Экономика
Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс поучаствовали в запуске второй очереди цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов ООО «Русский кварц» в Кыштыме. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.
IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство
Известный челябинский IT-предприниматель Игорь Туманов признан банкротом. 23 ноября его имущество было выставлено на торги. Среди прочего, на продажу выставлен пакет акций компании «Полюс доступа», деньги которой выделялись из венчурного фонда Челябинской области.

Жизнь в Челябинске стоит недорого

11:00
05 Апреля 2011 г.
Вчера Росстат презентовал проект по расчету индекса стоимости жизни (ИСЖ), который позволяет сравнивать стоимость жизни в российских городах. Челябинск и Магнитогорск, да и вообще города региона оказались вполне сносным местом для проживания - не в пример Чукотке или Хабаровску.
Жизнь в Челябинске стоит недорого

Вчера Росстат презентовал проект по расчету индекса стоимости жизни (ИСЖ), который позволяет сравнивать стоимость жизни в российских городах http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/ISJ/files/Itogi_ISJ_90-10.xls. Челябинск и Магнитогорск, да и вообще города региона оказались вполне сносным местом для проживания - не в пример Чукотке или Хабаровску.

            Метода такая: средний по РФ индекс стоимости жизни принят за 100%. Если в вашем городе ИСЖ равен 150%, то это значит, что жить в этом городе дороже в полтора раза, чем по стране в целом. А если он равен 75%, то жизнь в этом городе на четверть дешевле, чем по стране в целом. Так, например, индекс стоимости жизни в Москве составляет 126,7% от среднероссийского и десятки городов превышают этот уровень. Получается, что Москва по стоимости жизни лишь «середнячок»: жизнь в Хабаровске или в Ханты-Мансийске куда дороже.

           Что касается Челябинска, то индекс стоимости жизни здесь за последний год вырос на процент с лишним, однако составляет сейчас 89,55 - столько же и в Магнитогорске. Дороже жизнь в Кыштыме – ИСЖ там составляет 90,43. Сравнение с соседями достаточно убедительное – в Екатеринбурге ИСЖ равен 107,53, а в Сургуте – 135, 27. Даже Курган, по данным Росстата, обгоняет Челябинск по стоимости жизни – ИСЖ там равняется 94,66.

           Это любопытный феномен, который еще предстоит комментировать экономистам. Лично у меня пока объяснение одно - в ИСЖ почему-то не включена стоимость таких товаров как автомобили, компьютеры, мобильники, там почти нет бытовой техники, мало услуг. То есть всего того, что делает жизнь современного человека полноценной и что достаточно дорого стоит в Челябинске, поскольку завозится сплошь и рядом из того же Екатеринбурга. А вот с продовольствием и товарами первой необходимости у нас пока действительно все вполне сносно –  они и составляют базу при расчете ИСЖ.

           То есть низкая планка индекса не равнозначна высокому качеству жизни в регионе, все как всегда сложнее. Но в любом случае радует то, что не очень качественная жизнь южноуральцев не обходится им при этом втридорога.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA