Поиск

Эксперты: «Снежинскому» грозит резкий отток вкладов

29.05.2012 09:45
Автор: Виктор Ласточкин
Банкротство Греции как государства поставило под удар мировую экономику. Сегодня фондовые биржи всех стран демонстрируют спад. Станет ли это предвестником более глобального кризиса – вот что волнует сегодня и финансовых воротил, и простых обывателей. В недавнем заявлении первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России не ожидает в ближайшее время глобального кризиса, но не исключает возможности локальных.
Эксперты: «Снежинскому» грозит резкий отток вкладов*

Банкротство Греции как государства поставило под удар мировую экономику. Сегодня фондовые биржи всех стран демонстрируют спад. Станет ли это предвестником более глобального кризиса – вот что волнует сегодня и финансовых воротил, и простых обывателей. В недавнем заявлении первый зампредседателя  Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что  Банк России не ожидает в ближайшее время глобального кризиса, но не исключает возможности локальных. По  мнению банкира, высока вероятность кризисов суверенного долга того или иного региона. То есть получается, что греческий дефолт не ударит напрямую по российским банкам. С другой стороны, даже теоретически финансовый апокалипсис намного ближе к южноуральцам, чем это кажется. И основой для  локальных кризисов  могут послужить действия  нерадивых банкиров. Предпосылки  для подобных  опасений, к сожалению, имеются.

Механизм локального банковского кризиса по сути уже запущен региональным банком «Снежинский». Таков неутешительный итог альянса ипотечных кредитов и «куриных» афер. Для тех, кто не совсем в теме, поясняем. На прошлой неделе информационную повестку заполнили новости о скандальном выпуске под залог из СИЗО  топ-менеджера птицефабрики «Равис» Сергея Сергеева. Залог обошелся в пять миллионов рублей. Обвиняемому в мошенничестве  также наняли супердорогих московских адвокатов из  бюро «Падва и партнеры». Говорят, за арестанта хлопотали очень высокие покровители. Не будем пока называть их фамилий. Но известно, что ряд руководителей «Снежинского» одновременно состоят в совете директоров «Равис». И вроде как банк владеет ста процентами акций «Рависа».

Для того чтобы прояснить ситуацию, мы пообщались с экспертами и попытались выяснить, как  пристальный интерес правоохранительных органов к этим компаниям и их учредителям скажется на финансово-кредитном учреждении. «Для такого небольшого банка, как «Снежинский», история с уголовным делом может обойтись достаточно дорого. Руководители банка должны прекрасно понимать, что «Снежинскому» грозит резкий отток вкладов при условии отсутствия запаса ликвидности внутри», – считает аналитик инвестиционной компании «ТРЕЙД-ПОРТАЛ» Алексей Рыбаков.

Чтобы вернуть доверие,  эксперты даже посоветовали «Снежинскому»  попытаться внятно донести до клиентов  «политику банка» и «признать ошибки в управлении». Впрочем, даже такие шаги вряд ли исправят ситуацию. Это надо было делать как минимум года два назад, а может быть, и раньше. Помимо репутационных убытков «Снежинский» опутан сетями невозвратных кредитов. Этот балласт с каждым днем увеличивается и тянет банк на дно.

 В связи с криминальными делами в прессу уже просочилась информация, что по состоянию на 1 января 2012 года совокупный объем ипотечных кредитов составил 69,1% кредитного портфеля. Это свидетельствует о высоком уровне ипотечного кредитования. Только вот платить по ипотечным счетам банку граждане не торопятся.  Прирост активов с просроченными сроками погашения составил 27,9%.При этом 95,3% активов с просроченными сроками погашения составляют свыше 180 календарных дней. То есть фактически почти треть заемщиков по полгода не платят банку «Снежинский» за кредиты. Тенденция не просто негативная, а угрожающая.

Получается, история американского ипотечного кризиса банкиров «Снежинского» ничему не научила? На Западе тоже всё начиналось с выдачи кредитов таксистам, горничным и даже безработным и бездомным. Последствия подобных финансовых безумств до сих пор расхлебываются всем миром. Есть ли выход из надвигающегося локального коллапса? Аналитики инвесткомпании считают, что треть активов с просрочкой – это не фатально, если маржа банка составляет 12%, то есть годовая ставка по кредиту должна быть минимум 22%. Но «Снежинский» еще в 2011 году в своих корпоративных новостях  призывал воспользоваться различными ипотечными продуктами: ставка при покупке готового жилья составляла от 7,9 до 11% годовых, на этапе строительства – 13,5% годовых.

Кстати, количество банков на Южном Урале сокращается. Таковы экономические реалии. В 2009 году в регионе действовали 11 региональных банков, а на сегодня их осталось всего девять. Филиалы банков других областей сократили свое присутствие за этот период с 59 до 41 банка. А Сбербанк сократил количество отделений почти вдвое: с 24 до 13. Всё это последствия ипотечного и последовавшего за ним мирового банковского кризиса. По мнению специалиста фондового департамента ФА «Милком-Инвест» Виталия Шурупова, в данный момент больше всего рискуют лишиться лицензии региональные банки: «Вспомните кризис 1998 года, когда посыпались именно федеральные банки и их филиалы, а большинство региональных банков уцелело. Но в этом веке ситуация изменилась, и решение о сохранении лицензии банку зачастую принимается в зависимости от того, насколько он «системообразующий» в «вертикали власти», то есть крупный. А капитал большинства региональных банков относительно невелик».

По закону в случае отзыва банковской лицензии государство гарантирует гражданам возврат суммы, если она не превышает 700 тысяч рублей. Тревогу в  ситуации с банком «Снежинский», конечно, вызывают деньги вкладчиков. Безусловно, паника в таких случаях не самый лучший советчик. Но наши эксперты лукавить не стали: «Если есть хотя бы толика сомнений, то лучше поменять банк».