Поиск

Слезы вдов

17.02.2011 10:14
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
Финансовый кризис больно ударил по населению всей России. К примеру, зарплаты в десяти крупных городах РФ только в первом квартале 2009 г., по официальным данным, в целом снизились менее чем на один процент. Однако, несмотря на малозаметное снижение окладов, девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премий привели к резкому снижению реальных заработков. Они упали более чем на 40%, подсчитали аналитики известного кадрового холдинга «Анкор». Челябинская область как узкоспециализированный и проблемный регион переживала кризис 2008 - 2009 годов особенно тяжело.
Слезы вдов*
не наше

Финансовый кризис больно ударил по населению всей России. К примеру, зарплаты в десяти крупных городах РФ только в первом квартале 2009 г., по официальным данным, в целом снизились менее чем на один процент. Однако, несмотря на малозаметное снижение окладов, девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премий привели к резкому снижению реальных заработков. Они упали более чем на 40%, подсчитали аналитики известного кадрового холдинга «Анкор». Челябинская область как узкоспециализированный и проблемный регион переживала кризис 2008 - 2009 годов особенно тяжело.

Уже осенью 2009 года в правительстве страны на основе закрытого доклада Минрегионразвития решали судьбу 20 монопрофильных городов, вполне допуская, что не все из них даже останутся на карте современной России. Согласно июльской утечке информации, стало известно, что вице-премьер Александр Жуков, курирующий проблемы моногородов, внес в так называемый «список Жукова» не только подмосковный Воскресенск вторым номером (после Пикалево), но и Златоуст Челябинской области в рейтинг двадцати самых проблемных городов России, где ситуация может взорваться в любой момент.

Моногорода были созданы когда-то как мощный социалистический эксперимент, когда вокруг одного завода строился целый город. В России все еще остается более 400 таких моногородов, подсчитали в Минрегионе. И в них проживает 24 процента городского населения страны, до кризиса они создавали 40 процентов ВВП. Такого нет и не было нигде в мире, и поэтому понятно, что если вдруг спрос на продукцию градообразующего предприятия в кризис падал, то его население сталкивалось с настоящей катастрофой. Впрочем, наверное, у каждого жителя проблемного монопрофильного Златоуста в период финансового кризиса случилась своя трагедия.

14 октября 2009 года Арбитражный суд Челябинской области ввел процедуру банкротства в отношении еще одного неплатежеспособного должника – строительной организации ООО «Монтаж-Сервис» (директор Сергей Маслов) из города Златоуста.

15 апреля 2010 года в связи с еще большим критическим ухудшением экономической ситуации на этом предприятии арбитражный суд вынужденно запустил на ООО «Монтаж-Сервис» уже конечную фазу банкротства – процедуру конкурсного производства. В суде по итогам финансового анализа временным управляющим были сделаны окончательные выводы: «должник прекратил производственно-хозяйственную деятельность, и восстановление платежеспособности должника невозможно».

При этом судьи признали, что ими были «выявлены сделки органов управления ООО «Монтаж-Сервис», не соответствующие законодательству РФ, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям». В ходе судебного исследования имеющихся доказательств неплатежеспособности временным управляющим был сделан вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства предприятия-должника.

И арбитражные судьи на основе проведенной проверки тоже признали наличие признаков преднамеренного банкротства ООО «Монтаж-Сервис». Ущерб, нанесенный ООО «Монтаж-Сервис» вышеуказанными сделками, составил (по предварительным оценкам временного управляющего) 7574 тысяч рублей.

При этом суд даже объявил, что действия руководителей ООО «Монтаж-Сервис» «заведомо были направлены на неспособность в будущем ООО «Монтаж-Сервис» в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» и что они причинили кредиторам крупный ущерб. Казалось бы, самое время привлечь руководство загубленного производства к уголовной ответственности и таким образом попытаться обеспечить расчет с кредиторами, и в первую очередь выплатить зарплату всем работникам…

Но все сложилось несколько иначе. Судебные приставы-исполнители в соответствии с этим решением арбитражного суда с чистой совестью уведомили имеющих задолженность по зарплате бывших работников ООО «Монтаж-Сервис» об окончании исполнительного производства, начатого ими 6 сентября 2010 года. Аналогичные постановления 20 сентября 2010 года получили и Татьяна Баранова и Татьяна Шарафутдинова, вдовы работавших в ООО «Монтаж-Сервис» Виталия Баранова и Олега Шарафутдинова.

До начала кризиса семьи этих людей по златоустовским меркам жили вполне благополучно. А вот в разгар кризиса у них начались серьезные финансовые проблемы. Работы в Златоусте практически не было. Денег на жизнь не хватало катастрофически. В семье Шарафутдиновых двое детей: сын, учащийся восьмого класса, и дочь, студентка второго курса коммерческого отделения ЮУрГУ.

А жену Виталия Баранова вообще сократили на работе. В семье еще одного погибшего – Евгения Денисова, как выясняется, и мать безработная, и еще один член семьи – инвалид. Нужно было хоть как-то прокормить их всех. Вот и брались мужчины от безысходности за любую подвернувшуюся работу. Часто оставались без заработка, так как их просто обманывали при расчете.

Виталий Баранов числился в ООО «Монтаж-Сервис», но, так как на предприятии дела шли из рук вон плохо, директор строительной компании Сергей Маслов, якобы даже по-доброму, предложил ему уйти в отпуск без содержания и искать временную подработку.

Так как в ООО «Монтаж-Сервис» хронически задерживали заработную плату, многие работники увольнялись, кто-то брал отпуск и искал дополнительную работу. А на их место, говорят, набирали разнорабочих без трудоустройства, а после выполнения работы так же, как правило, и их оставляли без причитающейся зарплаты.

В июле 2009 года Сергей Маслов нашел заказ для строительства в Сургуте и стал срочно набирать бригаду шабашников. Олег Шарафутдинов увидел объявление о приеме на работу и устроился в ООО «Монтаж-Сервис» сварщиком по трудовому договору с 29 июля по 30 сентября 2009 года. В период с августа по сентябрь 2009 года Шарафутдинов О.И. и Баранов В.К. выполняли этот «левый» заказ для Сургута. Сам же директор ООО «Монтаж-Сервис» Маслов в этот период отправился в столицу Казахстана Астану на поиски работы, где и договорился с местными предпринимателями о строительстве громадного овощехранилища. Вернувшись в Златоуст, Маслов вновь сформировал бригаду и отправил ее в на заработки в Казахстан. Бригадиром шабашки Сергей Маслов назначил своего доверенного сотрудника Виктора Соловьева. Говорят, что за выполненную работу в Сургуте директор ООО «Монтаж-Сервис» обещал всем выплатить зарплату сразу после того, как его рабочие вернутся из Казахстана.

Отправил их Маслов на заработки в Астану на две недели, а проработали в соседней республике златоустовские гастарбайтеры полтора месяца. Ответственный за работу бригады Соловьев заключил договор с казахской фирмой ТОО «ЕвроСтальКон», дочерним предприятием одного из крупнейших в отрасли стройиндустрии предприятий в России – Нижнетагильского завода металлических конструкций в Республике Казахстан.

 

Соловьев же снял для бригады и квартиру. О делах своей бригады Виктор Соловьев по телефону якобы докладывал самому Маслову. А директор Сергей Маслов, в свою очередь, говорят, держал связь с гензаказчиком, директором ТОО «Астана Пром» Рафиком Валиевым.

Все СМИ Казахстана передали, что 9 ноября 2009 года в столице произошел сильнейший пожар в новостроящемся здании производственного технологического комплекса овощехранилища индустриального парка Астаны, заказчиком которого являлось ТОО «Астана Пром». Площадь здания, состоящего из железобетонной конструкции, обшитой «сэндвич-настилом» и пенопластом, составляла 10 тысяч квадратных метров, из них пожаром было охвачено почти восемь тысяч квадратных метров. Задохнувшись угарным газом и токсичными элементами горения пластика, погибло 14 человек, из них девять мужчин и пять женщин, в том числе пятеро - граждане России, вся бригада, прибывшая на заработки из Златоуста.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших. Назарбаев также поручил генпрокурору республики расследовать причины трагедии, выявить и привлечь виновных к ответственности.

Так как Маслов считался руководителем бригады, ему сразу же сообщили о гибели его людей и вызвали в Астану для опознания тел погибших. Утром 10 ноября 2009 года Сергей Маслов уехал в Астану со своим сотрудником Бодалетовым, а вечером того же дня супруга Маслова Ирина сообщила семьям погибших о случившейся трагедии. Маслова общалась с мужем по телефону и все, что необходимо, сразу же передавала вдовам. Так, она собрала всех родственников погибших и отвезла их к нотариусу, где они оформили доверенность на Сергея Маслова, по которой он являлся их представителем, а также на получение причитающейся им материальной помощи.

Все были уверены, что Маслов являлся непосредственным руководителем бригады и отвечал за своих рабочих. Поэтому никто не удивлялся тому, что Ирина Маслова собирала необходимые документы и отправляла их по факсу своему мужу в Астану.

13 ноября 2009 года из Астаны прибыла машина с телами погибших, которую сопровождал помощник Маслова Бандалетов. 15 – 16 ноября 2009 года в Златоусте прошли скромные похороны погибших. Сам Маслов все это время оставался в Астане. Он получал, переводил вдовам материальную помощь и должен был получить зарплату погибших. Вот здесь-то и начались неожиданные проблемы. Материальную помощь, оказанную ТОО «Астана Пром», семьи погибших получили полностью, все по 500 000 тенге. Еще по 150 000 тенге выделило ТОО «Актобе-Экорт», а также произвело оперативный расчет с подрядной организацией ТОО «ЕвроСтальКон». Однако Маслов вдруг принялся доказывать, что это на самом деле вовсе не материальная помощь, а заработная плата погибших… Даже после того, как Татьяна Шарафутдинова созвонилась с директором ТОО «Актобе-Экорт».

Личное благородство проявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выделив по 1 000 000 тенге на каждого погибшего из российской бригады, а всего пять миллионов тенге из бюджета города Астаны. А вот Сергей Маслов довольно неожиданно привез семьям документ (расходно-кассовый ордер), где была указана сумма всего в 400 000 (?????) тенге. А 1 000 000 тенге с семей погибших якобы взяли как подоходный налог, то есть 20 процентов от всей суммы. Но никаких документов, подтверждающих то, что он уплатил этот налог, Маслов почему-то не представил. Более того, заработную плату в сумме 40 000 рублей на каждого погибшего Сергей Маслов якобы не получил. Пропали деньги и за командировку в Сургут. А потом Сергей Маслов, устав от объяснений, просто заявил вдовам, что никакого отношения к погибшим он не имеет, так как в Казахстан они поехали сами.

Мы связались с налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан и после консультации поняли, что, согласно части первой пункта 1 статьи 201 Налогового кодекса, доходы физического лица-нерезидента, определенные пунктом 1 статьи 192 кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 указанного кодекса, без осуществления налоговых вычетов. Более того, в соответствии со статьей 1 конвенции между правительством Республики Казахстан и правительством РФ «Об устранении двойного налогообложения» и статьей 217 Налогового кодекса нерезидент имеет право на возврат подоходного налога в соответствии с положениями конвенции. Вот только никому почему-то в России не было интересно защитить имущественные интересы семей, оставшихся в разгар финансового кризиса без кормильцев.

И вот уже в течение года вдовы погибших златоустовских рабочих безрезультатно на свой страх и риск пытаются хоть чего-то добиться через местные суд и прокуратуру, но все это бесполезно. Похоже, напрасно они задаются вопросами: «Как же так получилось, что нас в беде все бросили? Почему нашим семьям нет помощи? Неужели мы никому не нужны? Мы не можем получить даже то, что заработали наши погибшие мужья и сыновья. Семьи до сих пор остаются в тяжелом материальном положении. У нас просто нет сил. Боль и обида – все, что у нас осталось».

Последняя надежда златоустовских вдов и сирот – обращение к уполномоченному по правам человека области Алексею Севастьянову. Вот только хватит ли ему полномочий?