Экономика
Первая бизнес-конференция по экспорту без границ пройдет в Челябинске Первая бизнес-конференция по экспорту без границ пройдет в Челябинске
В Челябинске 23 декабря пройдет первая пресс-конференция по внешнеэкономической деятельности «Экспорт без границ». Регистрация на это мероприятие уже стартовала.
Дубровский поставил задачу по усилению инвестиционной привлекательности региона Дубровский поставил задачу по усилению инвестиционной привлекательности региона
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. На нем скорректировали состав рабочих групп по направлениям Национального рейтинга, включив в них депутатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества
Сегодня, 6 декабря, в Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества. В церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и представители дипломатических кругов Итальянской Республики, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс поучаствовали в запуске второй очереди цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов ООО «Русский кварц» в Кыштыме. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.

Сергей ДАВЫДОВ, первый вице-мэр: «Горожане должны проявлять активность»

00:00
02 Апреля 2010 г.
Весна — это всегда своего рода испытание на прочность городской сферы ЖКХ. Заканчивается отопительный сезон, тает снег, возрастает риск паводков и загрязнения питьевой воды, на улицах появляется больше мусора... Как Челябинск встречает эту весну, какие планы у городской администрации на теплый сезон и куда обращаться с жалобами? Эти и многие другие вопросы горожане смогли задать первому вице-мэру Сергею Давыдову в ходе онлайн-конференции.
Сергей ДАВЫДОВ, первый вице-мэр: «Горожане должны проявлять активность»

Весна — это всегда своего рода испытание на прочность городской сферы ЖКХ. Заканчивается отопительный сезон, тает снег, возрастает риск паводков и загрязнения питьевой воды, на улицах появляется больше мусора... Как Челябинск встречает эту весну, какие планы у городской администрации на теплый сезон и куда обращаться с жалобами? Эти и многие другие вопросы горожане смогли задать первому вице-мэру Сергею Давыдову в ходе онлайн-конференции.

Вопрос:

Здравствуйте! Объясните пожалуйста почему тариф на холодную воду вырос на 40 процентов? Раньше он был 121 рубль на человека, а с января 2010 года стал 170 рублей на человека. Будут ли его пересматривать, согласно указаниям президента России, и с какого месяца?

Ответ:

Каждому региону и городу давались ограничения по повышению тарифов: на холодную воду, на горячую воду, на отопление. У нас было ограничение 25 процентов. Причем индекс удорожания тарифа определялся Единым тарифным органом Челябинской области, и за пределы этого ограничения в среднем мы не вышли, где-то рост даже снизился. Тарифы очень сильно зависят от стоимости газа и электричества, то есть на них влияет далеко не только инфляция. Во многом уровень тарифов определяется отменой перекрестного субсидирования, то есть, выравнивания стоимости коммунальных услуг для промышленых предприятий и населения.

Вопрос:

1 марта сошедшая с крыши льдина разбила лампу наружного освещения 3го подъезда по адресу проспект Ленина дом 26, и с тех пор освещение двора очень плохое,что создает криминальную обстановку. Неоднократное обращение по этому поводу в «Электролюкс» и ЖЭК-1 Тракторозаводского района не дало результатов. Прошу вас решить этот вопрос

Ответ:

Ваш двор — не единственный, где есть проблемы с освещением. На днях прошло совещание по поводу санитарной очистки города, и управлению коммунального хозяйства дано поручение заняться проблемой освещения домой и подъездов. Специальные контролирующие группы работников управления ЖКХ еженедельно будут совершать контрольные поездки с проверками и решать вопросы с управляющими организациями. Рекомендуем обращаться в управление ЖКХ, если у вас возникли проблемы коммунального характера. Сайт управления: www.ugkh-chel.ru, телефон: 263-21-21. Мы стараемся на каждое обращение отреагировать и помочь. В Челябинске многих волнуют каждодневные проблемы, которые портят настроение горожан. Все вопросы будут рассмотрены, и будут приняты меры.

Вопрос:

Сергей Викторович! На улице Володарского ведутся работы по расширению дороги до 15 метров. Но законом запрещено располагать детсады и школы, в том числе для слепых детей на дороге с регулярным движением транспорта. Позицию против расширения дороги 200 граждан высказали на публичных слушаниях, 1500 человек — в подписных листах. Отправляя ребенка в школу, каждый родитель рассчитывает на то, что путь его будет безопасен. На встрече с жителями в 2009 году вы публично заверили, что дорога расширена не будет. Но сегодня работы на улице уже идут! Только Вы можете принять ответственное решение. Просим вас не изменять вашим заверениям и дать распоряжение провести необходимые работы на улице без расширения проезжей части. Вопрос имеет большой резонанс, просим не оставлять его без ответа. Инициативная группа.

Ответ:

Я знаю эту ситуацию, мы неоднократно встречались с жителями близлежащих домов. Были планы расширения дороги, поскольку она могла бы стать дорогой-спутником Свердловского проспекта, но с учетом мнения жильцов домов по улице Володарского решение о расширении дороги было отложено. И я думаю, что расширять дорогу не будут. Работы ведутся по подрезке деревьев, МУП ПОВВ занимается ремонтом сетевого хозяйства. Скорее всего, люди увидели, что рабочие подрезают деревья, копают трассу водопровода, и им показалось, что ведется расширение дороги. На самом деле это не так.

Вопрос:

Уважаемый Сергей Викторович!Вижу в вас достойного человека,постоянно смотрю по телевидению, как вы помогаете городу. Ответьте и на мой вопрос: ранее обещали пустить по улице Барбюса автобусный рейс № 46 от Политехникума до ЮУрГУ, как «студенческий» маршрут. В 2009 году он ходил по утрам с интервалом в 10 минут, и в час-пик так же. Почему сейчас все его автобусы перенесли на 125-е копейское маршрутное такси? Теперь автобус ходит через 2 часа. Указатели на остановках не соответствуют действительности. Пусть добавят рейсы до 21 часов, домой идти очень далеко!

Ответ:

С общественным транспортом в городе есть определенные проблемы, прежде всего финансового характера, а также связанные с изношенностью подвижного состава. Улица Барбюса была приведена в порядок, но, к сожалению, она не может вынести интенсивности движения. Ситуация в ближайшее время будет меняться в лучшую сторону: приобретаются новые автобусы, выправляется положение на предприятии-перевозчике. Могу отметить, что в городе — настоящая вакханалия с маршрутными такси, их сегодня такое количество, что общественный транспорт ходит пустой, также из-за «маршруток» много аварий, пробок. В ближайшее время на уровне области будет приниматься закон, который позволит упорядочить выдачу разрешений по маршрутам такси и четче контролировать их работу. Мы надеемся вернуть часть пассажиропотока в общественный транспорт.

Вопрос:

Когда Вы выполните обещания по капитальному ремонту общежитий по улице Молодогвардейцев: здания № 35, 37, 39,41-а/1,2,45?

Ответ:

Общежитий по этим адресам уже не существует. Мы все сделали для того чтобы перевести их в статус жилых домов. Перед тем как был изменен статус, мы выделяли бюджетные деньги на проведение текущего ремонта, и работы были выполнены. В течение десятилетий ремонты там не проводились, и состояние зданий оставляло желать лучшего. мы были готовы выделять средства на капремонт, но к сожалению, руководство ТСЖ «Эдем» не подготовило документы,и заявка на капремонт этих домов появилась только в декабре прошлого года. Соответственно, она может быть рассмотрена только в этом году, и есть большая вероятность, что эти дома будут включены в программу капремонта.

Вопрос:

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, когда планируется строительство объездной дороги от ЧМЗ на Северо-запад. Давно уже пора её построить через Шагол или за Цинковым заводом. Эта дорога очень нужна для разгрузки Свердловского проспекта. Спасибо.

Ответ:

Дорога будет построена в этом году, в планах введение ее в строй. Это позволит разгрузить проспекты Комсомольский, Свердловский, с северо-запада в Металлургический район будет легко добраться. Весной начнут строительство. Эта дорога пойдет через Шагол, и не надо будет спускаться по Комсомольскому проспекту до Свердловского, и машины пойдут напрямик в Металлургический район.

Вопрос:

Добрый день, уважаемый Сергей Викторович! Большое вам спасибо за большую работу, которую вы ведете на своем посту. Жить стало намного лучше, однако наш дом по улице Энергетиков, 65-а забыт УК «Ремжилзаказчик», и уже около 10 лет в нем не производится никакого ремонта. Страшно заходить в подъезд, ободранные стены придают ему вид притона, хотя руководство УК получает грамоты и премии. Постоянные проблемы с водой, никакого благоустройства дворовой территории. Двор и детская площадка не освещаются, и молодым мамам страшно вечером отойти от подъезда на 4-5 метров. Темно, хоть глаз выколи. Над подъездом лампочка чуть светит и то работает временами. На машине к подъезду не проехать: ямы такие, что может отлететь колесо. Помогите и заранее спасибо за помощь.

Ответ:

С ситуацией мы разберемся. Посмотрим, действительно ли она такая страшная. Отмечу, что администрация делала многое для благоустройства. В прошлом году выделялись средства из бюджета на ремонт подъездов: в 2008 году — 100 миллионов рублей, в прошлом — чуть поменьше. И работа будет продолжаться. Мы обязательно вам поможем. Но хочу отметить один момент: многие предъявляют претензии местным властям и спрашивают, когда жить станет лучше. А жить станет лучше, когда жители сами будут активно участвовать в этом процессе. Собственники вправе контролировать свои управляющие компании. Если в текущем режиме будут задаваться вопросы к УК, то и работа будет продвигаться.

Вопрос:

Сергей Викторович, какого числа в этом году у нас отключат отопление? Просто каждый год у нас в городе с этим спешат. В это время в квартирах становится холодно и сыро. Обогреватели — это лишняя опасность. В советское время тепло отключали намного позже и проблем с холодом и сыростью никогда не было. Будет ли как-то меняться подход в будущем?

Ответ:

У нас население делится на две части: одни возмущаются, что отопление долго не отключается, и в квартирах жарко, а другим, наоборот, кажется, что в квартирах холодно. Мы действуем на основании нормативных документов. Если в течение пяти суток средняя температура выше 8 градусов, то отопление может быть отключено. Замечу, чем дольше люди пользуются отоплением, тем больше они за него платят. Теплоснабжение в городе осуществляется таким образом, что невозможно регулировать подачу тепла в отдельных домах. Но совместно с корпорацией «Фортум» разработана инвестиционная программа, которая предполагает установку индивидуальных тепловых пунктов. Она как раз позволяет осуществлять такие манипуляции: жители смогут сами отключать тепло, когда им это покажется необходимым. Пока такой возможности нет, и наши коммунальные службы действуют в соответствии с нормативными документами. Программа эта — трехлетняя, и в течение этого периода теплоснабжение города перейдет на такой метод работы. Кроме того, такая система позволит существенно сократить период отключения горячей воды летом. Общероссийский норматив отключения воды — месяц. В этом году на уровне городской администрации подписывается решение, согласно которому нормативный срок уменьшится до двух недель, причем это будет максимум.

Вопрос:

В Москве каждую весну после схода снега все дороги моют со специальным шампунем. Когда планируется подобное «чудо» у нас, в Челябинске? Честное слово, устали от бесконечной пыли на дорогах.

Ответ:

Шампунь не обещаю, но работа по уборке улиц уже начинается. У нас есть 12 пылесосов, которые будут собирать остатки пескосоляной смеси после зимнего периода, когда дороги посыпались. Недолго пыль будет на челябинских дорогах.

Вопрос:

Сергей Викторович, добрый день! В своё время в городе действовала программа по благоустройству дворов. Существует ли она сейчас, если существует, то насколько эффективно она действует? Хотелось бы видеть дворы Ленинского района чистыми и аккуратными, а не заброшенными, с не благоустроенными детскими площадками!

Ответ:

Программа благоустройства существовала до 2005 года, потом она была отменена, но не потому, что власти не хотели ее реализовывать. Просто изменилось федеральное законодательство: из областного бюджета направлять средства на благоустройство нельзя, наказание может быть строгим, вплоть до уголовной ответственности. Мы занимаемся благоустройством, в Ленинском районе — особенно. Глава этого района Вячеслав Истомин активен, он привлекает средства предприятий и организаций, и многие дворы благоустраивались на деньги спонсоров. В 2008-2009 годах примерно по 100 миллионов рублей выделялось на благоустройство проездов во дворах. Ситуация во многом стала лучше. Я хотел бы заметить, что население должно проявлять активность. По закону, работы по дворам, детским площадкам сейчас могут осуществляться только на деньги собственников жилья. Во многих домах часть жилья является муниципальной собственностью, и муниципалитет готов выделять средства, но жители должны проявлять активность, встречаться на собраниях. Администрация с радостью поучаствует в благоустройстве. Если этого не будет происходить, то ремонт будет осуществляться периодически и зависеть лишь от главы района. На собраниях жильцов может рассматриваться также вопрос о выделении денег на благоустройство из текущих расходов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA