Поиск

Берегись молнии!

20.07.2011 10:48
Автор: Георгий ВАСИЛЬЕВ
По прогнозам синоптиков, бушующая стихия еще не оставила Южный Урал, и впереди нас вновь ждут ливни и грозы. Но печальная статистика показывает, что далеко не все знают о мерах предосторожности во время непогоды и о том, как помочь пострадавшему. А от этого зачастую зависят жизни.
Берегись молнии!*

По прогнозам синоптиков, бушующая стихия еще не оставила Южный Урал, и впереди нас вновь ждут ливни и грозы. Но печальная статистика показывает, что далеко не все знают о мерах предосторожности во время непогоды и о том, как помочь пострадавшему. А от этого зачастую зависят жизни.

Как вести себя в грозу?

Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек, сообщает МЧС России. Разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 000 градусов.

Важно знать, что разряд статического электричества обычно проходит по пути наименьшего электрического сопротивления. Так как между самым высоко расположенным предметом и кучевым облаком расстояние меньшее, значит меньше и электрическое сопротивление. Следовательно молния поразит в первую очередь высокий предмет (мачту, дерево, вышку, человека, находящегося на открытой местности).

В министерстве чрезвычайных ситуаций напоминают, что молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае нужно срочно принять меры предосторожности. Если вы находитесь в деревне или на даче, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь и не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Держитесь подальше от высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. В степи, поле или при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Любые металлические предметы, которые есть у вас с собой, следует отложить в сторону и отойти от них на 20 — 30 метров.

Если во время грозы вы сидите в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.


Как помочь человеку, которого поразила молния?

При повреждениях, сопровождающихся легкими общими явлениями (обморок, кратковременная потеря сознания, головокружение, головная боль, боли в области сердца), первая помощь заключается в создании покоя и доставке больного в лечебное учреждение. Необходимо помнить, что общее состояние даже легко пострадавшего может резко и внезапно ухудшиться, поэтому госпитализация обязательна. В качестве первой помощи могут быть даны болеутоляющие, успокаивающие, сердечные средства.

При тяжелых общих явлениях, сопровождающихся расстройством или остановкой дыхания, развитием состояния «мнимой смерти» единственно действенной мерой первой помощи является немедленное проведение искусственного дыхания, иногда в течение нескольких часов подряд. При работающем сердце искусственное дыхание быстро улучшает состояние больного, кожный покров приобретает естественную окраску, появляется пульс, начинает определяться артериальное давление. Наиболее эффективно искусственное дыхание рот в рот (16-20 вдохов в минуту).

После того как к пострадавшему вернется сознание, его необходимо напоить (вода, чай, компот, но не алкогольные напитки и кофе), тепло укрыть.

Первая помощь при остановке сердца должна быть начата как можно раньше, то есть в первые 5 минут, когда еще продолжают жить клетки головного и спинного мозга. Помощь заключается в одновременном проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Массаж сердца и искусственное дыхание рекомендуется продолжать до полного восстановления их функций или появления явных признаков смерти. По возможности массаж сердца следует сочетать с введением сердечных средств.

Пострадавшего транспортируют в положении лежа. Во время транспортировки следует обеспечить внимательное наблюдение за таким больным, так как в любой момент у него может произойти остановка дыхания или сердечной деятельности, и надо быть готовым в пути оказать быструю и эффективную помощь. При транспортировке в лечебное учреждение пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии или с не полностью восстановленным самостоятельным дыханием, прекращать искусственное дыхание нельзя.

Категорически запрещается закапывать пострадавшего в землю! Вопреки расхожему мифу, это ишь усугубит ситуацию: затруднит дыхание, вызовет охлаждение, затруднит кровообращение и, что особенно важно, затянет время оказания действенной помощи.

Стоит отметить, что пострадавшие, у которых после удара молнией не наступила остановка сердца, имеют хорошие шансы на выживание. При одновременном поражении молнией нескольких человек, помощь необходимо оказывать вначале пострадавшим, находящимся в состоянии клинической смерти, а уж затем другим, у которых признаки жизни сохранились.