Поиск

Как сменить управляющую компанию?

23.09.2009 00:00
Автор: Лана ЛАКИЗА
Жильцы челябинской многоэтажки по Свердловскому проспекту, 7 не могут сменить управляющую компанию. Почему? Наш корреспондент выяснил, что история получается полудетективная...
Как сменить управляющую компанию?*
не наше

Жильцы челябинской многоэтажки по Свердловскому проспекту, 7 не могут сменить управляющую компанию. Почему? Наш корреспондент выяснил, что история получается 
полудетективная


Все уже давно уяснили, что новостройки для обслуживающих их организаций — лакомый кусочек. За старые и ветхие дома управляющие компании не бьются, потому что на их содержание и ремонт нужно тратить огромные средства. 
А вот новые многоэтажки, наоборот, больших денежных вливаний не требуют долго. Поэтому в Челябинске то и дело возникают конфликты, когда обслуживающие компании не могут поделить между собой тот или иной дом. 

С одной стороны, казалось бы, всё просто: на общем собрании более пятидесяти процентов собственников квартир должны отдать свои голоса за определённую УК или ТСЖ. Но на деле получаются полудетективные истории. 
Например, такие, как та, что случилась с многоэтажкой по Свердловскому проспекту, 7.

Ещё в 2006 году жители этого дома организовали одно из первых в области ТСЖ. Однако до сих пор нормально работать товарищество собственников жилья не может. 
Чтобы понять почему, надо знать предысторию вопроса.


— ТСЖ мы создали для того, чтобы получить на квартиры «зелёнки», — рассказывает председатель правления ТСЖ «Наш дом № 7» Тамара Захарченко. — Застройщик, СК «Развитие», тянул со сдачей дома: то признавал себя банкротом, то пытался новостройку перепродать, то арбитражного управляющего назначал. 
Дом начали строить в 2002 году. Жители вселились в квартиры в 2005-м, но правоустанавливающие документы получить тогда не смогли. 

Только организовав ТСЖ, через суд добились в 2007 году сдачи дома, а в 2008-м, опять же через суд, — «зелёнки». 
Пока шла эта нелёгкая для собственников квартир тяжба, плату за обслуживание дома взимала управляющая компания ООО «Сервис-партнёр» (которую, к слову, возглавляет тот же самый человек, что и СК «Развитие»). 
Объединившись в ТСЖ, собственники квартир решили сами управлять домом. Но не тут-то было. 


— Наше товарищество собственников жилья было организовано по всем правилам, — продолжает Тамара Ивановна. — Мы провели общее собрание, на котором почти шестьдесят процентов жильцов высказались за создание ТСЖ. 
Оно зарегистрировано и в регпалате, и в налоговой инспекции. Однако доверенные лица застройщика и управляющей компании «Сервис-партнёр» обратились в суд с целью ликвидировать наше товарищество.

По представленным ООО «Сервис-партнёр» документам значилось, что жители провели второе собрание, на котором более пятидесяти процентов собственников высказались за отмену ТСЖ и передали управление дома вновь управляющей компании. Большинство жителей дома, правда, это отрицают. 

Суд — и районный, и областной — тоже встал на сторону товарищества собственников жилья, признав доводы и действия «Сервис-партнёра» незаконными и неправомочными. Однако управляющая компания снова получает свидетельство на процедуру ликвидации ТСЖ. 
Товарищество опять это оспаривает в суде. 
— Последнее решение в нашу пользу вступило в силу 27 апреля 2009 года, — вздыхает Тамара Захарченко. — А летом мы узнаём, что ООО «Сервис-партнёр» пытается нас ликвидировать вновь. 

Мы никак не можем начать деятельность, которой положено заниматься. Нам просто не дают возможности заключить договоры на обслуживание дома, прикрываясь бумагами. 
А страдают от этого жители. Например, из-за двухмиллионного долга, накопленного УК перед ресурсоснабжающими организациями, осенью нам могут вовремя не включить отопление. 

Я за это сильно переживаю. Но в планах нашего ТСЖ работать с управляющей компанией «ДЭЗ Калининского района», у которой, в отличие от ООО «Сервис-партнёр», хорошая производственно-техническая база и опытные специалисты. 
Но пока этого не получается. Удивительно, но передать свою собственность в руки того, кому доверяют, жильцы не могут. 

Интересно, но каждая из сторон — ТСЖ «Наш дом № 7» и управляющая компания «Сервис-партнёр» — доказывает, что именно на их стороне более пятидесяти процентов собственников. Понятно, что такого не может быть даже просто с математической точки зрения. 
Казалось бы, проверить это легко. Нужно ещё раз всем вместе провести общее собрание жильцов и подсчитать, как и за кого проголосуют собственники. 

Однако многим владельцам квартир так надоело это перетягивание жилищно-коммунального одеяла в разные стороны, что они хотят остаться в стороне от конфликта. Этого, конечно, не получится…