Поиск

Экономическое развитие Челябинской области

14.10.2009 00:00
Автор: Владимир Байков
Правительством Челябинской области утвержден прогноз социально-экономического развития области на 2010 год и плановый период 2011-12 годов. Отмечено, что стабилизация экономики предусматривается за счет роста промышленного производства, объема продукции сельского хозяйства.
Экономическое развитие Челябинской области*


И каждое поколение воображает себя 
умнее предыдущего и мудрее следующего
Дж. Оруэлл


Правительством Челябинской области утвержден прогноз социально-экономического развития области на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. При обсуждении доклада правительством отмечено, что стабилизация экономики предусматривается за счет роста промышленного производства, объема продукции сельского хозяйства, внешнеторгового оборота, а также стабилизации на рынке труда. Оказать влияние на развитие экономики могут негативные факторы в 2010 году, это замедление темпов инвестиционной деятельности, усиление конкуренции на мировом рынке металлов, рост тарифов на энергоносители.

Однако правительством области было отмечено, что в 2010 году рост по основным показателям социально-экономического развития Челябинской области. Валовой региональный продукт при умеренном варианте вырастет на 1,6% при благоприятном – на 10,3% к базовому показателю 2009 года, и достигнет 637,1 и 691,1 млрд.руб. соответственно. Следует отметить, что валовой региональный продукт является системообразующим показателем, выражающим стоимость продукта в рыночных ценах, созданного в течении года на территории региона. При устойчивом росте ВРП экономике не страшны угрозы дефицита бюджета государственного долга. Сегодня никто не вспоминает директиву по удвоению валового регионального продукта. Но есть и другие мнения.

«Мы всегда попадали в ошибку, когда усматривали прямую зависимость прогресса от роста валового продукта, писал Д. Гэлбрейт.Я предпочел чтобы прогресс оценивался по количеству людей, которым обеспечено прочное полноправное место в обществе».

В стратегии социально экономического развития Челябинской области до 2020 года, разработанной министерством экономического развития области, объем валового регионального в 2010 году должен был достигнуть 841 млрд. рублей, но последствия финансового кризиса, к сожалению, не позволили сохранить требуемый темп роста. Но резервы для развития есть. В ежегодный рейтинг крупнейших компаний, составленный журналом «Эксперт» по итогам работы предприятий в 2008 году. В число 20- крупнейших компаний вошел «Магнитогорский металлургический комбинат»(18), в состав наиболее прибыльных компаний «Мечел»(17), в сфере телекоммуникаций «Уралсвязьинформ»(6), группа «ЧТПЗ», «Челябинский электрометаллургический комбинат».

Анализ показателей прогноза свидетельствует, что по оценке разработчиков в текущем году резко снизится объем экспорта – 54,7% от уровня 2008 года, импорта – 60,5%. Валовой региональный продукт составит в 2009 году 85,2%, т.е. почти на 15% меньше показателя 2008 года, что вызвано падением производства в промышленности области. Среднемесячная заработная плата на одного работника в текущем году по оценке авторов будет ниже, чем в 2008 года. А инвестиции в основной капитал только при благоприятном варианте останутся на уровне предыдущего года, что граничит возможности реализации инвестиционных проектов и модернизации основных фондов предприятий.
Тот же нобелевский лауреат считал, что «в вопросах экономической политики мудрость состоит в неуверенности – никто наверняка не может предвидеть исход той или иной линии поведения». 
Инфляция нашей экономике за последние годы практически не снижалась ниже 10% и стала обстоятельством непреодолимой силы. Поэтому и в будущем году останется на уровне нынешнего года. В такой ситуации серьезность своих намерений – самая трудная задача власти.

За основу разработки прогноза исполнители приняли более десяти нормативно-правовых актов, но специалисты считают основным – «Сценарные условия социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и плановый период 2011 2012 годов». В этом многостраничном документе приведены основные макроэкономические показатели для каждого субъекта страны.
В Федеральном законе «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» дано четкое определение: «Государственное прогнозирование социально-экономического развития Российской Федерации – система научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития РФ, основанных на законах рыночного хозяйствования». Проблема именно «научного обоснования» всегда трудна для разработчиков прогнозных показателей. Но наши авторы используют шесть методов сразу, что невольно вызывает улыбку у экономистов. И на это есть причины.

Якобы использованный метод экстраполяции применяется при стабильности системы, устойчивости явлений, когда динамика процессов, показателей в перспективе определяется тенденциями их изменения в прошедшем периоде. В кризисных условиях такой метод не используется.
Не менее сомнителен метод экспертной оценки прогнозных показателей, который базируется на доводах и интуиции квалифицированных специалистов и обработке их информации. Нестабильность в экономике и обществе затрудняет применение экспертной оценки в прогнозировании.

Нам нет основания сомневаться в профессиональной этике разработчиков прогнозов. И сказал апостол Павел: «Не понимаю, что делаю, ибо не делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю...».