Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей

30.11.2016 14:50
Автор: Сергей Шумаков
Экс-глава Увельского района Анатолий Литовченко вернулся на Южный Урал в качестве депутата Государственной думы РФ. О дисциплине в Госдуме, дальнейших планах по работе и законотворчеству, решению наиболее острых вопросов он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей*
– Анатолий Григорьевич, вы — новичок в Госдуме. Расскажите о своих первых неделях работы в качестве депутата.

– В планах на ближайшие два-три месяца внести свой законопроект, или изменения в закон, потому что я пришел с большим багажом проблем, для решения которым, мне кажется, нужно принимать изменения в законодательстве.
Сейчас в декабре планируем первую законотворческую инициативу отправить на председателя Госдумы. Она будет связна с моей работой председателем Совета муниципальных образований. Пять лет назад изменился административный кодекс, поэтому главам образований стало сложно решать вопросы благоустройства, остается только надеяться на тех людей, которые любят порядок.

На первый квартал также поставил задачу по решению сложной и щепетильной темы. На мой взгляд, она будет лоббироваться в плане непринятия. Я говорю про надбавку в торговых сетях. Есть продукты, где увеличение цены производителя идет в два с половиной раза. Во многих странах Европы имеется практика, когда ограничивают надбавку магазинов. Это вопрос очень непростой, просто так с одним документом не выступить с этой инициативой. Поэтому сейчас я набрал необходимый для изучения пакет документов, в первом квартале буду выходить в Госдуму с этим вопросом.

– Невидимая рука рынка разве не контролирует этот процесс?

– Невидимая рука рынка, конечно, главная движущая сила, но есть еще договоренности крупных сетевых компаний. Я думаю, что они поддерживают невидимую руку рынка в определенных пределах. Я уже смотрел эту тему. Есть компании, которые более жестко держат цену, есть те, которые менее жестко.

– Вы говорили про правила благоустройства, которые приняты в Челябинске, про то, чтобы распространить их в других муниципалитетах. У вас есть конкретные предложения?

– Правила благоустройства приняты во всех муниципальных образованиях. Они сильно не отличаются. Это первый пункт начала работы по благоустройству — принять правила благоустройства. Вопрос в том, что сегодня в административный кодекс внесены изменения и мы не имеем права наказывать нерадивых хозяев.

– Анатолий Григорьевич, в чем будет смысл вашей инициативы по поводу Совета муниципальных образований?

– Если говорить все про тот же Челябинск, то смысл инициативы в упрощенном варианте закрепления земельных участков за малым бизнесом, торговыми точками, магазинами. Ранее административный кодекс предполагал наказание в виде штрафа. Сейчас его отменили, но хотелось бы вернуть. Если брать сельские территории, то на закрепленной территории можно спрашивать и за потраву посевов, и за бродячий скот, и за бродячих животных.

– Ваше мнение, какие должны быть штрафы?

– Я думаю, для физлиц – от одной до трех тысяч рублей, максимум до пяти. Для юрлиц – от 50 тысяч и выше.

– Расскажите, пожалуйста, в какие комитеты вы вошли и чем планируете там заниматься, на чем специализироваться?

– Я вошел в аграрный комитет, но хотел бы еще в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Раньше депутаты имели право состоять в двух комитетах, сейчас только в одном. Но из одного комитета в другой можно переходить, поэтому сейчас я изучаю вопрос, сопоставляю все плюсы и минусы комитетов. Аграрный мне тоже понятен, но, на мой взгляд, сейчас больше проблем, где нужно решать законотворческие вопросы, именно в разделе местного самоуправления и федеративного устройства.

– Как вас вообще встретили в Госдуме? Есть ли у нас южноуральская команда лоббистов?

– Я вот вижу сегодня лоббирование партийное, но чтобы особое лоббирование южноуральской команды... Вот скоро две мои законодательные инициативы пройдут, давайте после этого снова встретимся и вернемся к этому вопросу.

– С вами связывают большие надежды селяне: чтобы бизнес на селе развивался, приезжала молодежь и так далее. Какие законопроекты, федеральные программы для поддержки селян вы хотите завести на территорию Челябинской области?

