Экономика
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.
IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство
Известный челябинский IT-предприниматель Игорь Туманов признан банкротом. 23 ноября его имущество было выставлено на торги. Среди прочего, на продажу выставлен пакет акций компании «Полюс доступа», деньги которой выделялись из венчурного фонда Челябинской области.
Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение об укреплении доходной части местных бюджетов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 ноября в пресс-службе главы региона.

Челябинскую область сотрясают скандалы, связанные с деятельностью ГУПов

10:31
14 Июля 2010 г.
В Челябинской области напуганные скандалом с ГУП «Продкорпорации Челябинской области» чиновники последние годы стараются держаться подальше от государственных унитарных предприятий. Хотя так и хочется подсказать новому губернатору - проверить сделки ГУПов с контрагентами.
Челябинскую область сотрясают скандалы, связанные с деятельностью ГУПов

       «Частная собственность контролируется государством,
а государственная - никем»                                                               
анонимный чиновник 

                                                                                                              

   Министерство по управлению государственным имуществом правительства Свердловской  области решило оценить эффективность деятельности 1054 бюджетных учреждений и 33 акционерных обществ. Причина одна – не все областные активы приносят дивиденды. Заместитель министра Александр Перваков отметил: « Существовавшая до этого в Свердловской области система управления госимуществом малоэффективна. Государство должно выполнять гособязательства, но для этого надо зарабатывать и капитализировать прибыль, поэтому всё имущество, которое приносит доход должно использоваться, а от неэффективного надо избавляться.» Наши соседи планируют провести оптимизацию численности и структуры государственных унитарных предприятий. Количество ГУПов будет сокращено в три с лишним раза: если сегодня их 93, то к 2012 году останется всего 24.    Будет усилен контроль за деятельностью руководителей унитарных предприятий, потому, что у некоторых из них годовой доход превышает сумму, которую предприятие перечисляет в областной бюджет. Владимир Левченко, министр, подчеркнул: «Мне интересны не персоны, а результаты. Директорский корпус вздрогнул, потому что от него потребовали работу. Те кто хотят работать, будут работать. остальным придётся уйти.»

   В отчете министерства экономического развития за прошлый годотмечается, что к основным направлениям деятельности Правительства Челябинской области в сфере управления государственным имуществом можно отнести обеспечение поступлений в областной бюджет от государственных учреждений и предприятий, а также от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Челябинской области. По состоянию на 1 января 2010 года обеспечено поступление доходов в размере 634,3 млн. рублей. Зарегистрировано право собственности Челябинской области в 2009 году 1200 земельных участков площадью 2,0 тыс.га.

    Одной из задач, считают составители отчета , у Правительства области является оптимизация численности государственных унитарных предприятий области и приватизация неэффективно используемого и не приносящего доход в бюджет имущества.

   Программа приватизации в государственной области №209-п, утверждённая Правительством Челябинской области  17 ноября 2005г

предполагала приватизировать 15 предприятий. Но как-то не получилось…   Все силы чиновники отдали выполнению областной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости». Но и сегодня никому не известно, была создана данная автоматизированная система или нет…Начатая в 2002 году эта программа должна была быть полностью завершена к 2007 году!  В конце 2003 года Тимашову В.А. был подготовлен доклад «Особенности деятельности и приватизации государственных унитарных предприятий.» В нём автор подчеркивал: «Главная цель государственной собственности состоит в обеспечении сохранности, развития, эффективного функционирования и использования всей совокупности объектов государственной собственности. Управляя собственностью, государство должно проявлять себя не только как собственник-владелец, но и как рачительный собственник-распорядитель, т.е.как хозяин в полном смысле этого слова.Увеличение доходов на основе эффективного управления государственной собственностью, оптимизации её структуры, повышение конкурентоспособности, улучшение финансово-экономических показателей-вот главные цели осуществления в стране, области государственной политики.

   Формирование целостной системы управления государственной собственностью в стране потребовало разработки новых подходов и в сфере приватизации»,- считал Тимашов В.А. Приведённые отрывки из теста достаточно банальны и ничем не отличаются от других докладов. И только однажды он заметил: « Реально сокращение унитарных предприятий в 2 раза, но конкретное решение будет принимать Правительство области, согласно предложений рабочей группы.»

   Мы не знаем, что решила рабочая группа, но, вероятно, не рекомендовала кардинальное сокращение.

   А как относились депутаты Законодательного собрания к проблемам управления собственностью области? Тут можно привести жесткий афоризм

М. Паньоля: « Сначала мы учимся ходить и говорить, потом мы учимся сидеть тихо и помалкивать.»

   Вернёмся в Екатеринбург, где решили избавиться от неэффективной государственной собственности. Владимир Машков, председатель комитета Областной Думы по промышленности, аграрной политике и природопользованию, считает, что грядущие перемены соответствуют Федеральному тренду: сокращение госкорпораций, ФГУПов и очередная судебная волна по безосновательной приватизации государственного имущества.

В Челябинской области напуганные скандалом с ГУП «Продкорпорации Челябинской области» чиновники последние годы стараются держаться подальше от государственных унитарных предприятий. Хотя так и хочется подсказать новому губернатору - проверить сделки ГУПов с контрагентами. И посмотреть вообще, что это за фирмы такие были использованы для перекачки бюджетных средств. Ну и конечно кто же возглавлял эти фирмы и фирмочки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA