Экономика
В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества
Сегодня, 6 декабря, в Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества. В церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и представители дипломатических кругов Итальянской Республики, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс поучаствовали в запуске второй очереди цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов ООО «Русский кварц» в Кыштыме. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.

Владимир Путин: России нужна новая волна индустриализации

13:59
13 Мая 2011 г.
Премьер РФ выступил на съезде Союза машиностроителей России. Отечественные предприятия должны быть хозяевами на внутреннем рынке машиностроительной продукции, который оценивается в десятки триллионов рублей, заявил в среду, 11 мая, премьер-министр РФ Владимир Путин.
Владимир Путин: России нужна новая волна индустриализации

Премьер РФ выступил на съезде Союза машиностроителей России

Отечественные предприятия должны быть хозяевами на внутреннем рынке машиностроительной продукции, который оценивается в десятки триллионов рублей, заявил в среду, 11 мая, премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке. Не в последнюю, а, может быть, в первую очередь необходимо это в машиностроительной отрасли, а здесь у нас рынок оценивается в десятки триллионов рублей. И, конечно, необходимо играть заметную, а желательно - и ведущую роль на глобальных высокотехнологичных рынках товаров и услуг», - сказал Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России.

Премьер-министр, прокатившись на новой модели «АвтоВАЗа» Lada Granta, рекомендует ездить на этой машине на дачу. Автомобиль должен поступить в продажу в декабре этого года.

Новую модель Путин опробовал на автополигоне «АвтоВАЗа» в Тольятти. Проехав по полигону, премьер заехал на новой Lada Granta темно-вишневого цвета в сборочный цех, где его ждали рабочие завода.

Журналисты попросили главу правительства поделиться своими впечатлениями и сравнить ходовые качества новой модели с опробованной им ранее Lada Kalina.

«Машина хорошая. Почти такая же, но мне показалось, что Lada Kalina чуть поприемистее», - сказал Путин.

Директор «АвтоВАЗа» Игорь Комаров пояснил, что премьер ездил на спортивной версии Lada Kalina, и отметил, что сейчас ему дали опробовать самую простую версию новой Lada Granta, которая будет стоить 220 тысяч рублей. Более мощная модель, по его словам, будет стоить до 300 тысяч рублей.

Затем Путин продемонстрировал журналистам багажник новой машины. «Посмотрите, какой большой - два мешка картошки войдет спокойно», - отметил он.

«Видите, директор говорит - это самая дешевая версия. Но хорошая. В целом мне понравилось», - добавил глава правительства.

Журналисты поинтересовались, поехал бы премьер на новой модели в автопробег, аналогичный тому, который он совершил на Lada Kalina в августе прошлого года.

«На такой (машине) на дачу надо ездить», - ответил на это Путин.

Его спросили, не хочет ли он пополнить свою коллекцию автомобилей новой версией «Жигулей».

«Посмотрим», - сказал премьер.

Журналистов также интересовало, почему он не сразу смог завести новую машину. Путин пояснил, что он не знал, что в новой модели предусмотрена электронная педаль газа.

Путин пообщался с руководством и рабочими «АвтоВАЗа», поблагодарив их за хорошую работу. Те в свою очередь выразили благодарность премьеру за поддержку предприятия.

На встречу с рабочими «АвтоВАЗа» Путин приехал на новой модели автомобиля, созданной на основе «Лада-Калина» - «Лада-Гранта».

«Если проект будет успешным, я думаю, к нам присоединится и «Рено-Ниссан», - сказал Комаров.

Премьеру также рассказали, что в период кризиса зарплата на предприятии упала, однако сейчас она достигла уровня в 51 тысячу рублей.

«Мы хорошо отработали год, получили прибыль, теперь нам надо выйти на стабильную работу, чтобы стабильно говорить о повышении зарплаты и возврате тех льгот, которые у нас были», - сказал Комаров.

Премьер отметил, что предприятию была оказана существенная поддержка, за два года «АвтоВАЗу» было перечислено 75 миллиардов рублей по разным каналам и по разным целям.

Путин считает, что стране сегодня нужна новая волна индустриализации.

«Имею в виду высокотехнологичную индустрию 21-го века, действующую на принципах свободного, конкурентного рынка, основанного на таких базовых экономических понятиях, как эффективность, рентабельность, рыночный спрос, окупаемость инвестиций», - сказал Путин.

Премьер-министр также рассчитывает, что Союз машиностроителей России поможет в поиске проектов для Агентства стратегических инициатив.

«Вы, наверняка, слышали и о предложении создать Агентство стратегических инициатив. С его помощью мы хотим обеспечить широкое участие молодежи в реализации прорывных проектов, дать новый импульс развитию страны. Я очень рассчитываю, что Союз машиностроителей через свои структуры поможет нам в поиске этих талантов и интересных перспективных проектов», - сказал Путин.

Рост тарифов на услуги ОАО «Российские железные дороги» в 2012 году планируется в пределах инфляции в 5-6%, заявил Путин.

«Тарифы, скажем, на железную дорогу мы вообще хотим сделать в следующем году рост по инфляции, то есть, 5-6%», - сказал Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России.

Премьер-министр, который на региональной конференции «Единой России» в Волгограде предложил создать Общероссийский народный фронт (ОНФ) для объединения сил, близких к Партии, поблагодарил Союз машиностроителей за поддержку этой идеи.

Лидер Партии убежден, что в процедуре отбора кандидатов для выборов в Госдуму, которые пройдут в декабре текущего года, должны участвовать не только члены Партии, но и беспартийные сторонники «Единой России».

«Хотел бы также поблагодарить Союз машиностроителей за поддержку политического проекта, который недавно был предложен, а именно Общероссийского народного фронта. Очень рассчитываю на то, что через такую структуру можно будет и новые востребованные идеи продвинуть, и новых людей продвинуть в различные структуры власти, в том числе в Госдуму на выборах в декабре текущего года», - сказал Путин.

Монетарные власти России ограничены в возможностях наращивания резервов для сдерживания укрепления рубля в связи с масштабными социальными обязательствами бюджета, заявил Путин.

Участники Съезда машиностроителей России обратились к премьеру с просьбой принять дополнительные меры для ограничения укрепления рубля в интересах поддержания конкурентоспособности отрасли.

Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в январе-апреле текущего года увеличился на 5,7%. Все эти четыре месяца ЦБ покупал иностранную валюту на внутреннем рынке, тогда как в сентябре-декабре 2010 года регулятор продавал ее на фоне оттока капитала из страны и ослабления рубля.

«Когда объем ввозимой валюты резко увеличивается, два основных инструмента используются. Первое - изменение курса рубля, укрепление национальной валюты, что и делает Центральный банк, либо увеличение резервов, изъятие этих денег в резервы», - объяснил глава правительства.

«Но мы не можем сейчас в резерв много закачать, потому что у нас очень большая расходная часть в связи с социальными расходами бюджета. Вот в чем проблема», - добавил Путин.

Ранее в ходе съезда заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев призвал власти при формировании курсовой политики в большей степени учитывать интересы высокотехнологичной промышленности и экспорта машиностроительной продукции.

«Конечно, крепкий рубль - это показатель доверия к российской экономике, но мы должны учитывать интересы высокотехнологичной промышленности и ее экспортного потенциала. Дальнейшее укрепление рубля может серьезно ухудшить конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках», - сказал он.

«Представляется важным крайне внимательно и вдумчиво относиться к политике по укреплению рубля», - продолжил Гутенев.

«Недавно повысилась ставка рефинансирования, повышение всего на четверть процента, но очень не хотелось бы, чтобы это стало тенденцией», - добавил он.

Представитель Союза машиностроителей России также предложил предусмотреть включение в себестоимость продукции, выпускаемой в рамках государственного оборонного заказа, затраты предприятий на переподготовку и обучение персонала.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA