Поиск

Златоустовский узел для нового губернатора

29.01.2014 11:00
Автор: Владимир Филичкин
Проблемы, накопившиеся за последние десятилетия в Челябинской области, в полной мере проявились в кризисной ситуации, сложившейся в Златоусте на металлургическом заводе. За последние сто лет благополучие жителей Златоуста держалось на трёх заводах: – металлургическом, машиностроительном и заводе Булат.  Сегодня завод Булат как призрак стоит в центре города, после второго банкротства уже не подавая никаких признаков жизни. Если подобная судьба ждёт и металлургический  завод, то Златоуст и сам похоже рискует превратиться в город-призрак.
Златоустовский узел для нового губернатора*
    Разрешение сложной ситуации, в которой оказался Златоустовский металлургический завод, некогда флагман отечественной металлургии по производству специальных сталей  и сплавов непростая задача для вновь назначенного исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. При этом положение ЗМЗ  осложняется и целым букетом проблем имущественного характера,  связанных в том числе и с отчуждением у завода части заводской территории, точнее того что именовалось полигоном для складирования побочных продуктов производства включая бракованное литьё, с легкой руки некоторых чиновников в одночасье переименованного в шлакоотвалы. Эта проблема лихорадит Златоуст рейдерскими войнами и звонкими уголовными делами уже почти 10 лет. И не разрешена она до настоящего времени.

     Борису Дубровскому сегодня придется решать проблемы, которые накапливались годами, и связаны с задачей деоффшоризации экономики Челябинской области. Немалых усилий потребует анализ и поиск путей разрешения непростых вопросов, связанных с происхождением имущественного комплекса фирм, выкачивающих большие деньги из региона. Так часть территории Златоустовского   металлургического завода в результате одного из предыдущих банкротств непонятным образом оказалась во владении некоей фирмы, тут же развернувшей очень бурную коммерческую деятельность. Данная организация со странным названием ООО «Рико» зарегистрирована не в Златоусте, и даже не в Челябинской области, а, как ни странно, в соседнем Екатеринбурге.  Мы ознакомились с данными реестра регистрации юридических лиц и обнаружили, что последние шесть лет эта компания  сменила несколько раз место регистрации. И в ходе таких экспериментов с пространством и временем оказалась в Екатеринбурге, где и платит налоги в местный, Екатеринбургский бюджет.

    Сегодня все понимают, что для экономики Челябинской области и, даже более того, для интересов всей Российской Федерации необходимо возобновление бесперебойной работы Златоустовского металлургического завода как единого комплекса по производству спецсталей и сплавов. Это, кстати, позволит полностью обеспечить работой  жителей города Златоуст, даст необходимые поступления в городской и областной бюджеты, снимет социальную напряженность по всей горнозаводской зоне.  

    Многое в этом процессе сегодня зависит от принципиальной позиции исполняющего обязанности Губернатора Челябинской области, от того какой путь он изберет, какими методами будет действовать.

   Справедливости ради стоит признать, что попытки привести ситуацию в здоровое русло и восстановить  положение вещей предпринимались и ранее. Так в 2009 – 2010 года руководство ЗМЗ пыталось вернуть заводу часть ранее использовавшейся территории предприятия.  В 2009 годах десятки гектаров  земли Металлургического завода оказались в собственности некоей скромной Челябинской пенсионерки. Тогдашнее руководство города одним росчерком пера передала безвестной челябинской бабушке сразу четыре земельных участка расположенных рядом с железнодорожной веткой. И как оказалось в дальнейшем речь шла именно о тех земельных участках, которые были предметом ожесточенных рейдерских войн и громких конфликтов в течении многих лет.  

    Надо ли говорить,  что мнение руководства металлургического завода тогда никто не спрашивал?

     Но металлурги решили обратиться к защите закона, обратились к Администрации Златоуста, а затем и в Арбитражный суд Челябинской области. На стороне Златоустовского металлургического завода и других обиженных такими привилегиями людей выступило новое руководство Территориального  управления Росимущества, добившись победы в Арбитражном суде и удовлетворения требований металлургов. В дальнейшем на сторону государства встал и Челябинский областной суд   признавший недействительными все «чудо договора» по продаже Администрацией города десятков гектаров челябинской пенсионерке.

   Однако против данной позиции судов всех уровней, почему то решительно выступила Прокуратура Челябинской области. Несмотря на это решения судов по данным вопросам были признаны законными и обоснованными. Эту информацию мы почерпнули с сайта Высшего арбитражного суда и с сайта Челябинского областного суда.

     Но торжества справедливости и закона не получилось, и уже через четыре дня после  решения Арбитражного суда, отказавшего Прокуратуре области в узаконивании передачи земель скромному пенсионеру было возбуждено  уголовное дело в отношении  того самого руководства Территориального управления Росимущества, поддержавшего позицию Металлургического завода. И возбуждено именно в связи с указанным  процессом в Арбитражном суде. Заявителем  выступил владелец и директор упоминавшейся нами фирмы  «Рико», по странному стечению обстоятельств  оказавшийся родственником той самой пенсионерки. Кстати говорят, он предпочитает жить не на уральской земле, а в Европе, где и тратит зарабатываемые на Златоустовской земле денежки. Видимо это такая у него особая форма патриотизма.

    Этот факт лишь один из немногих, прямо или косвенно повлиявших на ухудшение финансового положения Златоустовского  металлургического завода, и накладывающий коррупционный отпечаток на криминогенную ситуацию как в Златоусте, так и в Челябинской области в целом.

    От поездки и.о. Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Златоуст и от его позиции в вопросе оздоровления предприятий, как Златоуста, так и всей горнозаводской зоны сегодня действительно зависит очень многое. Выправление всей ситуации в Златоуст. Наведение порядка в деятельности предприятий этого города несомненно положительно скажется как на социальной обстановке самого Златоуста, так и на экономической ситуации в Миассе, Кусе, Сатке и прилегающих к ним поселках, в которых живут мастеровые люди. И вполне понятно, что они должны иметь возможность работать вблизи от дома, и получать достойную их квалификации зарплату. Их семьи должны иметь  доступ к социальному пакету, соответствующему стандартам 21 века. Это возможно только при условии начала новой жизни крупных предприятий, инвестиций в инфраструктуру и производственную базу.

    Не вызывает сомнения что подавляющее большинство жителей как Златоуста, так других промышленных городов Челябинской области, надеются на профессионализм и принципиальность  Бориса Дубровского. К тому же на нем как на представителе государственной власти лежит еще и обязанность обеспечить декриминализацию экономики Южного Урала.

     Необходимость разрешить накопившийся клубок вопросов в сфере землепользования и природопользования, обеспечить населению городов области благоприятную экологическую среду и создание высокооплачиваемых рабочих мест назрела уже давно. Будут ли помогать вновь назначенному исполняющему обязанности Губернатора Дубровскому отдельные государственные структуры или они по прежнему будут лоббировать интересы неопределенных частных лиц это конечно же покажет только время.  Позиция представителей правоохранительного блока и их конкретные действия  будут той лакмусовой бумажкой, демонстрирующей населению, каким действительно весом обладает Борис Дубровский. Уже сегодня понятно, что новый Губернатор вполне может столкнуться с ожесточенным сопротивлением как отдельных лиц так и целых групп влияния, воспринимающих горнозаводскую зону Челябинска как свою вотчину, и не желающих делиться своими сверхдоходами ни с рабочими ни тем более с государством и его бюджетом.

   Одним словом, суровый край Златоуст. Сегодня это место испытания на прочность нового Губернатора.