Экономика
В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества
Сегодня, 6 декабря, в Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества. В церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и представители дипломатических кругов Итальянской Республики, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс поучаствовали в запуске второй очереди цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов ООО «Русский кварц» в Кыштыме. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.

Зарплата реальная и мнимая

12:29
02 Августа 2010 г.
Нас долго обманывали, приукрашивая ситуацию с реальной заработной платой в регионе– такой вывод напрашивается после знакомства с исследованием независимых экспертов
Зарплата реальная и мнимая

Нас долго обманывали, приукрашивая ситуацию с реальной заработной платой в регионе– такой вывод напрашивается после знакомства с исследованием независимых экспертов

 Динамика заработной платы - в том числе собственной, вызывает живой интерес всегда и у всех. Однако в последние годы власти области старались обходить тему размера реальной зарплаты – какая она на самом деле, в «живых рублях»?

Говорили про проценты, про индексацию, про другие второстепенные параметры, но реальная цифра размера зарплаты всегда скромно оставалась в стороне. Это цифра (около15. 000 рублей средней зарплаты по области) присутствовала в отчетах Минэкономразвития Челябинской области, но первыми лицами области не поднималась и не обсуждалась.

Подробное исследование, завершенное на днях региональным аналитическим Центром “Стратегии и Мониторинг” (АЦ «СиМ») показывает ситуацию, сильно отличающуюся от официально преподносимой Минэкономразвития Челябинской области.

Так, по данным этого министерства, в 2009 году у нас отмечался рост зарплаты в номинальном выражении на 1,1%. Однако даже такой небольшой рост не вяжется с другими показателями экономики области - такими как динамика объема реализации продукции или динамика платежеспособного спроса населения и товарооборота. И уж совсем сложно считать объективными сведения о росте зарплаты на113% в 2010 года к январю-апрелю 2009 года.

- Именно на этот период прошлого года пришлось так называемое “дно” кризиса с падением выплат зарплат почти на треть, - говорит руководитель Центра «Стратегии и Мониторинг», экономист Сергей Гордеев. - Подобный «эталон» для сравнения, выбранный Минэкономразвития, по меньшей мере, странен. К примеру, другое наше ведомство - Минфин, где работают с реальными деньгами и практикуется более жесткий мониторинг, ведет учет доходов, ориентируясь на результаты «докризисного» 2008 года – года с нормально функционирующей экономикой.

Эксперт замечает, что не превысить показатели провального по всем статьям 2009 года практически невозможно, но вряд ли “дно” кризиса может считаться достойной точкой отсчета. Да и указанный темп роста не может внушать оптимизма. За вычетом темпа инфляции он составит чуть более 4%, то есть по 1% в квартал. Такой темп нельзя даже назвать темпом устойчивого восстановления, не говоря уже о развитии.

Ситуацию усложняет вопрос о точности расчетов заработной платы. В статистической публикации "ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В ЦИФРАХ", в разделе по заработной плате за 2008 год, имеется ссылка о том, «расчет выполнен на основе данных, установленных постановлением губернатора Челябинской области» за I-IV кварталы соответствующего года. Вопрос - зачем руководителям экономического блока правительства устанавливать особый порядок статистического учета и получать заведомо необъективные данные, останется риторическим. Хотя ответ очевиден: потребность в «хороших» цифрах была обусловлена политической борьбой и желанием продлить срок пребывания у власти прежней областной администрации, судьба которой решалась тогда в Москве.

По данным Центра «СиМ», оценка реально получаемого объема заработной платы в регионе, выполненная на основании данных финансовой отчетности, показывает совершенно другую картину и объясняет противоречия межу официальной статистикой и реальной жизнью.

В 2009 году суммарный объем заработной платы в Челябинской области сократился на 11,4%, что и определило соответствующее снижение заработной платы для всех работающих. То есть официальные данные о росте средней номинальной заработной платы в 2009 году не находят подтверждения в финансовой отчетности, отражающей изменение реального объема денежных средств выступающих в виде заработной платы. И объяснить наблюдаемую ситуацию простыми недостатками статистического учета нельзя.

- Поверить в данные о росте заработной платы в 2009году, приведенные в отчете о социально-экономическом развитии Челябинской области, нельзя еще по одной причине, - говорит Сергей Гордеев. -. Если они верны, то возникает экономический парадокс: средняя зарплата растет, численность работающих остается прежней, а суммарный объем денег выданных в качестве заработной платы, падает более чем на десять процентов!

Очевидно, такой ситуации в реальной экономике быть не может, а цифра средней заработной платы по области в 15 тыс. рублей в месяц отражает не положение дел, а желание чиновников подать существующую ситуацию «в розовом цвете».

«На самом деле по итогам 2009 года в Челябинской области произошло сокращение реальной заработной платы на величину около 20%. и соответственное снижение жизненного уровня населения» - делают вывод эксперты центра «Стратегии и Мониторинг».

Если в предкризисном 2008 году средняя зарплата по области составила 14,8 тыс.руб., то ее величина в первом квартале 2009-го лишь немного превышала 12 тысяч, а в среднем за год не превысила 13.500 рублей в месяц. К первому кварталу 2010 года ее уровень снова значительно снизился и только сейчас, за счет роста за второй квартал 2010-го на 2 тысячи рублей, по предварительной оценке, достиг 15 тыс. рублей в месяц. Эта величина уже несколько превысила среднюю заработную плату 2008 года, но уступает максимальному уровню средней зарплаты докризисного периода, достигнутому в 4 квартале 2008 года - 16,3 тыс. руб.

«В целом в Челябинской области реальный уровень средней заработной платы на протяжении более чем года был на 1-3 тысячи рублей ниже декларируемого и только сейчас этот разрыв начинает выравниваться» - отмечают эксперты Центра «СиМ».

Еще более сложная ситуация наблюдается при более детальном анализе. Она хорошо видна на динамике подоходного налога, которая полностью повторяет динамику реально полученной заработной платы.

В динамике по кварталам 2008-2010 годов, показанной на рисунке, выделяются периоды: предкризисного роста (1-3.кв.2008 г.), резкого спада (1.кв.2009 г.) и выравнивание спада во 2.кв.2009 года за счет резкого увеличения федерального финансирования в рамках антикризисных мер. «Всплеск» зарплат в 4.кв.2009 г. объясняется традиционным ускоренным освоением (“разгоном”) бюджетных денег в конце года.

Но именно этот «всплеск» в сочетании с последующими масштабными рождественскими каникулами и проблемами холодной зимы привел к новому падению уровня заработной платы в 1.кв.2010 года. Возможно, тут оказал влияние и субъективный фактор - в первом квартале областному руководству было не до проблем региональной экономики: решался вопрос о власти.

И лишь сейчас тенденция сменилась. Темп роста заработной платы только за один за второй квартал составил 14% по отношению предшествующему кварталу и почти в два раза превысил средний темп роста предыдущего года. И что гораздо важнее - динамика 2010 года начала повторять динамику докризисного 2008 года. При ее сохранении уровень заработной платы в текущем году может возрасти более чем на треть и превзойдет максимальный докризисный уровень.

Именно 14% рост средней заработной платы по области следует считать одним из самых важных экономических результатов первых «ста дней» губернатора Юревича – хотя именно этот фактор оказался почему-то незамеченным наблюдателями.

Важно, что этот рост не связан с какими то мерами федерального правительства, он обусловлен прежде всего внутрирегиональными факторами.Cтоль заметное изменение не может быть объяснено влиянием обычных сезонных факторов. С другой стороны, какого то особого “экономического чуда” в таком росте нет.

Наиболее вероятными причинами, в совокупности обеспечивающими такой рост заработной платы, специалисты Центра «Стратегии и Мониторинг» считают:

  •  активизацию хозяйственной деятельности, ускорение реализации проектов и обращения денег в экономике области. Завершается практика, при которой деньги месяцами лежали на счетах в ожидании проведения конкурса малопонятных проектов, а потом годами ожидался результат. Это подтверждается динамикой показателей дохода и расхода бюджета.
  •  “ручное регулирования” губернатором вопросов роста заработной платы. Оно прямо или косвенно дало результат, поскольку стало толчком началу соответствующей работы местных органов власти.
  •  активизацию производства, особенно в ряде “точек роста” конкурентоспособной продукции. Значимость этого фактора роста заработной платы в дальнейшем будет существенно возрастать.

- Несмотря восстановление высокого темпа роста, Челябинская область до сих пор не вышла по объему заработной платы на докризисный уровень, - предостерегает от преждевременного оптимизма Сергей Гордеев.- Однако то обстоятельство, что темпы роста объема заработной платы впервые за последние два года поднялись до показателей наиболее успешного периода развития региональной экономики, означает, что в ней действительно начинаются перемены.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA