Поиск

Капитальный шок

28.09.2009 00:00
Автор: Ольга Титова
Большая часть жилых домов в Челябинске может остаться без капитального ремонта. Федеральная программа «Капитальный ремонт жилых многоквартирных домов» рассчитана на четыре года. Однако средства, предусмотренные для Челябинской области, уже в следующем году могут быть исчерпаны.
Капитальный шок*
не наше

Большая часть жилых домов в Челябинске может остаться без капитального ремонта

Федеральная программа «Капитальный ремонт жилых многоквартирных домов» рассчитана на четыре года. Однако средства, предусмотренные для Челябинской области, уже в следующем году могут быть исчерпаны.


С 1 июля 2009 года Фонд содействия реформированию ЖКХ сократил объёмы помощи регионам на проведение капитальных ремонтов в среднем на 16 процентов. Кроме того, в августе 2009 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, по которому 65 миллиардов рублей из средств госкорпорации будут переданы в бюджет. 

Эксперты высказали опасения, что Фонд вынужден будет свернуть свои программы.

Проблема эта очень серьёзная. Оставлять её без решения равносильно поражению в решающей битве. 

Разобраться в ней на примере ООО «УК «Ремжилзаказчик» Центрального и Ленинского района попытались депутаты Челябинской городской думы. Народных избранников интересовало, какую помощь они могут оказать жилищным организациям. 

И в итоге пришли к обоюдному мнению: необходимо поставить вопрос о продлении сроков действия федеральной программы и выделении дополнительных средств для капитального ремонта. 15 сентября выездная комиссия по ЖКХ и благоустройству депутатов городской думы посетила жилой фонд, обслуживаемый ООО «УК «Ремжилзаказчик». 

Целью было познакомиться не только с одним из лучших предприятий ЖКХ в Челябинске, но и с проблемами, с которыми приходится сталкиваться на сегодняшний день и которые могут привести к нежелательным последствиям в будущем. Одним из пунктов объезда стали дома по улице Гидрострой (посёлок Шершни). 

Хоть они и не принадлежат к управлению компанией ООО «УК «Ремжилзаказчик» (обслуживается ООО «УК «Шете тен»), но показывают состояние ветхоаварийных домов, характерных для 30 процентов жилого фонда Челябинска. Если сегодня не предпринять необходимые меры, то такой облик будет у большинства домов нашего города.

Находясь на улице Гидрострой, вы вряд ли поверите, что находитесь в Центральном районе Челябинска. Она была заложена в далёком 60-м году в качестве временного поселения для строителей плотины. 

Однако двухэтажные бараки, в которых нет ни санузлов, ни ванных комнат, стоят здесь и поныне, стоят на честном слове. Например, фасад дома № 9 стянут рельсом — он удерживает одну из стен, которая ещё лет 25 назад грозилась упасть. 

Местные жители давно уже не рассчитывают на ремонт и не спешат становиться собственниками, надеясь на пожар. 
С 2005 года в России действует Жилищный кодекс, переложивший обязанности по содержанию и ремонту жилья на плечи собственников. 

Однако на примере ветхих бараков по улице Гидрострой и других подобных домов города становится понятно, что реализовать на практике закон фактически невозможно. Жители этих домов в большинстве своём не платят за коммунальные услуги, не говоря уже о финансировании капитального ремонта. 

Но даже сознательные собственники, признающие необходимость капремонта, не в состоянии оплатить все работы за свой счёт. Судите сами: ремонт кровли в стандартном пятиэтажном панельном доме стоит порядка 700 тысяч рублей, замена одного (!) лифта — около 1 миллиона 300 тысяч, замена внутридомовых теплосетей и вынос отопления — от 3,5 до 5 миллионов.


— Ещё в 2006 году недофинансирование жилищного фонда Челябинска составляло порядка 11 миллиардов рублей. В прошлом году тарифы на электроэнергию, газ выросли, а на жилищные услуги — нет, — рассказал генеральный директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. 

— Если бы сейчас тарифы на ремонт и содержание общедомового имущества выросли до уровня экономически обоснованных, мы смогли бы только покрыть существующий дефицит. Федеральная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов решает данную проблему. 

Самое главное — у нас есть возможность остановить процесс разрушения домов. Поэтому финансовая помощь государства крайне необходима. 


В 2008 году управляющая компания «Ремжилзаказчик» выполнила капитальный ремонт на 240 миллионов рублей. В 2009-м ей выделили вполовину меньше средств — чуть больше 121 миллиона, а требуется порядка 500 миллионов в год. В первые месяцы действия федеральной программы собственников жилья приходилось уговаривать, ведь согласно условиям жители должны оплатить пять процентов от стоимости ремонта. 

Сейчас люди поверили государству и поняли, что капремонт — благо. Они сами проводят собрания, определяются с теми работами, которые необходимо выполнить, и требуют включить их дома в программу. 

Это не так просто сделать, как кажется на первый взгляд. Весь подготовительный процесс отнимает больше года: нужно получить согласие собственников, составить документы, заказать проект в проектной организации, а там очередь из желающих затем получить заключение госэкспертизы.


В настоящее время специалистами УК «Ремжилзаказчик» подготовлены заявки на ремонт 600 домов в Центральном и Ленинском районе, которые, как это ни печально, могут не попасть в программу, поскольку средства, предусмотренные Фондом содействия реформированию ЖКХ, на исходе. И это в то время, когда маховик сознательности граждан запущен. Многие люди почувствовали себя хозяевами и стали проявлять активность в вопросах осуществления капитального ремонта и обслуживания дома. 

Остановка этого раскрученного маховика отразится не только на техническом состоянии домов жилого фонда, но и на социальной стабильности в обществе. Даже если федеральная программа будет осуществлена в полном объёме, встаёт вопрос о дальнейшем обслуживании жилого фонда. 

С прошлого 2008 года тариф на содержание и ремонт жилья не менялся и составляет 12,8 рубля. Для сравнения: экономически обоснованный тариф с учётом инфляции на сегодня должен быть равен 29,59 рубля. 

При этом львиная доля от тех средств, которые выплачивает население за содержание и ремонт жилья, уходит на подготовку к суровой уральской зиме. Что уж говорить про эстетику дома?.. 

То есть речь идёт о катастрофическом недофинансировании отрасли. Дефицит средств пока что компенсируется за счёт запаса прочности самих зданий. 

Но ведь когда-то он будет исчерпан. Чем это чревато? Дома начнут разрушаться, что уже отмечается в некоторых российских городах.


Последняя надежда на спасение домов — это участие самих собственников в судьбе дома. Все мы хотим, чтобы нас обслуживали «по-европейски» качественно, чтобы приходили слесари вовремя, в чистой одежде, оснащённые современным оборудованием, чтобы во дворе цвели клумбы и стояла красивая детская площадка, чтобы в доме было чисто, уютно, а главное безопасно. 

На всё это требуются средства. Учитывая, какие сегодня низкие тарифы, то и обслуживание оставляет желать лучшего. 

Несомненно, депутатам будет тяжело проголосовать за столь «непопулярную» меру, как повышение тарифа на услуги ЖКХ. Но врачи иногда тоже делают больно человеку, чтобы спасти его здоровье. 

А лечить жилой фонд сегодня крайне необходимо. Во имя будущего, во имя наших детей мы должны осознать это.


Безопасность наших домов в наших руках!