Экономика
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.
IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство
Известный челябинский IT-предприниматель Игорь Туманов признан банкротом. 23 ноября его имущество было выставлено на торги. Среди прочего, на продажу выставлен пакет акций компании «Полюс доступа», деньги которой выделялись из венчурного фонда Челябинской области.
Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение об укреплении доходной части местных бюджетов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 ноября в пресс-службе главы региона.

Челябинск: великое переселение арендаторов

00:00
24 Декабря 2008 г.
В Челябинске ширится кризис. Идет катастрофическое уменьшение оборотных средств у предприятий малого и среднего бизнеса, а следовательно тают доходы. Это заставляет предпринимателей экономить на всем. Даже на аренде.
Челябинск: великое переселение арендаторов

В Челябинске ширится кризис. Идет катастрофическое уменьшение оборотных средств у предприятий малого и среднего бизнеса, а следовательно тают доходы. Это заставляет предпринимателей экономить на всем. И экономия на аренде помещений здесь не последняя в списке микроэкономических антикризисных мероприятий.

Все последние годы в Челябинске строили много торговых и офисных центров. Строили с одной целью – сдавать в наем. Сдавать много, быстро и дорого. Получалось. До осени 2008 года. После стремительного ухода денег из города в неизвестном направлении арендаторы всех мастей и благополучия стали «поджиматься» в арендуемых площадях.

Первыми начали процесс «поджимания» - торговцы. Арендная плата по 2 – 5 тысяч рублей за квадратный метр торговой площади стала теперь неподъемным бременем. Продажи ведь упали, касса упала. И побежали продавцы на окраины областного центра.

Следом наступила очередь офисных центров. Тотальная тяга банков и солидных фирм к офисам «класса А» в центре года стала слабеть. И сейчас в декабре ситуация больше напоминает массовый исход фирм и фирмочек из центральной части года на периферию. Сидеть за 1,5 – 2 тысячи рублей за квадрат сегодня могут себе позволить немногие. А на ЧТЗ или в Ленинском пока терпимо. Пусть офисные центры там без финских лифтов и германской сантехники в туалетах, но зато недорого и уютно. Тесновато, но миленько так. Как в старые добрые 90-е…

Арендодатели в ответ впервые за многие годы начали снижать арендную плату. Но впрочем это уже не сильно меняет ситуацию. Вывески на окнах «брошенных» офисов – «Аренда 400 руб. за м2» больше никого не возбуждают.  В городе жестокий финансовый кризис и массовые сокращения работников. А стало быть и спрос на коммерческую недвижимость в наем будет снижаться дальше.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA