Экономика
РМК получила на свои проекты кредит в 300 млн долларов РМК получила на свои проекты кредит в 300 млн долларов
Русская медная компания и международный коммерческий банк Natixis (Франция) завершили сделку по предоставлению РМК пятилетнего невозобновляемого предэкспортного кредита. Сумма кредита составила 300 миллионов долларов.
Первая бизнес-конференция по экспорту без границ пройдет в Челябинске Первая бизнес-конференция по экспорту без границ пройдет в Челябинске
В Челябинске 23 декабря пройдет первая пресс-конференция по внешнеэкономической деятельности «Экспорт без границ». Регистрация на это мероприятие уже стартовала.
Дубровский поставил задачу по усилению инвестиционной привлекательности региона Дубровский поставил задачу по усилению инвестиционной привлекательности региона
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. На нем скорректировали состав рабочих групп по направлениям Национального рейтинга, включив в них депутатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества
Сегодня, 6 декабря, в Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества. В церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и представители дипломатических кругов Итальянской Республики, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.

Стагнация продолжается, роста нет

15:47
17 Декабря 2010 г.
Челябинская статистика задерживает выпуск данных за ноябрь - по сравнению с федералами, уже показавшими худший рост промышленности за последние 4 месяца – 0,2%. Вряд ли у нас будет намного лучше. Однако и имеющиеся цифры по Челябинской области (по октябрь включительно) также не дают поводов к оптимизму.
Стагнация продолжается, роста нет

      Челябинская статистика задерживает выпуск данных за ноябрь - по сравнению с федералами, уже показавшими худший рост промышленности за последние 4 месяца – 0,2%. Вряд ли у нас будет намного лучше. Однако и имеющиеся цифры по Челябинской области (по октябрь включительно) также не дают поводов к оптимизму.

      Если индекс промышленного производства за 10 месяцев года составил в регионе 112% (январь октябрь 2010-го к январю-октябрю 2009-го), то уже октябрь к сентябрю дал всего 0,5% роста (учтем, что в сводном индексе промпроизводства статистика учитывает лишь добычу полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды).

       Однако та же добыча полезных ископаемых в октябре по сравнению с сентябрем 2010-го дала падение до 82,6%, обрабатывающие производства – до 99%, сельское хозяйство – до 45, 5% (за 10 месяцев – 83,3%). Строительство за полгода упало еще на 5% (и это оптимистичная цифра, объясняемая лишь глубиной падения за предшествующий год – ввод новых жилых домов по области составил за прошедшее полугодие 66% к аналогичному периоду прошлого года).

        Не может остановить падение и стабилизироваться в регионе и ключевой показатель жизненного уровня (потребления) населения - оборот розничной торговли. За прошедшее полугодие по пищевым продуктам он составил 96,7% от соответствующего периода прошлого года, когда падение также было существенным. Общий показатель розничного товарооборота – 99,7%.

         То, что население мало тратит, вовсе не удивительно – ведь за прошедшие полгода индексы потребительских тарифов на холодное водоснабжение и водоттведение выросли в Челябинской области до 135,2%, на горячее водоснабжение – до 124,8%, отопление – 121,5%, стоимость фиксированного набора товаров и услуг – почти 110%, а реальные денежные доходы населения составили 108% к прошлому году. При этом доля убыточных организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в регионе – почти 40% (точнее 39, 2%).

         Это значит, что в новый год область входит без каких-либо сдвигов к лучшему в экономике и социальной сфере. Более того, продолжающаяся стагнация без очевидных и понятных «точек роста» грозит в любой момент обернуться новым тяжелым спадом, так как регион по-прежнему полностью зависит от ситуации на мировых рынках металла, а также от импорта потребительских товаров (что также абсолютно взаимосвязано).



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA