Поиск

Пивоваренную отрасль России ждет крах?

11.09.2009 00:00
Автор: Антон КОВАЛЕНКО
Министерство финансов России предложило с начала 2010 года повысить ставку акцизов на пиво на 190%. Чиновники планируют таким образом хотя бы частично восполнить брешь в государственном бюджете. Представители пивоваренной отрасли Урала собрались на этой неделе в Екатеринбурге, чтобы обсудить законодательную инициативу Минфина.
Пивоваренную отрасль России ждет крах?*
не наше

Министерство финансов России предложило с начала 2010 года повысить ставку акцизов на пиво на 190%. Чиновники планируют таким образом хотя бы частично восполнить брешь в государственном бюджете, дефицит которого в следующем году достигнет трех триллионов рублей. Представители пивоваренной отрасли Урала собрались на прошлой неделе в Екатеринбурге, чтобы обсудить законодательную инициативу Минфина.

На поверхности решение пополнить бюджет за счет вредных привычек россиян кажется самым простым и эффективным. Однако пивовары считают, что повышение налогового бремени не спасет нацию от тотального алкоголизма, зато убьет одну из самых стабильных отраслей российской экономики.

Сейчас акцизные сборы составляют 3 рубля с литра пенного напитка, с нового года налог вырастет до 9 рублей с литра. По словам Константина Селянина, кандидата экономических наук, за счет повышенных акцизных сборов в следующем году удастся собрать 30 млрд рублей. Нетрудно подсчитать, что от общей суммы дефицита это составит лишь 1%.

Кстати, рост акциза на водку и вино составит всего 10%, что заставило многих задуматься над вероятностью лоббирования федеральных чиновников водочными магнатами. Пивовары считают, что наиболее естественное повышение акциза – пропорционально прогнозируемой инфляции. На крайний случай, они согласны на равномерное повышение налогового бремени для всех производителей алкогольной продукции. Однако на справедливость центра надеяться не приходится: с 2004 года ставка акциза на пиво выросла на 94%, тогда как на водку и вино на 42% и 18% соответственно. Причина такой непропорциональности в том, что пивоварение – предельно прозрачная отрасль, без теневого сектора. Согласитесь, суррогатного пива в продаже вы не найдете. Поэтому и эффективность акцизных сборов с пивоваренных предприятий составляет более 90%. И эту дойную корову, как выразились участники круглого стола, решили забить.

Непродуманная налоговая политика может привести к серьезным экономическим и социальным последствиям. Прежде всего, рост цены на пиво естественно уменьшит потребительский спрос. Это повлечет за собой свертывание производства. Следующий этап – сокращения штатов. Такой сценарий вероятнее для крупных пивоваренных холдингов. Для маленьких частных предприятий, на которых варится «живое» пиво, повышение ставки акциза равнозначно ликвидации.

Пострадает не только пивоваренная, но и все смежные отрасли: сельское хозяйство, производство алюминиевых банок и бутылок, грузоперевозки, торговые сети. Особенно обеспокоены производители тары: ведь 70% стеклянных бутылок и 90% алюминиевых банок используются именно для нужд пивоваренной отрасли.

Сейчас на пивзаводах страны трудятся около 50 000 человек. Каждое рабочее место в этой отрасли дает 10-12 мест в смежных секторах экономики. То есть неблагоприятные последствия ожидают почти полмиллиона россиян.

Специалисты отмечают, что с повышением акциза резко сократится ценовая конкуренция между пивом и дешевой некачественной водкой. Поэтому пивовары предсказывают серьезную социальную проблему: население будет отдавать предпочтение «паленому» алкоголю, что приведет к сокращению продолжительности жизни, увеличению числа зависимых и отравлений некачественными спиртными напитками.

– В западных странах соотношение средней цены единицы водки и пива равняется 1: 10, то есть потребитель может на одну сумму купить или бутылку крепкого алкоголя, или 10 бутылок пива. Такое же соотношение выдерживалось и у нас в советские времена, – рассказал журналистам Сергей Бабинский, директор «Балтики-Челябинск». – Сейчас в России это соотношение равно 1:4, а если говорить о нелицензионной водке, то 1:2. И правительство еще больше подтолкнет население к тому, чтобы они покупали «тяжелый» алкоголь. А определенная категория людей вообще перейдет на технический спирт или на самогон.

Виктор Пятко, вице-президент группы компаний «Хейнекен» в России, поддержал коллегу:
– В 70-е годы страны Северной Европы столкнулись с той же проблемой: начало расти потребление крепких напитков. Правительства этих стран стали проводить планомерную политику ужесточения фискальной политики для производителей алкоголя. В результате сейчас в Скандинавии доля пива в общем потреблении спиртных напитков составляет 50-60%, а продолжительность жизни значительно увеличилась. Можно привести в качестве примера и Санкт-Петербург, в котором самое большое потребление пива на душу населения по России. Медицинская статистика за последние пять лет показала, что в этом городе число заболеваний алкогольными психозами снизилось на 50%.

Самый больной вопрос – насколько же подорожает пиво с нового года? Точного ответа пока нет. Торговая наценка складывается из нескольких составляющих, и пивовары ожидают, что с повышением акциза будут расти цены и у перевозчиков, и у торговых сетей. Но рост явно составит не шесть рублей. Некоторые специалисты уверены, что в маленьких магазинах цена увеличится на 40%.

– Мы сформулировали свою позицию четко и ясно, – подвели итог круглого стола его участники. – Ради одного процента дополнительных сборов в бюджет не стоит гробить стабильную и высокотехнологичную пивоваренную отрасль.