Поиск

Чесменская газификция

09.04.2010 00:00
Автор: Владимир АНТОНЕНКО
В комплексном докладе губернатора Челябинской области Петра Сумина областному Законодательному собранию «О некоторых итогах социально-экономического развития Челябинской области в 1999 году и перспективном плане работы на 2000 год и ближайшее пятилетие» прозвучала поистине поразительная информация.
Чесменская газификция*
не наше

В комплексном докладе губернатора Челябинской области Петра Сумина областному Законодательному собранию «О некоторых итогах социально-экономического развития Челябинской области в 1999 году и перспективном плане работы на 2000 год и ближайшее пятилетие» прозвучала поистине поразительная информация о том, что так уж «исторически сложилось, что уровень газификации Челябинской области к середине 90-х годов оказался ниже, чем в соседних областях Урала и в целом по России».

В результате без надежных и дешевых источников топливной энергии оставался целый ряд городов и районов, сотни малых населенных пунктов и деревень, десятки тысяч квартир и домов южноуральцев. Учитывая это, администрация области выработала крупномасштабную программу газификации, реализация которой началась в 1997 году.

Тогда же стартовала соответствующая областная целевая программа, и с тех пор важнейшей стратегической задачей правительства Челябинской области на словах является газификация. При этом даже не скрывалось, что в Челябинской области газификация частных домов и квартир, как всегда, отстает от графика. Напомним, что в 2007 году в Челябинской области было газифицировано 19 тысяч квартир при изначальном плане 63 тысячи. В 2008 году на 9 сентября в регионе было газифицировано чуть более 9300 квартир. А всего в том году планировали провести газ в 22 тысячи квартир.

Отставание южноуральских муниципалитетов от графиков газификации не было связано с финансовыми проблемами, а зависело от ответственности местных администраций. В ходе совещания по вопросу газификации регионов в 2007 году Дмитрий Медведев в числе отстающих регионов назвал и нашу область, где не справляются с опасной проблемой «крайне низкого уровня подготовки потребителей», когда эти самые потребители не готовы подключаться к объектам, построенным «Газпромом».

По данным президента РФ, в 2007 году в Челябинской области было «сдано всего восемь домов из 5,5 тысячи и 20 процентов распределительных сетей». Работу по подключению жилых домов к газу, соответственно, назвали неудовлетворительной. Вот так правительством Челябинской области под очередное бравурное бюджетное финансирование проводилась очередная экстенсивная программа газификации до 2010 года. Пора, наверное, подвести ее неутешительные итоги.

Жители поселков Климовка и Зеленая Долина Чесменского района Челябинской области, устав получать пустые отписки из прокуратуры, обратились напрямую к представителю президента РФ в УрФО Николаю Винниченко. До сих пор не «газифицированные» селяне рассказали «человеку президента» о том, как бесследно пропали из бюджета области три с половиной миллиона рублей, выделенные правительством области на проектно-изыскательские работы по строительству подводящего газопровода к их домам.

О том, как глава районной администрации столько лет обещал им, что он преподнесет на тарелочке «голубой огонечек». С каким возмущением они прочитали полученное по Интернету решение Арбитражного суда Челябинской области от 6 ноября 2009 года по делу № А-76 -15900/2009-12-629 (судья Елена Бахарева). «Суть дела в том, что администрация Чесменского муниципального образования Челябинской области перечислила более трех миллионов рублей за проектно-сметную документацию, и руководители администрации подписали, по-видимому, фиктивный акт приемки-передачи документации, так как на наши вопросы о наличии сметной документации на газификацию никто не подтвердил, что сметная документация вообще существует.

Хотя фактически никакой документации нет, как мы поняли из решения суда, на заседание которого представители администрации даже не явились». И теперь чесменские крестьяне прямо спрашивают представителя президента, стоит ли им вообще ждать газ в домах или работать все лето на заготовке дров, чтобы не замерзнуть зимой?

Заплатит ли бюджет области второй раз 3,5 млн рублей, а теперь, может, и больше за разработку проектно-сметной документации? Куда делись выделенные из государственного бюджета 3,5 млн рублей? Ушли в «откат» или это преступная халатность? Согласитесь, действительно странно, что с подобными вопросами приходится обращаться в подобные инстанции.