Поиск

Достучаться до президента

09.07.2009 00:00
Автор: Светлана Григорьева
Одним из главных событий минувшей недели стал прошедший в Москве совет по нацпроектам под председательством Дмитрия Медведева. Речь шла о том, как помочь строителям выйти из кризиса. На спасение отрасли президент пообещал выделить 400 миллиардов рублей.
Достучаться до президента*
не наше

Одним из главных событий минувшей недели стал прошедший в Москве совет по нацпроектам под председательством Дмитрия Медведева. Речь шла о том, как помочь строителям выйти из кризиса. На спасение отрасли президент пообещал выделить 400 миллиардов рублей. Построенное на них жилье должно стоить не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но главное, глава государства потребовал передать под застройку земли сельхозинститутов. Тем самым Дмитрий Медведев еще раз поставил жирную точку в деле ЮУНИИПОК. Только вот последнюю ли? 

Строить в России стали меньше. Кризис сильно ударил по доходам населения, как следствие, упал спрос на жилье. Стройки по всей стране встали. Между тем, как отметил президент, одно рабочее место в строительстве дает еще восемь в смежных отраслях. В период тотальных сокращений этот вопрос приобретает особую актуальность, а значит, нельзя допустить краха строительной отрасли. Кстати, эту же мысль неоднократно высказывал и глава Челябинска Михаил Юревич.

Чтобы помочь компаниям, президент пообещал выделить 400 миллиардов рублей. И деньги эти, отметил Дмитрий Медведев, следует потратить эффективно и оперативно, чтобы к концу года не получилось так: средства выделены, но из них израсходована только часть. Материальная помощь будет направлена по линии фонда содействия реформированию ЖКХ, а также на обеспечение жильем военнослужащих и расселение людей из ветхих домов. При этом стоимость «квадрата» в квартирах, по мнению президента, не должна превышать 30 тысяч рублей.

Но существует еще одна проблема. В Челябинске ее решение затянулось на пять лет, и имя ей НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Администрация города судится с институтом за право застроить перспективные земли на северо-западе, на которых уже более 15 лет не ведется никакой хозяйственной деятельности. В пользу чиновников свидетельствует и градостроительная документация советских годов, и судебные решения, да и просто банальная логика. Почему НИИ нужно экспериментировать с картошкой и овощами на подготовленных к застройке землях в черте города? И где хотя бы один плод этой работы? Почему за последние 15 лет на так называемых «землях ЮУНИИПОК» не появилось ни одного нового саженца?

Оказывается, с этой проблемой столкнулись не только челябинские власти.

- Как ни приедешь в какой-нибудь регион, лучшие земли, на которых ничего нет, брошенные - это земли либо академии сельхознаук, либо учебных заведений. Такой подход является нерациональным. На землях вокруг городов должны быть дома. А опытные хозяйства, если они не работают, необходимо переводить в другие места. И вообще по академиям: чем земли передавать непонятным жуликам, нужно сделать так, чтобы они работали для жилищного строительства, - отметил президент России Дмитрий Медведев.

Мы можем только догадываться, каких именно жуликов имел ввиду глава государства. Возможно, тех, кто, будучи заинтересованным, на основании ксерокопии документа о передачи земель институту, датированной 1962 годом, зарегистрировал право собственности на 800 гектаров земли. А может быть, тех, кто в течение нескольких лет отказывал мэрии в удовлетворении исков, закрывая глаза на очевидные вещи. А может быть речь идет о федеральных чиновниках, препятствующих реализации в Челябинске программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Как бы то ни было, своим выступлением российский президент еще раз поставил точку в челябинском картофельном споре. Отметим, что до него это несколько раз делал Владимир Путин. Однако ЮУНИИПОКу, по всей видимости, слова что предыдущего, что нынешнего президентов не указ. Как и арбитражному суду, который наложил на время разбирательства арест на земли на северо-западе.

Между тем, успешное разрешение этого вопроса могло бы свести на нет многие проблемы челябинских застройщиков.

- Сегодня действующее законодательство и сложная судебная система не позволяют застройщикам продолжать возводить жилье, - пояснил лидер регионального отделения партии «Правое дело», депутат городской думы Алексей Севастьянов. - Сберегательный банк РФ в рамках правительственной программы готов предоставить строителям кредит, но для этого необходимо представить подтверждение права на землю, а арбитражный суд наложил на неё арест.

Вот и получается замкнутый круг. К разгадке этой головоломки уже подключился полпред УрФО Николай Винниченко. На прошлой неделе состоялась его встреча с представителями «правых», на которой ему рассказали о ситуации с «землями ЮУНИИПОК».