Экономика
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.
IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство
Известный челябинский IT-предприниматель Игорь Туманов признан банкротом. 23 ноября его имущество было выставлено на торги. Среди прочего, на продажу выставлен пакет акций компании «Полюс доступа», деньги которой выделялись из венчурного фонда Челябинской области.
Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение об укреплении доходной части местных бюджетов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 ноября в пресс-службе главы региона.

Нужно ли закручивать алкогольные гайки

16:53
30 Августа 2012 г.
Правительство Челябинской области продолжает борьбу с алкоголизмом, закручивая гайки сбыта спиртосодержащей продукции. Проект постановления губернатора вводит новые ограничения: для реализации алкоголя (кроме пивной продукции) площадь торговой точки должна составлять не менее 100 квадратных метров (сейчас 50 квадратов). Это значит, что большинство маленьких магазинчиков лишатся «якорного» товара, а возможно, и закроются.
Нужно ли закручивать алкогольные гайки

Правительство Челябинской области продолжает борьбу с алкоголизмом, закручивая гайки сбыта спиртосодержащей продукции. Проект постановления губернатора вводит новые ограничения: для реализации алкоголя (кроме пивной продукции) площадь торговой точки должна составлять не менее 100 квадратных метров (сейчас 50 квадратов). Это значит, что большинство маленьких магазинчиков лишатся «якорного» товара, а возможно, и закроются.  

- В основе предложений об установлении дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции лежит не абстрактное желание чиновников, а огромное количество обращений, поступивших от горожан по поводу незаконного обращения алкоголя. Много остается жалоб на места продаж спиртосодержащей продукции на территории жилых массивов, есть факты нарушения порядка и санитарных условий, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Алексей Шеремеев. - Нами были сформулированы предложения, согласно которым торговые и складские площади магазина, реализующего алкоголь (кроме пивной продукции), должны составлять не менее 100 квадратных метров. Я не скрываю, что такой шаг приведет к тому, что большинство маленьких магазинчиков, расположенных на первых этажах в бывших однокомнатных и двухкомнатных квартирах, будут вынуждены прекратить реализацию алкоголя.

В то же время большинство крупных сетевых магазинов не затронут эти изменения, исчезновение с рынка хоть и маленького, но конкурента, пойдет даже на пользу. Об этом на заявила глава НП «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина Плещева: «Прибыль от реализации алкогольной продукции в небольших магазинах во дворах составляет 30-45 процентов. Поэтому многие просто не смогут выжить без этого товара». Госпожа Плещева уверена, что данное постановление пролоббировано крупными сетевиками.

Однако представители самих сетей относятся к подобным заявлениям весьма философски. - Доля продаж алкоголя в сетевых магазинах составляет всего 6 процентов, спиртосодержащая продукция скорее исполняет роль генератора трафика, - уверен коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. - А вот количество мест продаж действительно увеличивает продажи. В России проблема с алкоголизмом стоит особенно остро, поэтому государство должно защищать своих граждан.

В то же время государство не должно забывать и своих предпринимателях, которые приносят деньги в бюджет в виде налогов.

- Около 60 процентов малого бизнеса так или иначе работает в сфере торговли и общественного питания. Подобные изменения вызывают бурную негативную реакцию у предпринимателей этого сектора экономики, - считает председатель челябинского отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. - Многие из них получили лицензии на торговлю алкоголем сроком на пять лет. Что теперь делать бизнесмену, вложившему средства в оборудование, потратившемуся на приобретение лицензии, заключившему договоры поставки, имеющему товар на складе? Нужен более длительный переходный период для реализации подобных решений.

- Закон предполагает 30-дневный срок исполнения, - подчеркнул Алексей Шеремеев. - Поэтому магазины, несоответствующие нормам, имеют возможность успеть реализовать алкогольную продукцию. Или же привести собственную торговую точку в соответствие.

Эксперты, хоть и не сошлись во мнениях относительно нового закона, однако единодушно пришли согласились, что кроме попыток ограничить сбыт следует работать и над уменьшением спроса на алкоголь.  

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA