих совместных выставок. Что касается лично меня, хотелось бы поехать в любимую Японию и продолжить обучение у японских мастеров.

-Сколько стоит обучение технике Суми-е?

-В Москве одно занятие стоит от 1200 до 1500 рублей. В прошлом учебном году стоимость занятия в нашем клубе была от 350 до 450руб в зависимости от того, приходит ли человек со своими материалами или же без них, оплачивает месяц занятий или единоразовое занятие.

-Удается ли продавать работы, например, через интернет?

-У меня есть свой интернет-магазин на портале «Ярмарка мастеров». Чаще всего покупают работы с добавлением цвета, так как они более привычны для нашего зрителя, но и полностью монохромные работы интересны и находят своего покупателя.

Воспоминания о Камакуре