Экономика
Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс поучаствовали в запуске второй очереди цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов ООО «Русский кварц» в Кыштыме. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.
IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство
Известный челябинский IT-предприниматель Игорь Туманов признан банкротом. 23 ноября его имущество было выставлено на торги. Среди прочего, на продажу выставлен пакет акций компании «Полюс доступа», деньги которой выделялись из венчурного фонда Челябинской области.

Экономика начинает забег на длинную дистанцию

11:48
07 Марта 2013 г.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил с традиционным ежегодным посланием, в котором подвел итоги ушедшего года и определил задачи на ближайшую перспективу. По мнению главы региона, 2013 год будет для Южного Урала «спокойным и ровным».
Экономика начинает забег на длинную дистанцию

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил с традиционным ежегодным посланием, в котором подвел итоги ушедшего года и определил задачи на ближайшую перспективу. По мнению главы региона, 2013 год будет для Южного Урала «спокойным и ровным».

Выступление губернатора длилось более сорока минут, причем Михаил Валериевич все это время общался с депутатами напрямую, отказавшись от традиционной формы зачитывания докладов. Он продемонстрировал удивительное знание и понимание экономической и социальной ситуации в области. Спокойно оперировал цифрами и показал видение ситуации в регионе и его перспектив.

«Губернатор докладывает неформально. Общается с залом, владеет цифрами и рассказывает о проектах в регионе со знанием дела. Доклад интересный», – написал прямо из зала в своем «Твиттере» депутат Константин Захаров. Надо отметить, что многие депутаты делились впечатлениями от выступления губернатора прямо во время его выступления.

Обращаясь к парламентариям и жителям области, губернатор Михаил Юревич отметил, что он подводит итоги года, который проходил в новых для России политических условиях. «В марте 2012 года состоялись выборы Президента РФ. Основные задачи для страны и регионов Владимир Владимирович Путин обозначил в предвыборных статьях, в серии указов после вступления в должность и в своем послании Федеральному Собранию. По этим документам выстраивается и наша региональная политика», – отметил он. Глава региона читает, что в целом в прошлом году область вела взвешенную, социально ориентированную бюджетную политику. «Собственные доходы консолидированного бюджета впервые превысили отметку 100 миллиардов рублей и составили 106 миллиардов, – напомнил Юревич. – Этого достаточно для решения текущих задач, но не в перспективе. У области появляется много новых расходных обязательств, а росту доходов препятствует дефицит бюджета и его законодательно установленный «потолок». Поэтому первоочередная задача на сегодняшний день, по мнению Юревича, увеличение валового регионального продукта в 1,5 раза, как минимум на 400 миллиардов рублей: «Эту цель необходимо достигнуть в среднесрочной перспективе – в ближайшие пять лет».

 

Новый вектор

«В 2012 году рост объемов промышленного производства составил 1,9 процента, – отметил губернатор. – Некоторые увидели в этом замедление темпов развития. Критики власти не видят или не хотят видеть, что в экономике идет своего рода перераспределение сил, средств, приоритетов. Челябинская область плотно интегрирована не только в российское, но и в мировое экономическое пространство. От нас не зависят макро-экономические процессы, динамика мировых цен, баланс спроса и предложения. А мы от этих факторов зависим, и по-прежнему очень серьезно. Однако проблемы, с которыми столкнулись металлурги, не помешали реализации масштабных инвестиционных проектов на ЧМК, ММК, ЧТПЗ и ряде других заводов».

В 2012 году область продолжала налаживать деловые связи с другими государствами, создавать привлекательные для инвесторов условия. Не так давно начал работу итальянский визовый центр. Кроме того, новыми векторами экономического подъема в регионе, по словам Михаила Юревича, становятся цветная металлургия и энергетика. Серьезное развитие получили сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

«Признателен ЗСО за решение о государственных гарантиях под инвестпроекты, – отметил глава региона. – Экономика области, если говорить образно, начала забег на длинную дистанцию. Нужно накапливать силы, чтобы достойно завершить начатые проекты».

Еще один принципиальный итог 2012 года: наш регион вошел в пятерку ведущих субъектов РФ по уровню конкурентоспособности. В рейтинге «ОПОРЫ России» мы на втором месте по созданию условий для развития предпринимательства.

«За последние два года у нас вдвое снизился уровень безработицы, – озвучил еще один положительный итог Михаил Валериевич. – На сегодня он составляет 28 тысяч человек, в процентном соотношении это 1,47 процента. Большинство стран Европы сегодня мечтают о таких показателях. В 2012 году только за счет ввода инвестпроектов создано почти пять тысяч новых рабочих мест. К минимуму сведена задолженность по заработной плате. Область полностью выполнила взятые на себя социальные обязательства перед ветеранами, пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, детьми-сиротами. На эти цели с учетом федеральных средств направлено в общей сложности 18 миллиардов 700 миллионов рублей».

Кроме того, в Челябинской области к минимуму сведена задолженность по заработной плате. «Можно сказать, что как социальная проблема она перестала существовать», – считает губернатор.

 

Индустриально-аграрный регион

Как отметил глава региона, развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности делает экономику Челябинской области более сбалансированной.
«Внутри аграрно-промышленного комплекса начались серьезные перемены. Кроме зернового комплекса инвестируется производство других видов злаков, овощей, строительство современных тепличных комплексов. Таких комплексов, как в Чурилово, например, немного даже в мире, не говоря о стране. Все эти меры позволили снизить риски, которые отчетливо проявились в засушливом 2012 году», – отметил Юревич.

Он также напомнил о мощнейшем развитии мясоперерабатывающей отрасли в регионе. Сейчас на Южном Урале одновременно строится несколько птицефабрик и свинокомплексов. «Область вышла на третье место в России по производству мяса птицы. Практически полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, активно наращивает вывоз. С имеющимися темпами Южный Урал через два года станет одним из крупнейших производителей мяса всех видов в стране», – уверен губернатор.

 

Больше жилья

Между тем достаточно сложными остаются задачи в ключевых социальных отраслях – образовании и здравоохранении. Регион выполнил поручение президента довести зарплату учителей до средней по экономике. Теперь необходимо устранить немотивированный разрыв между доходами директоров и рядовых сотрудников школ, а также других муниципальных учреждений. Поликлиники и больницы сталкиваются с другими проблемами.

«Корректировки в 94-й федеральный закон не сделали его эффективней, – констатировал губернатор. – Прежде всего – в части закупок для государственных и муниципальных нужд. Относительно внятно прописаны лишь процедуры для приобретения оборудования. Но сложно организуется его установка, программное обеспечение, сервисное обслуживание, обучение кадров. С этими проблемами сталкивается практически каждое медицинское учреждение. С переходом к контрактной системе важно уже сейчас должным образом обучать специалистов, чтобы не оставлять места для последующих разбирательств, в том числе с участием правоохранительных органов.

В 2013 году в Челябинской области будет усилена ставка на государственно-частное партнерство, на продолжение активной инвестиционной политики, а также на развитие «инфраструктуры повседневности». В планах совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ – в течение трех лет расселить 729 ветхих и аварийных домов общей площадью 227 тысяч квадратных метров. Продолжится реконструкция трассы М5 «Урал» в горнозаводских районах и в направлении Екатеринбурга. В области строительства жилья задача для Челябинска – удерживать лидирующие позиции среди городов-миллионников, для других муниципалитетов – активнее строить дома с малогабаритными квартирами. И конечно, контролировать цены на квадратный метр: ну не может он в малых городах быть дороже, чем в областном центре!»

«Решение жилищной проблемы способствовало увеличению рождаемости, – сообщил Михаил Валериевич. – Она впервые с 1991 года превысила уровень смертности. В прошлом году на свет появились почти 50 тысяч маленьких южноуральцев. Они вырастут быстро. Поэтому вопрос о детских садах президентом страны выделен особо».

Помимо мер, которые принимались ранее, перед руководителями области стоит задача снизить административные барьеры для организации частных и малокомплектных детских садов.

 

Правильно себя подать

По мнению Михаила Юревича, масштабные мероприятия, прошедшие в Челябинской области в 2012 году, позволили всей стране взглянуть на Южный Урал совершенно по-другому. «О Челябинске заговорили как о спортивной столице Урала», – отметил губернатор.

«Нас пытались упрекнуть за излишнее внимание к имиджу области, – напомнил Юревич. – Но правильно себя показать – это тоже умение. Считаю, что 2012 год был поворотным в этом плане».

Губернатор подчеркнул, что в ушедшем году область принимала сразу несколько знаковых мероприятий: чемпионат Европы по дзюдо, континентальное первенство по водному поло. «Уже в новом году в Челябинске состоялся Матч звезд КХЛ. Все мероприятия прошли на высоком организационном уровне, – уточнил он. – Через год предстоит еще один крупнейший международный турнир – чемпионат мира по дзюдо».

Михаил Юревич отметил, что южноуральцы искренне гордятся свои родным краем: «Поэтому мы и дальше будем проводить спортивные турниры, по возможности именно международного уровня. По затратам они не дороже общероссийских, но отдача более весомая».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA