Поиск

Катастрофа локального характера

02.06.2010 00:00
Автор: Алиса АРЕФЬЕВА
Постоянно растущие тарифы, бесконечная нехватка денег, мысли о том, как бы сэкономить хоть немного, не дают покоя многим горожанам. С этими проблемами мы сталкиваемся каждый день, они близки и понятны. И в тех случаях, когда нас призывают экономить электроэнергию, мы видим выгоду только в том, что платить придётся меньше.
Катастрофа локального характера*

От каждого из нас зависит больше, чем мы думаем

Постоянно растущие тарифы, бесконечная нехватка денег, мысли о том, как бы сэкономить хоть немного, не дают покоя многим горожанам. С этими проблемами мы сталкиваемся каждый день, они близки и понятны. И в тех случаях, когда нас призывают экономить электроэнергию, мы видим выгоду только в том, что платить придётся меньше. На самом же деле культура потребления – причём не только электроэнергии – имеет гораздо больше плюсов, знать о которых должен каждый.

Начинаем с себя

Не секрет, что многие горожане не привыкли экономить энергоресурсы и осознавать хоть какую-то ответственность за окружающую среду. Большинство из нас думает, что все проблемы глобального характера, как, например, изменение климата, никогда не коснутся Южного Урала. Конечно, если подтает какая-нибудь Антарктида, то нас, возможно, и не зальёт. Однако если очень неэкономно тратить энергоресурсы, то связанные с этим проблемы коснутся каждого из нас. Стоит помнить, что экономия, допустим, электричества, бережёт не только бюджет, но и окружающую среду, что сейчас очень важно.

Вклад в заботу об окружающей среде может сделать каждый. Для этого нужно всего лишь более бережно относиться к энергоресурсам, а начать стоит в первую очередь со своего дома. Это позволит не только сэкономить значительную часть средств и сделать собственную жизнь более комфортной, но и положительно скажется на экологии региона.

Согласно статистическим данным, обычная российская семья тратит на освещение не менее 20-25 процентов электроэнергии. Из них непосредственно на свет в доме расходуется менее половины, большая же часть сгорает впустую. Сократить этот пункт энергопотребления достаточно легко.

Специалисты для этого советуют в первую очередь изменить собственные потребительские привычки: не оставлять зажженные лампы в пустых помещениях, выключать неиспользуемые электроприборы, больше применять возможности естественного освещения. Многие советуют последовать примеру Европы и отказаться от ламп накаливания. Они крайне неэффективно преобразуют электричество в свет – их КПД не более пяти-десяти процентов. На Западе неэкономичные лампы уже вытеснены энергосберегающими, или люминесцентными. Они не только потребляют меньше энергии, но и работают в несколько раз дольше.

Достаточно легко снизить энергозатраты не только в отдельной квартире, но и во всем многоэтажном доме. В местах общего пользования (подъезды, коридоры, лестничные клетки) лампы обычно горят целыми сутками. Между тем их свет востребован далеко не всегда. Поэтому сократить затраты ТСЖ на освещение поможет сочетание энергосберегающих ламп с датчиками, реагирующими на движение: они будут автоматически зажигать свет при приближении жильцов к подъезду или к лестничной клетке и выключать его спустя некоторое время. Однако есть и менее затратный способ.

- Недавно я переехала на новую съёмную квартиру в центре, - рассказывает студентка Анна Поддубная. – Меня приятно удивили чистые подъезды в нашем доме, но больше всего понравилась сделанная с умом система освещения мест общего пользования. Познакомилась я с ней так. Зашла вечером в подъезд, там было темно. Я споткнулась, упала, больно ударилась, сказала пару непечатных слов, и свет зажёгся. Мы с девчонками тогда посмеялись – ругательство словно волшебным оказалось. А потом выяснилось, что освещение в подъезде включается, если издать громкий звук – топнуть, хлопнуть дверью, брякнуть ключами. И как выяснилось, это очень удобно и экономно: лампочки загораются только тогда, когда нужно. Соответственно, их и хватает на более долгий срок, чем при стандартной системе освещения: лампочка в подъезде светит сутками, быстро перегорает, заменить её вовремя, как правило, не могут, а в итоге люди вынуждены наощупь ходить по тёмному подъезду. 

Класс экономии

Значительную долю электричества в наших квартирах расходует множество бытовой техники – от холодильника, стиральных и посудомоечных машин до телевизора и компьютера, электрического чайника и микроволновой печи. Никто не призывает вас отказаться от использования всех этих нужных в быту приборов, но подойти с умом к выбору техники не помешает.

- Сейчас практически любая бытовая техника снабжается специальной наклейкой с обозначением класса энергоэффективности, - рассказывает продавец одного из магазинов бытовой техники Кирилл Поляев. – Например, по стандартам, принятым в Европейском Союзе, выделяют семь групп от A до G. Самые экономичные приборы соответствуют классу А, к классу G, соответственно, относятся те, которые тратят электроэнергии значительно больше остальных. Приборы, имеющие значки А+ и А++, относятся, пожалуй, к самой энергоэффективной технике. Допустим, холодильники класса А++ потребляют примерно в полтора раза меньше электроэнергии, чем похожие модели класса А. Что же касается энергоэффективной техники, произведённой в США, то вся она имеет наклейку Energy Star. Отмечу, что такая техника обойдётся немного дороже обычной, но впоследствии за годы эксплуатации экономный электрический прибор сбережет гораздо больше денег.

Бережём тепло по капле

Установлено, что наибольший урон нашему бюджету и экологии региона наносят теплопотери. К примеру, через старые окна, плохо утепленные стены и кровлю теряется более 70% тепла. Следовательно, необходимо начинать модернизацию именно с них. Сократить энергозатраты позволит утепление фасадов, использование теплоизоляционных материалов, установка пластиковых окон. Не лишним будет застеклить лоджии и балконы. Получится дополнительная буферная зона, которая поможет сохранить тепло в комнатах.

Также расход тепла увеличивается и из-за нерациональной работы системы отопления. Как правило, жители квартир не могут регулировать количество получаемого тепла.

- Единственная возможность его регулировать, это либо открывать форточку, либо закрывать, - рассказывает менеджер Алёна Голубева. – Я знаю, что установка балансировочных клапанов на трубах и термовентилей на радиаторах возможна только при модернизации системы теплоснабжения всего дома. А это требует согласия всех жильцов и немалых материальных вложений, которые не все могут себе позволить. Было бы здорово, если бы в многоэтажных домах установили подомовые узлы учета тепла, которые позволяют платить за обогрев квартиры  по реальному потреблению. Тогда бы экономический эффект от мер по энергосбережению был более заметным.

Как отмечают работники многих управляющих компаний, есть и другие способы снизить затраты на отопление, например, модернизация фасадов.