Поиск

Челябинские эксперты об итогах года: Экология топит все положительные аспекты

29.12.2017 16:35
Автор: Яна Ершова
В пятницу, 29 декабря, прошло последнее в этом году заседание «Сигарного клуба». На нем эксперты поделились своими мнениями относительно успехов и провалов года в Челябинске. В числе последних назвали тему, которая на слуху – экологическую ситуацию. А в числе плюсов оказалось развитие гражданского общества, в чем также увидели некий экологический «след».
Челябинские эксперты об итогах года: Экология топит все положительные аспекты*
не наше
Мероприятие по традиции прошло в сигарном клубе «Арома де Куба». В начале заседания руководитель исследовательского Центра маркетинга и социологии Иван Полукаров назвал основные темы, которые, судя по соцопросам, волнуют челябинцев больше всего. Прочно обосновались в этом топе ЖКХ, здравоохранение и падение реальных доходов населения, но первое место заняла тема экологии. При этом, отметил эксперт, экология отодвинула на шестое-седьмое место тему дорог, которая обычно находится в если не в первой пятерке, то в первой тройке.

Он даже сделал неожиданное предложение, ставшее причиной настоящего шума в комнате клуба – посмотреть на лидерство экологии в положительном ключе. Лидерство темы экологии в списках тревожных тем говорит о том, что социальное положение челябинцев улучшилось, отметил Иван Полукаров, ведь прошлые годы людей больше заботило, что денег нет и есть нечего – когда уж тут об экологии думать.

Но остальные участники встречи под таким углом смотреть отказались, почти единогласно высказавшись, что экология просто «забила» все остальные традиционно острые темы.

«По сравнению с прошлыми 2017 год достаточно успешный, но экология топит все положительные аспекты. Доходы и экология – те два фактора, которые всю положительную информацию режут на месте. Объективно, собирая по каждому аспекту плюсы и минусы, мы видим, что динамика есть положительная, как минимум – мы вышли на положительную федеральную повестку: нам начали выдавать средства на дороги, для примера», – рассказал о своих наблюдениях руководитель Общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов.

Преподаватель Южно-Уральского государственного аграрного университета, кандидат экономических наук Алексей Андреев назвал в числе неудачных моментов и созвучную экологии тему – экономику. Он отметил, что в последние два года наблюдается тенденция, что регионы России начали «отряхиваться» от последний кризиса и двигаться дальше, а вот Челябинская область – стоит на месте.

«По моему видению,  наша социально-экономическая жизнь складывается следующим образом: у нас остались крупные деревья, крупные предприятия, а вот мелкие, подлесок и грунт начинают исчезать. Да, у нас есть позитивные точки, открываются новые предприятия, но это разовые позитивное явления. Мы не знаем куда двигаться. Вопрос вообще: мы когда-нибудь от экономики труб-то отойдем? То есть, мы когда-нибудь перестанем молиться на трубы? На заводы как основу всей нашей жизни. Все-таки я напомню, что губернатор нам постоянно говорит о человеке как о самом главном», – поделился своим мнение эксперт.

Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин больше всех собравшихся был настроен искать в уходящем году плюсы, поэтому больше других рассказал о положительных изменениях в жизни челябинцев и южноуральцев в этом году. Во-первых, по его мнению, в регионе наблюдается оттепель в экономике: исчезли повсеместные объявления о сдаче в аренду или продажи помещений, так как предприниматели начали снова набирать обороты. Во-вторых, подобная более благоприятная ситуация наблюдается в общественно-политической жизни: все крупные межэлитные войны закончились или отложены, в любом случае – они уже точно не находятся в активной стадии.

Также, по его мнению, уникальным явлением стала «конкуренция идей» из-за массового появления различных площадок, где проходят дискуссии. Яркий пример того – заседания рабочей группы по проекту Томинского ГОКа, которые проходят теперь на площадке Общественной палаты Челябинской области и которые «увели людей с улиц»

«По моим наблюдениям, трансляцию смотрели 20-22 тысяч человек. Ну, может, не смотрели, но точно слушали, как радио. Людям было интересно послушать ту сторону или другую, впервые у них появилась возможность получать информацию не от уличных крикунов и не от проплаченных людей, а действительно увидеть конкуренцию идей, услышать предложения и разные мнения», – отметил эксперт.

С ним согласились депутат Челябинской городской думы, советник главы Челябинска Дмитрий Довженко и политолог, видеоблогер, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. По их мнению, указанное наблюдение можно считать показателем того, что формируется гражданское общество в том понимании, в котором оно должно существовать.

«Раньше все эти темы – по поводу застройки, вырубки деревьев и прочие – отыгрывали в политических целях какие-то искусственно  созданные общественные организации, а теперь здесь реальные люди начали защищать свои права и свои претензии высказывать, добиваться и успешно добиваться», – обозначил Андрей Лавров.

Подводя итог встречи, Сергей Филичкин выразил надежду, что в следующем году такие площадки, которые позволяют людям общаться и дискутировать, только развивались. Добавим, что скоро и «Сигарный клуб» отметит год со дня первого заседания экспертов.