Поиск

Продовольственная небезопасность

11.02.2010 00:00
Автор: Владимир Байков
19 декабря мировое сообщество отметило Международный день помощи бедным. По данным международных экспертов, на конец XX века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачили нищенское существование. Всемирный банк обнародовал доклад «Индикаторы мирового развития».
Продовольственная небезопасность*

19 декабря мировое сообщество отметило Международный день помощи бедным. По данным международных экспертов, на конец XX века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачили нищенское существование. Всемирный банк обнародовал доклад «Индикаторы мирового развития».

По классификации Всемирного банка, Россия относится к странам «с доходами ниже среднего уровня», причем входит в его нижнюю подгруппу. Помимо России в эту категорию попали бывшие союзные республики, некоторые страны Восточной Европы и Китай. В конце прошлого года и президент РФ Дмитрий Медведев выразил озабоченность по поводу того, что россияне явно недоедают. Обеспеченность продуктами по отношению к рекомендуемым нормам их потребления в РФ по мясу и молоку ниже на 25 процентов, по рыбе – на 45 процентов, по овощам – также на 25 процентов, отметил тогда глава государства, выступая на заседании Совета безопасности, посвященном рассмотрению доктрины продовольственной безопасности. Медведев даже напомнил выводы международных экспертов, согласно которым если население страны голодает в течение двух и более поколений, то «наступают процессы физиологической и интеллектуальной деградации на генном уровне».

Сергей Киселев, заведующий кафедрой агроэкономики МГУ имени Ломоносова, в 1997 – 2001 годах статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ, при этом считает, что «яма, в которой оказалось сельское хозяйство, настолько велика, что выбираться из нее предстоит вплоть до 2020 года». Чтобы переломить ситуацию, нужны системные изменения в агропромышленном комплексе России. На днях первый вице-премьер Виктор Зубков объявил, что в сельское хозяйство придут колоссальные деньги — до 2012 года крестьяне получат дополнительные субсидии в размере 102 миллиардов рублей. Первой раскрыла некоторые подробности новой продовольственной доктрины министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В частности, она заявила, что «при наращивании объемов производства в течение пяти лет РФ перейдет в основном на продукцию отечественного производства». При этом изначально было очевидно, что продовольственная безопасность — это не только доступность продовольствия, но и его качество и безопасность для населения. Именно в этом суть подписанного 1 февраля 2010 года президентом страны указа «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Для написания и последующего выполнения продовольственной доктрины России специалистами был внимательно изучен опыт наиболее развитых стран. В большинстве стран мира птицеводство занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания – яйцами, мясом, деликатесной жирной печенью, а промышленность – сырьем для переработки: пером, пухом, пометом. С каждым годом на планете увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 году в мире было произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 году. С тех пор ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4 – 6 процентов, производства яиц — 1,5 – 2 процента.

Очевидно, что и у нас на Южном Урале акцент будет сделан на этой самой скороспелой отрасли сельского хозяйства – птицеводстве. А это значит, что крупнейший агрохолдинг «Равис» – птицефабрика Сосновская» получит дополнительную мощную бюджетную подпитку для еще большего развития. При этом, несомненно, многократно возрастут серьезнейшие экологические проблемы, связанные с токсичными отходами производства этой гигантской птицефабрики. Журналисты давно окрестили эпицентром экологического террора Сосновский район Челябинской области. «Тут и свалка твердых бытовых отходов, и «автомойка» железнодорожных составов. Ну и, конечно же, одно из самых беспринципных предприятий. Поселок Бутаки, Шершневское отделение «Рависа». Этой птицефабрике удалось вытеснить конкурентов с рынка Тюмени, Екатеринбурга и многих других. Тамошние производители знают секрет успеха предприятия, подконтрольного Андрею Косилову. Только «Равис» может позволить себе игнорировать экологические требования. Ведь такого высокого покровителя, как первый вице-губернатор, никто не решится призвать к ответу. Естественно, если сэкономить миллиарды на очистке помёта, можно продавать курятину дешевле, чего не могут себе позволить другие российские производители. В год на «Рависе» производится 46 225 тонн курятины и 939 тонн свинины. А отходы - помет и навоз - сбрасываются в реку. Если произвести нехитрые расчёты, получается, что ежегодно птицефабрика сливает в Миасс около трёх тысяч железнодорожных цистерн с ядом».

Многолетнее накопление свежего куриного помета, официально признанного токсическим отходом производства третьего класса опасности, в придонных отложениях основного питьевого источника города Челябинска – Шершневского водохранилища уже не позволяет говорить о том, что областное правительство озабочено проблемой «продовольственной безопасности. Непрерывное увеличение содержания токсичного хлора в системе водоснабжения миллионного города является, мягко говоря, слабым утешением для потребителей «фекализированной водопроводной водички». К сожалению, именно токсичным хлором сегодня перебивают высоковирулентную заразу, содержащуюся в птичьем помете. По данным экспертов ООН, в свежем птичьем помете может находиться большое количество возбудителей примерно ста инфекционных болезней, представляющих серьезную опасность для населения. Данная проблема настолько актуальна в России, что 25 декабря прошлого года Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитет Совета Федерации по промышленной политике провели парламентские слушания на тему «Проблемы нормативно-правового и технологического обеспечения обращения с отходами производства и потребления». Вел слушания первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин. Эффективность переработки отходов, экологическая безопасность утилизации, определение жизненного цикла каждого продукта производства - эти и другие вопросы, считает сенатор, должны быть в зоне внимания государства. Он высказался за создание в нашей стране эффективной индустрии утилизации отходов, подчеркнув при этом, что необходимы соответствующие методики и рычаги управления отраслью. «Без государственного регулирования и создания определенных условий эту задачу выполнить невозможно», - заявил Николай Чуркин. Участники новогодних парламентских слушаний приняли рекомендации в адрес Федерального Собрания РФ - парламента страны, правительства России и субъектов Российской Федерации.

Так, Совету Федерации и Государственной Думе рекомендовано разработать и принять в установленном порядке новую редакцию Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на примере модельного закона «Об отходах производства и потребления» (новая редакция) для государств-участников СНГ.

Правительству Российской Федерации предлагается рассмотреть вопрос о создании федерального органа исполнительной власти по охране окружающей среды, к компетенции которого в том числе отнести управление в области обращения с отходами. Кабинету министров также рекомендовано внести в Государственную Думу ряд законопроектов, которые смогут сделать работу по утилизации отходов эффективной и системной.

При этом остается совершенно непонятным, как в сегодняшней ситуации руководство Челябинской области собирается и дальше экономить на здоровье жителей региона, закрывая глаза на многолетнюю дурно пахнущую историю с токсичными отходами производства гигантского агрохолдинга «Равис», которыми уже сегодня буквально завален пригород Челябинска. А пока независимое экологическое движение страны уже в ближайшее время собирается проинформировать президента и правительство страны о том, насколько небезопасной может быть продовольственная безопасность. Конечно, если при этом экономить на экологии, превращая живую природу в безвоздушную среду обитания человекообразных мутантов