Экономика
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.
IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство
Известный челябинский IT-предприниматель Игорь Туманов признан банкротом. 23 ноября его имущество было выставлено на торги. Среди прочего, на продажу выставлен пакет акций компании «Полюс доступа», деньги которой выделялись из венчурного фонда Челябинской области.
Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение об укреплении доходной части местных бюджетов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 ноября в пресс-службе главы региона.

Депутаты дали оценку исполнению бюджета

15:30
29 Августа 2012 г.
В сравнении с первым полугодием прошлого года за первые шесть месяцев 2012 года доходы областного бюджеты выросли на 2,7 процента, и составили 47 миллиардов 693,3 миллиона рублей.
Депутаты дали оценку исполнению бюджета

В сравнении с первым полугодием прошлого года за первые шесть месяцев 2012 года доходы областного бюджеты выросли на 2,7 процента, и составили 47 миллиардов 693,3 миллиона рублей.

Об этом на заседании комитета по бюджету и налогам депутатам доложил первый заместитель министра финансов Челябинской области Антон Прыгунов.

- Объем собственных доходов, полученных за счет налоговых и неналоговых поступлений в первом полугодии текущего года, составил 35 миллиардов 763,1 миллиона рублей, - рассказал Антон Евгеньевич. – По сравнению с первым полугодием поступление увеличилось на 5,4 процента. Большая часть собственных доходов обеспечена налогами на прибыль, налогами на доходы физических лиц, акцизами и налогом на имущество организаций. Их совокупная доля в объеме собственных доходов составляет 91 процента.

Что касается безвозмездных поступлений, то за первое полугодие в региональную казну поступило 12,2 миллиарда рублей. Основная часть этих средств, а именно 83 процента, направлена на целевые нужды.

Расходы областного бюджета составили более 45 с половиной миллиардов рублей. Если сравнивать расходные обязательства с первым полугодием прошлого года, то их объем увеличился на 12 процентов. Стоит обратить внимание, что большая часть этих средств – 70 процентов - направлена на финансирование социальной сферы. По сравнению с первым полугодием 2011 года рост трат на социалку составил 34 процента.

Расходы на региональную систему образования в этом полугодии составили 10 миллиардов 781 миллион рублей, на здравоохранение – 10 миллиардов 132 миллиона рублей. На социальную политику было направлено 9 миллиардов 188 миллионов рублей. С учетом финансовой помощи, переданной муниципальным образованиям, 5 миллиардов 64,8 миллиона рублей было направлено на ремонт, содержание и строительство дорог в Челябинской области, более миллиарда рублей - расходы на капитальное строительство.

На полтора процента по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличился объем трансфертов муниципальным образованиям. В общей сложности он составил 25 миллиардов 156,1 миллиона рублей. Больше половины этих средств было направлено на реализацию переданных полномочий, 9 миллиардов 82,9 миллиона рублей - на решение вопросов местного значения.

Подводя итоги, Антон Прыгунов заметил, что все важнейшие обязательства в первом полугодии были выполнены в полном объеме.

Заслушав доклад представителя регионального Минфина, депутаты обратили внимание, что, несмотря на неплохое освоение финансовых средств, по некоторым целевым программам показатели все-таки оставляют желать лучшего. Спикер областного парламента, председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Мякуш (фракция «Единая Россия») обратил внимание всех министерств на наиболее низкие показатели по ряду целевых программ, и высказал пожелание о необходимости принятия мер.

Кроме того, на заседании комитета были рассмотрены вопросы по бюджету Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования.

Исполнительный директор Челябинского ФОМСа Михаил Вербитский представил вниманию парламентариев проект закона «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О бюджете Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Необходимость внесения изменений связана с увеличением доходов и расходов бюджета ФОМСа. Доходная часть увеличивается на 1 миллиард 433 миллиона рублей, расходная – почти на 42 миллиона рублей. Денежные средства будут направлены на диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также на дополнительную диспансеризацию работающих граждан.

С учетом изменений, поменялись и параметры бюджета ФОМСа. Доходная часть на сегодняшний день составляет 21 миллиард 433,9 миллиона рублей, расходная – 23 миллиарда 673,8 миллиона рублей. Дефицит – 2 миллиарда 239,9 миллиона рублей.  

Кроме того, Михаил Григорьевич отчитался перед законодателями об исполнении бюджета за первое полугодие текущего года.

Так, доходы Фонда обязательного медицинского страхования составили 10 миллиардов 733 миллиона рублей. В размере 9 миллиардов 283 миллионов рублей поступили средства из Федерального ФОМСа.

Расходы бюджета регионального ФОМСа за первое полугодие этого года составили 9 миллиардов 598 миллионов рублей.

Приоритетное направление финансирования – территориальная программа обязательного медицинского страхования. В общей сложности на эти цели за первые шесть месяцев было потрачено 7 миллиардов 191 миллион рублей. Также средства были направлены на диспансеризацию, на оказание дополнительной медицинской помощи, на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения и по другим бюджетным статьям.

Заслушали парламентарии и еще один отчет. Об исполнении показателей по доходам и расходам бюджета отчитался управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области Виктор Чернобровин.

- За отчетный период всего поступило доходов, включая средства федерального бюджета, 65 миллиардов 496,1 миллиона рублей, - рассказал Виктор Павлович. – Собственные доходы составили 28 миллиардов 794,4 миллиона рублей, средства федерального бюджета – 12 миллиардов 791,4 миллиона рублей.

Расходная часть областного пенсионного фонда в первом полугодии текущего года исполнена в сумме 66 миллиардов 188,1 миллиона рублей.

Почти 49 миллиардов рублей региональное ОПФР потратило на выплату страховой части трудовой пенсии. За счет средств федерального бюджета в сумме 11 миллиардов 866 миллионов рублей были выплачены госпенсии, также направлены выплаты ядерщикам, досрочникам, на единовременную выплату в связи 67-летием Победы в Великой Отечественной войне, на меры социальной поддержки различным категориям граждан и на многие другие статьи расходов.

В полном объеме были исполнены обязательства по выплате пенсий, пособий и других социальных выплат.

Стоит отметить, что на первое июля текущего года средний размер пенсий – 9 тысяч 23 рубля, по сравнению с началом года увеличение составило 864,5 рубля.

Отчиталась об исполнении бюджета за первые шесть месяцев 2012 года и управляющий Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ядвига Соколова.

Исполнение регионального ФСС по доходам составило 6 миллиардов 332,9 миллиона рублей.

Что касается расходов, то с учетом перечислений в ФСС РФ бюджет исполнен на 6 миллиардов 197,3 миллиона рублей. Среди основных статей расходов – на обязательное  социальное страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (4 миллиона 163 тысячи рублей), на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (689 тысяч), на выплату пособий за счет средств федерального бюджета (774 миллиона 482,2 тысячи рублей).

Правда, не все так радужно. Все докладчики отмечали, что по-прежнему велика цифра по задолженностям. Несмотря на то, что и региональный ФОМС, и ОПФР по Челябинской области, и областной ФСС тесно сотрудничает с прокуратурой, судебными приставами, органами власти уменьшить задолженность пока не получается. Обратили внимание на это и депутаты. На заседании комитета было принято решение проанализировать ситуацию по должникам, и уже исходя из этого, принимать конкретное решение.

 

Комментарий:

Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по бюджету и налогам (фракция «Единая Россия»):

- На заседании комитета исполнение областного бюджета за первое полугодие 2012 года было оценено как удовлетворительное. Все основные направления были обеспечены финансированием. Хотя есть определенное недовольство по исполнению некоторых областных целевых программ. Этот вопрос мы обсуждали с министрами, начальниками главных управлений, и дали рекомендации по устранению недоработок во втором полугодии, чтобы достичь утвержденные ранее параметры бюджета.

Серьезно мы обсудили проблемы Челябинского фонда обязательного медицинского страхования.

Первоначально в бюджете был запланирован дефицит бюджета Челябинского ФОМСа в размере трех с половиной миллиардов рублей. Но на очередном заседании Законодательного Собрания планируется принять проект закона, который сократит дефицит до 2,2 миллиарда. Сокращение дефицита будет достигнуто за счет полученных 377 миллионов рублей из федерального фонда, и часть денег выделены в соответствии с решением Губернатора и Законодательного Собрания Челябинской области из регионального бюджета. Надеемся, что к концу года дефицит бюджета ФОМСа будет еще сокращен. Определенный оптимизм по этому поводу у нас есть, поскольку и глава региона, и областной Минздрав, да и сам ФОМС очень активно работает с федеральными структурами.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA