Экономика
В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества
Сегодня, 6 декабря, в Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества. В церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и представители дипломатических кругов Итальянской Республики, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс поучаствовали в запуске второй очереди цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов ООО «Русский кварц» в Кыштыме. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.

Южноуральцы должны банкирам почти девятнадцать миллиардов рублей

14:42
02 Марта 2010 г.
Кризис отступает очень медленно, и поэтому проблема задолженности по просроченным кредитам остается актуальной. Банки зачастую не справляются с недобросовестными заемщиками своими силами и обращаются за помощью к коллекторам, чья деятельность, напомним, до сих пор находится вне правового поля.
Южноуральцы должны банкирам почти девятнадцать миллиардов рублей

Кризис отступает очень медленно, и поэтому проблема задолженности по просроченным кредитам остается актуальной. Банки зачастую не справляются с недобросовестными заемщиками своими силами и обращаются за помощью к коллекторам, чья деятельность, напомним, до сих пор находится вне правового поля. Именно поэтому челябинское отделение «Союза заемщиков и вкладчиков России» пригласило журналистов и специалистов государственных структур на совместное обсуждение этой проблемы в пресс-центре «КП-Челябинск».

Ситуация действительно остается очень напряженной. По данным ГУ Центробанка по Челябинской области, объемы производства снижены во всех отраслях промышленности, доля убыточных предприятий сейчас составляет около 37%. По-прежнему растет безработица, а это значит, что ухудшается финансовое положение заемщиков. На первое января 2010 года просроченная задолженность южноуральцев составила 18,8 миллиардов рублей! Это в 2,7 раза больше чем на январь прошлого года. Львиная доля в общей сумме долга принадлежит юридическим лицам: предприятия не выплатили банкам 11 миллиардов. Удельный вес просроченной задолженности, таким образом, составил 6,8%, и в Челябинской области этот показатель, к сожалению, выше чем в других регионах УрФО. В связи с этим заметно – на 43% – выросло и число исполнительных листов, направляемых судебным приставам. УФССП по Челябинской области даже рекомендовало каждому муниципальному подразделению организовать кредитную группу.

– Хочется отметить, что банки, как правило, идут на встречу заемщикам и реструктуризуют кредит, чтобы его было легче выплачивать, – рассказала начальник управления надзора за деятельностью кредитных организаций ГУ Центробанка по Челябинской области Наталья Табуева. – Однако для этого требуется, чтобы и заемщик вел себя добросовестно. Если человек несвоевременно выплачивал кредит еще в докризисное время или намеренно уклоняется от его выплаты сейчас, то в банке ему откажут.

Что касается ипотечного кредита, то на сегодняшний день положительное решение по его реструктуризации получили 104 человека, воспользовались этим 99 заемщиков (данные Минэкономразвития за 2009 год).

В свете сложившейся ситуации все острее становится вопрос о коллекторских агентствах и принятии закона, который бы регламентировал их деятельность. Напомним: ЧРО «Союз заемщиков и вкладчиков России» и несколько депутатов Госдумы уже давно занимаются этим вопросом. По предлагаемому законопроекту, например, будет строго ограничено время, когда коллектор может звонить «клиенту». Очень высокие требования будут предъявляться к самому агенту: это должен быть гражданин России с высшим юридическим образованием, без судимостей. Коллектор должен сдать экзамен на право ведения деятельности в саморегулируемой организации и пройти стажировку не менее трех месяцев. По словам руководителя исполкома ЧРО «Союз заемщиков и вкладчиков России» Олега Московского, его опасения вызывает грядущая реформа МВД и то, что ряды коллекторов пополнят бывшие сотрудники правоохранительных органов со своей «спецификой работы». Сегодня же коллекторские агентства работают вне закона. Эксперты даже разошлись во мнениях по их количеству в Челябинске: Роскомнадзор утверждает, что их 17, ЧРО «СЗВР» – 30.

Коллекторы, кстати, становятся хитрее. Например, листовка «Петр Иванов из тринадцатой квартиры должен банку N столько-то тысяч» – подсудное дело. Она разглашает персональную информацию. А вот надпись «В тринадцатой квартире живет должник» личных сведений не разглашает и при этом на конкретного человека вполне указывает.

Банкиры тоже стараются себя максимально обезопасить. Так, с недобросовестного заемщика банк имеет право требовать не только выплаты кредита и пени по нему, но и оплаты... услуг коллекторского агентства. То есть за бесконечные звонки и нервотрепку платить придется самому пострадавшему! Еще одна «фишка» – в основной текст договора включается обязательное условие, что заемщик согласен на передачу банком персональной информации третьим лицам (читай – коллекторам). На самом деле, как пояснил нам заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Челябинской области Алексей Ушаков, согласие на передачу личных данных не является существенно важным условием и должно оформляться дополнительным соглашением. Заемщик имеет полное право запретить банку передавать информацию о себе кому бы то ни было. Однако это не значит, что вы таким образом убережете себя от коллекторов — у многих банков есть собственные службы безопасности.

Не идут на реструктуризацию кредита и агрессивно воздействуют на недобросовестных заемщиков банки с очень либеральной политикой потребительских кредитов. Мы не советуем вам обращаться в те учреждения, реклама которых обещает кредит без залогов и поручителей, на любую сумму и без подтверждения платежеспособности. Такие банки и не нуждаются в официальных документах – у них целый штат профессиональных вышибал, которым будет все равно, есть у вас сейчас возможность выплачивать кредит или нет.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA