Поиск

Дмитрий Ерёмин: Юридическая помощь должна быть доступна каждому

15.03.2017 12:19
Автор: Екатерина Перликова
24 марта состоится Всероссийский день бесплатной юридической помощи, который проводит Ассоциация юристов России. О том, как южноуральцам бесплатно получить консультацию юриста, как повысить уровень профессиональной подготовки студентов и почему воспитывать правовое сознание нужно уже в школе, рассказал председатель Совета Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», кандидат юридических наук Дмитрий Ерёмин.
Дмитрий Ерёмин: Юридическая помощь должна быть доступна каждому*
не наше
– Дмитрий Владимирович, где и как проходят бесплатные юридические консультации?

– На сегодняшний день наши юристы бесплатно консультируют граждан в 25 пунктах в разных районах области, и с каждым годом эта цифра увеличивается. И что самое главное – растет число специалистов, готовых участвовать в этом проекте. Расширяется и спектр вопросов: изначально к нам обращались в основном по вопросам применения жилищного, трудового законодательства РФ, вопросам социальной защиты населения, в настоящее время, круг вопросов значительно увеличился. Это связано также с тем, что нами заключены соглашения о сотрудничестве с Челябинской областной нотариальной палатой, Адвокатской палатой, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, и прием в рамках проекта Ассоциации ведут также их представители.

– У адвокатов и нотариусов можно проконсультироваться, минуя Ассоциацию юристов…

– Главное отличие: наши консультации бесплатны для пенсионеров, бюджетников, многодетных семей, инвалидов. Сегодня услуги высококвалифицированных юристов стоят достаточно дорого и недоступны для тех, кто больше всего в них нуждается – для представителей социально незащищенных слоев населения. При вступлении в Ассоциацию будущим членам предлагается подписать Меморандум «О социальной ответственности российского юриста» и выделить какое-то время на безвозмездную помощь гражданам. Сколько времени уделять этой практике, решает сам специалист. Затем составляется сводный график работы пунктов правовой помощи, куда и приходят граждане.

– Какие вопросы чаще всего задают на консультации?

– Всё, что происходит в стране, в регионе, в городе отражается на характере обращений. Добавили в квартплате платеж за капремонт – и нам стали задавать связанные с ним вопросы, на каком-то предприятии задержали зарплату – идут к нам, банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку по кредиту – снова обращаются к нашим специалистам. Были случаи, когда гражданам отказывали в досрочном назначении пенсии, хотя они имели на это полное право – и наши сотрудники в судебном порядке помогали восстанавливать нарушенные права. Так, мы организовали полное юридическое сопровождение гражданина инвалида 1 группы, нуждавшегося в улучшении жилищных условий, которому в нарушение закона отказали в обеспечении жильем. В результате проделанной работы, включая обращения в высшую судебную инстанцию, гражданин был обеспечен жильем. Кстати, согласно учредительным документам Ассоциации, мы не обязаны осуществлять судебное представительство, но бывают очень сложные ситуации, справиться с которыми может только высококвалифицированный и неравнодушный к своему делу специалист, ориентированный на результат.



24 марта состоится Всероссийский день бесплатной юридической помощи, который проводит Ассоциация юристов России.




– Как вы справляетесь с потоком граждан?


– Увеличиваем количество пунктов приема – с начала года уже добавилось по одному офису в Челябинске и Копейске, до декабря планируется открыть еще пять. Организуем местные отделения в различных городах Южного Урала, а также организовали дистанционное консультирование граждан при помощи видеоконференцсвязи: в правовом государстве юридическая помощь должна быть доступна каждому.

– В министерстве образования пересматривается школьная программа. Ассоциация не планирует выступить с предложением ввести изучение права в старших классах?

– Мы уже сотрудничаем с рядом школ и проводим уроки права. Причем не только в старших классах – начальные правовые знания доступны значительно раньше, но их нужно правильно подавать, заинтересовывать детей. Наши специалисты разработали не только лекционные, но и игровые формы уроков, с детьми проводятся конкурсы рисунков. Ежегодно мы проводим конкурс «Права глазами ребенка» - ученики младшего и среднего звена рисуют то, как они понимают свои права и обязанности. Эти работы ложатся в основу календаря, который мы издаем. Кстати, зачастую организовать такие конкурсы помогают студенты юридических факультетов – с ними мы также плотно сотрудничаем. Все эти шаги – часть большой работы по решению масштабной задачи правового воспитания, стоящей перед государством и обществом. Необходимо обучать граждан отстаивать свои права, защищать их законными средствами.

– Как проходит взаимодействие с вузами?

– Практически при каждом крупном вузе создана юридическая клиника – здесь молодые юристы под контролем преподавателей консультируют граждан. Для студентов это прекрасная возможность не только закрепить теоретические знания, но и получить практические навыки и опыт. Лучшие студенты-консультанты по итогам года получают премии. Еще один наш проект, запущенный недавно – конкурс социальных видеороликов на тему противодействия коррупции «Правовая среда». Победители также получают награды на региональной церемонии «Юрист года».

Что касается научного направления, на базе Челябинского государственного университета и Челябинской областной научной библиотеки мы проводим международные конференции по вопросам права. Для студентов это прекрасная возможность пообщаться со своими будущими коллегами из других стран, получить дополнительные знания и при желании попрактиковаться в иностранных языках.

Кроме того, с прошлого года Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России выплачивает стипендии лучшим студентам-юристам. В региональном Министерстве образования и науки при подписании соглашения отметили, что мы – единственная общественная организация, которая оказывает такую поддержку молодежи.

Встречи с председателем Ассоциации юристов России, председателем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым также проходят на базе вузов. За последнее время состоялись два таких мероприятия – в ЮУрГУ и ЧелГУ. Павел Владимирович проводил презентации своих новых книг и отвечал на вопросы присутствующих. Конечно, помимо студентов, на встречах много юристов-практиков – судебных приставов, прокуроров, адвокатов, нотариусов, представителей региональной законодательной власти: это ценная возможность узнать из первых уст о той или иной законотворческой инициативе, рассматриваемой на федеральном уровне.

– Региональные законопроекты Ассоциация также отслеживает?

– Безусловно, мы взаимодействуем с властями на местном и региональном уровне. Подписали договор о сотрудничестве с заместителем председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семеном Мительманом по участию в реализации проекта «Комфортная правовая среда» - наши юристы проверяют законодательные акты на отсутствие коррупционного компонента. Важно, чтобы законы принимались в интересах граждан – без этого невозможно развитие города, региона, страны в целом.