– Все федеральные программы, которые есть, они все действуют на территории Челябинской области. Единственное, что в 2017 году вступят в силу новые изменения, связанные с поддержкой сельхозпроизводителей. Раньше было 19 видов поддержки работы сельхозпроизводителей, сейчас уменьшают до семи видов. Сумма выделенных на это средств остается практически той же, но, учитывая, что страна большая, климатические условия разные, урожайности разные, по одной методике выделять дотации и субсидии будет неправильно. Взять, к примеру, погектарную поддержку: посеял гектар, тебе государство дает 200 рублей. Но на Южном Урале урожайность 15 центнеров, а на Кубани – 75 центнеров, а сумма поддержки одинаковая. Кубанцы говорят, мол, нам не нужна такая поддержка, но вы нам эти средства оставьте, нам, может быть, будет важнее выращивать другие виды продукции. И сегодня как раз будут определяться критерии к каждому региону, в которые нужно вписаться, а уж как распределять виды этих дотаций регионы будут решать сами.

Но что хотел бы сказать положительного: впервые закладываются средства на 5% кредитование селян. Пока они не очень большие, порядка 7,5 миллиардов рублей, но, думаю, что будут расти. На эти средства можно взять кредитной массы порядка на 50-60 миллиардов рублей, хотя сегодня имеется реальная потребность в 300 миллиардах. Это новшество, которое будет применяться в том числе и в Челябинской области. Конечно, каждому хочется, чтобы больше досталось тому региону, от которого тебя избирали. Я как член аграрного комитета буду прилагать для этого все усилия.

– А бюджет на будущий год успели обсудить?

– Да, в первом чтении.

– Можете особенности рассказать? Много говорится, например, о сокращении социалки. Правда ли это?

– Финансирование ни одного социального проекта не уменьшено на следующий год. Что касается особенностей, то в первом чтении, например, заложена индексация пенсий с 1 февраля на уровень инфляции. Другой вопрос, как считается сегодня уровень инфляции. Правительство назвало показатель в 5,8%. Мне бы хотелось узнать методику расчета.

– Многие СМИ пишут, что финансирование здравоохранения сократится. Насколько эта информация соответствует действительности?

– Я считаю, что не соответствует. У меня есть цифры бюджета по всем разделам. Повторюсь: ни одна социальная программа не сокращается.

– Не так давно у нас была встреча с Владимиром Бисеровым (и.о. главы Копейска – прим.авт), на которой он говорил, что существует проблема водоснабжения Копейска и это не может быть решено только на уровне муниципалитета или региона. Обращался ли он к вам за поддержкой на федеральном уровне? Может быть, кто-то кроме него из глав обращался?

– Эта тема мне сегодня ближе даже законотворческой. В период предвыборной кампании мы набрали 38 тысяч вопросов от избирателей. Последние два месяца я эти 38 тысяч вопросов разделил по муниципальным образованиям, по направлениям, газификация, вода, трубы и так далее, а также по уровню исполнения – региональный или муниципальный. Мы уже договорились с Борисом Александровичем Дубровским встретиться и обсудить их. Я бы хотел, чтобы вопросы, которые в силах решить регион, взял регион.

А в следующий свой приезд я бы хотел закрыться в кабинете с каждым главой отдельно, чтобы посмотреть, что они записали в перечень проблем, которые, по их мнению, должны решаться на федеральном уровне. Думаю, многие из них могут быть решены на уровне муниципалитета или региона. Сегодня тот же Копейск или Ленинский район – мы говорим о том, что там топит дома сточными водами – все это пока идет на уровне разговоров. Потому что две недели назад я каждого главу попросил заполнить перечень проблем, где указать наличие проектно-сметной документации по проекту, сметную стоимость и в каком году планируется проект реализовать. Может быть так, что когда у Бисерова это будет сделано, то окажется, что не 500 миллионов надо на решение проблемы, а, например, 50 миллионов. Вот тогда я готов в министерстве найти программу, если она есть, и сказать, у какого министра или заместителя я был по этой проблеме.

– Вы говорили про 38 тысяч вопросов. Что это за вопросы? Можете составить топ-5 самых острых, самых значимых вопросов для избирателей?

– Вопрос, которые часто повторялся во всем муниципальных образованиях – повышение пенсии. А конкретно в Челябинске на первом месте я вижу вопрос про общедомовые приборы учеты. Сейчас министерство готовит нормативы на общедомовые приборы учета. Вот-вот пройдет встреча с первым заместителем министерства строительства и инфраструктуры. Я ранее задал вопрос про то, когда будут приняты эти нормативы. На этой встрече узнаю ответ. Я считаю, что этот ответ может успокоить десятки, тысячи человек, потому что, когда будет норматив, не надо будет платить тому, кто платит честно, за тех, кто не платит.

Для меня вообще было дико, когда я узнал, что многие собственники жилья в многоквартирных домах исправно платят, но совершенно не знают, куда идут их деньги. Управляющая компания в конце года должна отчитываться за то, на что за год были направлены собранные средства. Я бы вообще ввел уголовную ответственность для тех управляющих компаний, которые это не делают.

– Новшеством этого созыва является депутатская неделя, когда все народные избранники приезжают на малую родину, отчитываются, встречаются с избирателями. Как вы оцениваете это новшество? Нужно ли было это делать?

– Я в тех созывах не был. Но вообще, я посчитал, что так Госдума работала всегда. Я себе по-другому и не мыслил работу. У меня запись на приемы просто невероятная, невозможно провести все за одну неделю. Я себе систему составил, что я хотя бы раз в квартал должен побывать в каждом муниципальном образовании. Конечно, было бы лучше раз в месяц.

– То есть у вас уже очередь расписана на год вперед, как у артистов оперы?

– Я артистом оперы никогда не был, не знаю, какая там у них очередь. Я знаю только, что моим помощникам звонят и спрашивают, когда приедет депутат. Я думаю, что нас будут видеть избиратели во всех районах.

– Вы очень долго возглавляли Увельский район. Воспитали ли вы преемника?

– Я считаю, что да. Это мой заместитель. Но вы знаете, что работа, когда ты заместитель – это одно, а когда руководитель – немного другое. Вот сейчас проверим. Я надеюсь, что он будет достойной сменой. Команда, которая есть, я думаю, позволит работать нормально.

– В правительстве ваш приемник был одобрен? Наверняка, были консультации с губернатором по этому поводу?

– С губернатором не было, но в правительстве меня спрашивали, кого я вижу на этой должности.

– Анатолий Григорьевич, расскажите, много прогульщиков в Госдуме сейчас?

– Вы знаете, я поражен был в первый день. У нас заседание в 10.00 начинается, в 12.00 объявляется перерыв первый, до 12.30. Я поднялся в кабинет, чтобы выпить кофе, смотрю, еще пять минут осталось. Вышел, а лифт занят. Я пошел с седьмого этажа на второй пешочком. И когда я зашел, оставалось одна или две минуты, а председатель уже находился на своем месте и проводил проверку, тех, кто есть. Нас присутствовало 422 депутата, и такая посещаемость была весь день. Как только объявляется контрольная проверка, сразу все спешат на свои места. Пунктуальность Вячеслава Володина (председателя Госдумы РФ, – прим.авт) необыкновенная. Поэтому сегодня у нас полная Госдума, и даже бывалые депутаты удивляются аншлагу. Я увидел дисциплину, которая началась с председателя Госдумы. И это мне нравится.

– А с остальным и депутатами от Челябинской области общаетесь?

– С Виталием Бахметьевым общаемся. С Владимиром Бурматовым немало. Но у Владимира Владимировича статус сейчас повыше, времени на общение меньше, но на всех заседаниях он присутствует. С Дмитрием Вяткиным консультируюсь. 106 законопроектов в своей жизни предложил, 69 было принято – он профессор для меня сегодня в том плане, как правильно организовать законотворческую деятельность.

– А с депутатами из других регионов познакомились? Новые связи появились?

– Мы сейчас притираемся, знакомимся. Хочу сказать, что на заседаниях царит атмосфера, будто депутаты – это главное, а руководители – уже потом. Обстановка работы равных людей.